胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

评论:为“文明烟台”点赞

2015-02-28 17:11:28 来源:胶东在线 已有人参与
相关报道

  

“最美政协委员”刁娜
“最美政协委员”刁娜
重返岗位后的张广秀正在走访村里老人
重返岗位后的张广秀正在走访村里老人
全民参与的“礼让斑马线”活动
全民参与的“礼让斑马线”活动

    作者 侯洪斌

  28日,中央文明委在北京召开表彰大会,隆重表彰第四批全国文明城市(区),烟台再次被授予“全国文明城市”称号,实现“四连冠”,这一消息的公布,无疑为节日期间的烟台又增添了一层喜庆的气氛。

  对于“全国文明城市”,烟台市民可谓非常熟悉:2005年烟台被评为第一批全国文明城市,在之后进行的3次评选中,烟台经过层层复查,始终保留这一称号,至2015年恰好10年。“全国文明城市”是反映一座城市整体文明水平的综合性荣誉称号,10年时间,烟台连续四次被授予这一称号。笔者认为,理应为“文明烟台”点赞,确切说,是为700万烟台市民点赞。

  为烟台市民点赞,是因为烟台有为救人而被汽车撞断腿的“最美女孩”刁娜,在当选为烟台市政协委员之后,她仍致力于见义勇为事业。在烟台市政协十二届四次会议上,刁娜在提案中呼吁政府用法律手段保障见义勇为者的利益,她用行动重新燃起“冬日”里的道德火焰。

  为烟台市民点赞,是因为烟台有在住院期间仍惦记基层工作的“大学生村官”张广秀,面对急性白血病,几经辗转,在经过33个月的治疗之后,张广秀重返基层岗位,她用自己的行动告诉人们何为“青春无悔”。

  为烟台市民点赞,是因为烟台有许多社会责任感极强的司机,为呼吁市民文明行车,政府部门、国企员工、公交司机在驾车时率先垂范,自觉礼让行人。受到带动,烟台广大司机朋友纷纷加入到礼让队伍当中,当贴着“礼让行人”标志的汽车风靡港城时,一张小车贴掀起了一座城市的文明潮。

  为烟台市民点赞,是因为烟台有着上千名爱心“儿女”,逢年过节,他们都会来到空巢老人的家中陪伴老人,这些“儿女”中,有正在上学的“零零后”中小学生,也有年过弱冠、而立的青壮年。6年时间,烟台先后有近千位爱心市民与五百余位老人结成亲情对子,今后,爱心市民的数量仍会增长,孝道将经由他们之手传遍港城。

  为烟台市民点赞,是因为烟台有着千千万万在本职岗位上敬业奉献、默默付出的人:烈日下的交警、暴雨中的排水工人、寒冬中的环卫工人……正是所有人的共同努力,才换来了烟台连续4次“创城”的硕果:群众安全感85%以上,市民对见义勇为行为的支持率90%以上,群众对党政机关工作的满意度90%以上,恩格尔系数38%以下……

  文明城市是社会文明、社会和谐在城市的缩影和集中表现,更是一项十分重要的无形资产和战略资源。为了创建文明城市,烟台市民的付出有目共睹,获此殊荣理所应当。我们也应看到,“创城”工作如逆水行舟。在全国各地都卯足劲创建文明城市的同时,小部分烟台市民的不文明行为亟需改正。

  2015年是全面建成小康社会的攻坚之年,在这一大环境下,“全国文明城市”已成为承载精神文明、展示市民风貌、提升社会和谐的理想载体。在点赞的同时,笔者呼吁所有市民进一步将心中的文明理念付诸行动,让烟台这座城市更显文明与魅力。

爱心“儿女”陪空巢老人吃团圆饭
爱心“儿女”陪空巢老人吃团圆饭
交警在风雨中疏导交通
交警在风雨中疏导交通

责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼3G无线网络支持
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心