胶东大鼓是一种山东省的汉族戏曲剧种之一,起源于盲人调,流行于山东胶东半岛沿海一线,至今已有250多年历史,1949年定名为胶东大鼓。被国务院公布为国家首批非物质文化遗产。中国曲艺家协会会员、烟台市曲艺家协会副主席、莱州文化馆副研究馆员刘岩峰是胶东大鼓代表性传承人。

胶东大鼓主要伴奏乐器为三弦、书鼓、钢板(上为月牙形,下为长方形)。属板腔结构体,七声宫调式,主要板式有起腔、二板、平腔、落板等。另外有时还穿插[满洲迷]、[茉莉花]、[娃娃调]等曲牌演唱,穿插京剧唱腔演唱者。

“胶东大鼓”传承人—刘岩峰
刘岩峰,男,1947年11月生,莱州市文化馆退休干部,中国曲艺家协会会员,中国艺术研究院中华说唱艺术研究中心理事,山东省曲艺家协会会员,烟台市曲艺家协会副主席,烟台市非物质文化遗产“胶东大鼓”传承人。...[详情]
“乡间老戏骨”于丽华
看着老姐妹演出时的成就感,台下观众的满足感,只要我还能活动,我就要演下去,唱下去。...[详情]
韩丹
评论:即便单纯从发展旅游的角度讲,也应该给胶东大鼓这门古老艺术留一席之地。因为外地人来到烟台,自然都想了解这里最自然、最本真的风土人情和历史文化。
王志部
评论:我过去唱七八十首没问题,现在老了,能记住的也就几段了,能传下去的太少了。希望更多的人能了解胶东大鼓,也希望有更多的盲人把胶东大鼓传唱下去。
李岩峰
评论:胶东大鼓是一项非物质文化遗产,更是人类文明的结晶,所以发掘、抢救和保护胶东大鼓,是我们参与文博会的一个重要原因。
林新忠
评论:栖霞成为胶东地区最早把盲人们组织起来用大鼓书宣传抗日的地区之一。胶东大鼓在凝聚力量、动员民众、共同抗日的斗争中发挥了重要的作用。
  • 胶东大鼓

  • 胶东大鼓

  • 孩子表演胶东大鼓

  • 孩子表演

    • 胶东大鼓表演

    • 企业演出

    • 基层学校辅导

    • 胶东大鼓

    烟台市委宣传部 烟台市文明办主办

    烟台文明网 版权所有