胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

十年回望:“文明烟台”里的精彩故事

2015-03-02 15:37:47 来源:胶东在线 已有人参与
相关报道

  胶东在线网3月2日讯(记者 侯洪斌)2月28日,烟台再次获评“全国文明城市”。从2005年首届评选开始,每次全国文明城市的名单里都会有“烟台”二字。文明,不仅体现在一座城市综合建设方面,更体现在每一名市民的言谈举止中。10年来,700万烟台人用自己的行动告诉国人:烟台人,就是这样文明。

  刘盛兰:“五保”老人的助学故事

  当今社会,10万元对于一个普通家庭来说,算得上是一笔不小的数目,对于一位拾荒者来说,这更是一个天文数字。烟台招远的“五保”老人刘盛兰用拾荒所得的钱款助学,18年间,他累计捐资10余万元。刘盛兰将自己的积蓄全都捐给了贫困学生,而他几乎是依靠捡拾别人丢弃在垃圾堆里的蔬菜过活,他用行动告诉世人:这就是大爱,这,就是文明。

  在村民眼中,每天清早,刘盛兰都会骑着自行车走村串巷地拾荒,18年间,他几乎没尝过肉味,没添过一件新衣,甚至连一个馒头都舍不得买。本有条件的刘盛兰始终不去养老院,究其原因,是因为这样能拿到每年4000元的生活补贴,这些钱他全部用于助学。2013年,刘盛兰因病住院,得知这一消息,很多受资助的孩子回来看望他,照顾他。这一刻,舍己助人、知恩图报在老人与孩子们身上得到了完美诠释,更昭示出文明的深层含义。

  由于贡献突出,刘盛兰被选为“感动中国2013年度人物”,诚如颁奖词所说:残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。

刘盛兰展示自己的汇款单
刘盛兰展示自己的汇款单

  张广秀:大学生村官的“无悔”故事

  在部分大学生眼中,毕业后去当村官不失为一个就业渠道,然而对于烟台市福山区福新街道垆上村的村委会助理张广秀来说,“村官”二字意味着爱岗敬业、扎根基层和全心全意为民服务。即使面对病魔,病床上的张广秀仍说:“等病好了,我还去当村官。”寥寥数语,却诠释出文明的真谛。

  担任村官以来,张广秀利用自身电脑技术专长,把炉上村所有的资料进行电子量化整理。在基层党建、惠农服务、计划生育、综合治理、农村账务管理等方面,发挥了一名大学生村官应有的作用。2010年,身体状况的异样并未引起张广秀太大重视,领导见她身体不适,立刻带她到医院检查,并未得出确切诊断结果。福新街道工委安排张广秀由父亲陪同回临沂,两次赴天津治疗之后,时年24岁的她最终确诊为急性白血病。

  张广秀的事迹经媒体报道后,在全国引起强烈反响。习近平总书记更是通过回信的方式为对张广秀扎根农村、无私奉献,全身心为村民服务,身患重病不忘本职的精神给予高度评价。全国文明城市测评的内容之一,便是深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,张广秀在用行动践行文明的同时,更用“无悔青春”绘出中国梦的蓝图一隅。

重返岗位后的张广秀正在走访村里老人
重返岗位后的张广秀正在走访村里老人

  甘宜强:订票哥的“新常态”故事

  对于进城务工人员来说,每年最高兴的事情莫过于回家过年,然而,在一些需要乘火车返乡的务工人员眼里,每年春运期间在窗口排队买火车票无疑是一件非常头疼的事。在烟台,有这样一个志愿者团队,每逢春运,他们都无偿帮返乡农民工从网上订票,省去了排队的时间,该团队的发起者甘宜强,更是被市民誉为“最美订票哥”。

  甘宜强老家在沂蒙山区,来烟工作已经4年多。2013年春运期间,甘宜强在微博上发布免费帮务工人员网上购票的信息,引起众多网友的支持转发。短短几天时间里,甘宜强相继招募到十多位购票志愿者,组建“阿甘志愿者”团队,成功帮助二十余名外来务工人员买到回家的火车票。

  2015年,全新的铁路购票规则出台,甘宜强立即制定了新的买票方案,并招募了一批以烟台各大高校学生为主的志愿者。谈及为农民工购票的感受时,甘宜强说:“我们每年都帮农民工朋友订票,这是常态;2015年新的购票规则出台,我们也应制定新方案,这就是‘新常态’。”3年来,甘宜强和他的团队免费帮外来务工人员买票60多张。如今,“阿甘”正逐渐演变成一种公益精神,即力所能及地帮助别人、影响别人。

甘宜强(左)在烟台火车站帮忙订票
甘宜强(左)在烟台火车站帮忙订票

  除了上述人物,烟台还有被誉为中国种业界“南袁北李”的李登海,为了救人以身挡车的“最美女孩”刁娜,转移燃烧液化气罐的“最美抱火哥”胡洋,跳入火海勇救员工的“最美高富帅”周江疆,徒手接住坠楼者的“最美托举哥”蒋兴保……正是有了市民的无私奉献,烟台才会在文明城市测评中大放异彩,才有了央视“兴师动众”地为烟台进行宣传。当“全国文明城市”的金字招牌与“魅力烟台”结合在一起时,这座海滨小城必将迎来文明建设的新高潮。

责任编辑: 侯洪斌
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼3G无线网络支持
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心