胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

烟台剪纸:惟妙惟肖的民间艺术瑰宝(图)

2014-12-30 08:09:43 来源:烟台市旅游局 已有人参与

  在烟台的乡间,只要逢年过节,迎亲嫁娶,家家都要贴窗花的。灵秀聪颖的烟台人只要一把剪刀,一张彩纸,便会翻飞出万千天地。烟台剪纸样式品类丰富,勾绘染色剪纸、窗裙、对联剪纸等均表现出不同的情趣。

烟台剪纸(图:@烟台市旅游局)

  烟台剪纸在整体风格上,表现出画面紧凑,线条挺拔流畅的特点。蓬莱、龙口、福山等地的剪纸,多采用阴阳结合的表现手法,虚实对比强烈,粗中有细;而莱州、招远的剪纸则线条纤细,小巧玲珑。

  烟台何时有剪纸流传,据招远县志、莱阳县志载,清代胶东各地的民间剪纸已普遍存在。从传世的元末明初到道教音乐剪纸,明代中期表现戚继光练兵的"盾牌舞"、"小刀舞"以及表现南音演奏的剪纸来看,剪纸在胶东一代民间流行,要早于元代。清朝离近代不远,民间剪纸实物现在还能见到不少。

烟台剪纸(图:@烟台市旅游局)

  无论天上飞的,地上跑的,在烟台人的手中,都会轻盈地灵动于剪纸中。那些或大或小、或圆或方、或单一或重叠的剪纸图案,线条明快、流畅,内容丰富、凝练,寓意灵悟、深远。逢年过节,娶妻嫁女,寿诞之期,红、黄等色剪窗花贴在门楣或玻璃上,清新、大方,使自家的院落喜气盈盈,生机盎然。

  “千手观音”、“百蝶图”、“八节康宁”、“四合如意”、“双喜临门”等,烟台人巧妙地把中国的吉祥数字与一年的节气联系起来,使人更多了几分对宇宙内、天地间万物神秘契合的由衷向往。

烟台剪纸(图:@烟台市旅游局)

  那些花鸟鱼虫、飞禽走兽在烟台人的剪纸中栩栩如生,应有尽有,使人陶醉在与大自然和谐共处,与生灵们息息相关的人间乐园。

  一些代表人物如“圣人孔子”、“红楼梦”、“水浒”、戏剧人物脸谱等,惟妙惟肖,神态逼真,不仅使人在欣赏剪纸的同时品味艺术作品间的相互融合,也感受到了剪纸艺术在烟台传统文化的源远流长。

  铺一张红纸,画喜欢的花样,用剪子铰,剪子尖挑挖,细细的,一花一叶,一眉一眼,沉溺情境,不知日月长。

  烟台剪纸美在形式,莹莹一片喜气。剪纸艺术中蕴含的浓浓的人情味,给烟台人带来一种现实生活之外的宁静和心情。

  来源:烟台市旅游局

责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心