胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

烟台召开胶东红色文化新闻发布会

2015-02-11 21:13:49 来源:胶东在线

新闻发布会现场
新闻发布会现场
高君勃通报烟台胶东红色文化建设情况
高君勃通报烟台胶东红色文化建设情况

  胶东在线网2月11日讯(记者 张倩)2015年是抗日战争胜利70周年,也是胶东红色文化建设成果集中推出、集中展示的一年。作为胶东主体的烟台既是国家首批沿海开放城市,又是革命老区,过去胶东红色文化建设如何?未来将如何发展?11日下午,市委外宣办召开新闻发布会,就我市胶东红色文化建设工作情况进行了通报。

  会上,市红色文化办公室副主任、市委组织员办公室主任、组织部副部长高君勃表示,以烟台为主体的胶东,是山东红色革命的发祥地之一,是中国进行红色革命最早的区域之一,为中国革命的胜利和新中国的诞生付出了巨大的牺牲,做出了历史性的特殊贡献,发挥了不可替代的作用。

  2013年8月,市委、市政府作出了开展胶东红色文化建设的决策部署,成立“胶东红色文化”建设工作领导小组。一年多来,领导小组按照“凝炼红色精神鼓舞人、挖掘红色资源吸引人、打造红色亮点震撼人、创作红色经典感召人”的工作思路,在收集认定、党性教育基地和场馆建设、创作策划等方面取得了重要的阶段性成果。

  广泛搜集线索,开展抢救式征集

  市红办坚持把史料收集作为胶东红色文化建设的首要任务和基础性工作,广泛发动社会各界积极参与,多渠道开展征集,成效显著。

  从地方到中央,不断拓宽征集渠道。我市召开全市史料征集大会,对全市党史馆、档案馆、纪念馆、烈士陵园和博物馆等现存史料进行全面普查。组织力量到中央档案馆等征集资料,整理形成了较为完整的《胶东革命史料目录》;成立史料征集办公室,深入挖掘。县市区和相关市直部门都专门成立了史料征集办公室,整理完成有价值影像资料1700多分钟,翻录讲述内容28万字,并同步建立资料数据库。

  从全面征集转向重点征集,史料征集更加具有针对性。在有关县市区的协助下,4月,芝罘区原党史研究室主任王景文同志无偿捐赠了山东战邮第一版毛泽东像邮票、胶东行政公署主任曹漫之亲笔信等889件珍贵革命史料,其中1944年3月胶东设计印制的山东战邮第一版毛泽东像邮票是最早的毛泽东肖像邮票,极为珍贵;10月,民间收藏家姜斌同志无偿捐赠了101幅胶东军区司令部印制的胶东地形图、八路军山东纵队第五支队感谢信等1360件珍贵革命史料。

  加强挖掘研究,权威认定取得突破

  充分挖掘“人无我有、人有我优”的独特资源,围绕“名人、名物、名事”,我市对胶东革命历史进行了系统整理和挖掘研究,取得一批重要成果,得到了权威部门的充分认可。

  市红办聘请老专家、老学者专门成立顾问组,全力参与胶东红色革命史料挖掘研究工作。遴选出13个革命亮点事件作为重点研究课题,组织县市区、市直部门和驻烟高校分别成立课题组,整理形成了13篇、10多万字的课题报告。

  在开展史料挖掘研究的基础上,市红办积极向中央、省党史部门汇报争取,“胶东红色革命历史资源丰富精彩”、“向党中央密送43万余两黄金成为我党领导抗战的主要经费来源”等一批重要研究成果得到中央权威部门认定。遴选出100位人物、30个事件、70处遗址、500余件史料,与中央党史研究室联合编写《先导》、《风云》、《见证》、《珍藏》(暂定名)4册胶东红色文化系列丛书。

  胶东革命烈士陵园被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,海阳市地雷战纪念馆、胶东革命烈士陵园被团中央命名为“全国青少年教育基地”。2014年9月理琪、任常伦、于寄吾、马石山十勇士等入选全国第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。

  整合红色资源,打造理想信念教育基地

  整合提升丰富的胶东红色文化资源,开发建设了面向全省全国开放的“胶东党员干部理想信念教育基地”,为党性教育提供了鲜活生动的课堂。

  构建“1+3”整体教学布局。以市委党校为党性教育主阵地,开发《弘扬胶东革命精神》专题课。依托烟台山教学区的胶东革命史陈列馆、烟台开埠陈列馆和抗日烈士纪念碑为爱国主义教学点,依托牟平教学区的雷神庙战斗纪念馆、杨子荣纪念馆为革命英雄主义教学现场,依托英灵山教学区的胶东革命烈士陵园为理想信念教育功能区。

  创新了“1+X”培训模式,“1”,就是《弘扬胶东革命精神》专题党课,“X”,就是根据培训实际需求,选择三大教学区的一个或几个开展现场教学,构建起“课堂+现场”的教学体系。

  选拔12名现场讲解员,并作为胶东党员干部理想信念教育基地教员正式上岗。胶东党员干部理想信念教育基地成为继临沂群众路线教育基地之后全省第二个党性教育基地,从今年开始将承担省干部学院教学班次。

  狠抓精品创作,强化立体宣传

  全力打造精品力作,不断加强宣传推介,形成了全民热议、全民参与、全民共建、全民共享的胶东红色文化建设氛围。

  树立精品意识,推进文化艺术创作。电视主题纪录片《胶东烽火》在中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目播出,著名导演郭靖宇执导的电视剧《大秧歌》正在积极拍摄,将在今年下半年上映。复排的《智取威虎山》、《红灯记》等4部红色经典京剧折子戏在全市进行巡演,并加盟中国保利院线演出。

  精选时间节点,强化立体宣传推介。在去年省人代会开幕当天,以两会特刊的形式在《大众日报》刊发了烟台着力打造胶东红色文化龙头城市的专版新闻;在《烟台日报》、《烟台晚报》分别开设了《红色史料背后的故事》、《景文话史》专栏。全市集中放映胶东红色革命题材影片9655场,并举办了一系列红色文化主题活动。

  开发红色旅游路线,打造红色旅游品牌。制定了《烟台红色旅游发展纲要》,开发建设了杨子荣纪念馆、昆嵛山“一一·四”暴动展馆、地雷战影视展览馆等一批红色旅游景点,印发了1万余册《烟台红色旅游指南》,开通“网游红色胶东”专栏和“红色旅游直通车”;出版了《烟台红色旅游导游词》。

  2015建设成果集中推出,全面展示

  高君勃表示,2015年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年,也是胶东红色文化建设成果集中推出、集中展示的一年。我们将抓住这一重要节点、重大机遇,紧紧围绕市委总体部署,按照“深度挖掘、突出重点、全面展示、充分利用”的工作思路,以庆祝抗战胜利70周年为契机,加强对胶东红色文化的挖掘研究和对外宣传推介工作,进一步展示胶东红色文化底蕴、叫响胶东红色文化品牌。扎实开展胶东红色文化专题活动,全面展示胶东红色文化建设成果,不断扩大社会影响。做好胶东党员干部理想教育基地的总结、提升、规范和拓展工作,力争打造全省、全国一流的党性教育基地。

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心