胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 > 政务新闻 正文

烟台创城:胶东在线牵头举办两届礼让斑马线活动

2015-02-28 17:11:56 来源:胶东在线 已有人参与

救助爱心网友飞天鹰

2012年12月8日宣传治安安全志愿服务吸引了很多来自高校的大学生

2013年4月22日胶东在线义工文明看交通礼让斑马线活动

  胶东在线网2月28日讯(记者 侯嘉伟)全国文明城市是反映城市社会文明水平的最高综合性荣誉,是体现城市核心竞争力和综合软实力的重要标志。烟台市目前是全省唯一、全国仅有的两个“四连冠”地级城市之一,这块“金字招牌”给烟台市带来了极大的声誉和效益。

  烟台评选表彰72个双年度“十佳烟台好人”

  在深入推进社会主义核心价值观建设上,广大烟台市民学有榜样、赶有目标,形成崇德向善的良好社会风气。走访慰问往届道德模范、劳动模范、师德楷模等老先进典型,帮助解决实际困难。先后评选表彰了200多个市级以上道德模范、72个双年度“十佳烟台好人”,其中,2人被评为全国道德模范,16人被评为省级道德模范。

  2003年以来,烟台市深入开展“十佳烟台好人”评选活动,立足百姓视角,寻找凡人善举,发掘群众身边可敬可学的道德榜样。通过举行颁奖典礼等形式,隆重表彰基层涌现的先进人物,充分发挥烟台好人的示范带动作用,引导广大群众尊重好人、学习好人、争做好人,自觉传承弘扬中华传统美德,积极践行社会主义核心价值观,努力营造见贤思齐、崇德向善的良好社会氛围。十二年来,不断涌现出的“烟台好人”,用来自民间朴素的善行义举,构筑起这座城市共同的精神高地。十佳“烟台好人”评选,也成为烟台精神文明建设领域一个具有时代特色的文化活动品牌。

  胶东在线牵头举办两届“礼让斑马线”活动

  进一步深化文明交通宣传教育,组织开展“礼让斑马线、文明又安全”活动,增强广大市民的文明出行、安全出行意识。强化交通设施管理使用,不断优化城区交通组织,完善宏观、微观控制机制,依法严查严处道路交通违法行为,努力打造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

  自2013年以来,胶东在线牵头举办了两届“礼让斑马线”活动,帮助广大市民养成自觉遵守交通规章,互相谦让的文明习惯,共同构建文明、和谐、安全的交通秩序。胶东在线将把“礼让斑马线”作为每年的常态活动,常做常新,引领烟台文明建设的社会风尚。

  2014年烟台机动车驾驶员达201万,机动车184万辆。交警全年查处违章驾驶298万人次,将全部驾驶员计算在内,平均违章程度达1.5次。“尽管烟台交通事故发生数量逐年下降,但交通事故在全市安全生产事故占比仍高达80%,事故死亡人数200余人。”烟台市公安局交警支队政委刘国进表示,“礼让斑马线”活动的开展,提升了市民驾驶素质,减少了安全事故的发生,今后交警支队将继续全力以赴支持相关活动,将工作做得更好。

  烟台餐企建立完善承诺制度、节俭消费提示制度

  大力开展文明餐桌活动。在全市餐饮服务单位建立完善承诺制度、节俭消费提示制度、培训制度和食品安全制度,科学设置各类节俭消费提示标识,执行《烟台市文明餐桌行动服务规范用语》,引导消费者树立为社会节约资源、科学合理消费的理念,形成“文明接待,节约用餐”的消费时尚。

  2013年烟台开展“文明餐桌”行动以来,市商务部门深入基层,采取宣传发动、印制下发宣传卡片和提示标语、对餐饮服务人员进行教育等措施进行督导,取得明显成效。市商务局商贸服务科科长孔渭东说:“让餐饮服务人员给客人提供适量点餐的服务,同时检查督导餐饮企业开展节省用餐提醒服务和免费打包服务。通过四轮检查,全市共检查餐饮企业536家,从检查结果看,85%以上的餐饮企业参加了我们的文明餐桌行动。”

 

责任编辑: 辛芝瓣
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼3G无线网络支持
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心