胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 综合新闻 > 时事评论 正文

中老缅泰扫毒取得成果 破湄公河流域毒品案590起

2015-02-08 06:59:28 来源:新华网 [

  第二届中国、老挝、缅甸、泰国“平安航道”联合扫毒行动自今年1月15日启动以来,在四国执法部门共同努力下,取得阶段性成果,共破获湄公河流域毒品案件590起,抓获犯罪嫌疑人841名,缴获海洛因70.6千克、鸦片1224.6克、冰毒片剂412.6万片、冰毒晶体37.5千克。

  “平安航道”联合扫毒行动是中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制的重要合作形式,至今已开展两届。第一届于2013年4月20日在中国云南景洪启动,历时两个月,取得重大战果。当前,“金三角”地区治安形势好转,但传统毒品犯罪问题尚未得到根本解决,新型毒品犯罪日益突出,斗争形势依然严峻。为进一步严厉打击毒品犯罪活动,改善湄公河流域治安状况,第二届中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动于今年1月15日在泰国启动。这次行动目标是:提高湄公河流域禁毒执法能力、加强易制毒化学品查缉、联合侦破重大毒品犯罪案件、追捕重要涉毒逃犯、严厉打击“金三角”地区制造毒品活动。四国执法部门联合开展设卡检查、清查涉毒重点村落、巡逻检查、水上巡逻、情报搜集、核查、联合抓捕涉毒犯罪嫌疑人等行动措施。截至目前,四国共派出执法人员5482名,参与湄公河水上巡逻船只512艘,采取行动措施839次。

  在第二届中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动关键时刻,正在泰国进行正式访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,专程来到中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动协调指挥中心,看望慰问联合执法人员,听取该中心负责人关于联合扫毒行动进展情况汇报。孟建柱指出,联合扫毒行动开展以来,四国执法部门的认识越来越统一、决心越来越坚定,联合执法水平不断提高。中国政府坚决支持四国执法部门联合扫毒行动,将在资金、技术等方面加大支持力度,推动联合扫毒行动深入开展。

  孟建柱希望四国执法部门进一步行动起来,以更坚定的决心、更饱满的热情,采取更加有力的措施,把联合扫毒行动进行到底。要总结联合扫毒行动经验,不断拓展合作领域,把中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制提高到新水平。

责任编辑: 季叔簿
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心