胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

小车贴带来大行动 “礼让斑马线”掀起文明潮

2014-11-20 16:09:36 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线网11月20日讯(见习记者 侯洪斌)北马路与解放路交叉路口的人行横道前,几名行人正在观望,这时,一辆贴有“礼让行人”车贴的公交车驶来,见此情形主动减速停车,示意行人先走,一名行人路过公交车前时,冲司机竖起了大拇指……第二届“礼让斑马线”活动开展以来,数万张车贴伴随着各类机动车穿梭在港城的大街小巷,为文明烟台带来一抹亮黄的颜色。在活动开展两个多月之际,胶东在线实地走访了曾经领到车贴的司机们,亲身见证一张小车贴带来驾驶行为上的巨变,更见证着有人质疑张贴礼让车贴是“形式主义”看法的破灭。

  一张车贴,开启了出租车司机重塑形象之路

  提起出租车,许多市民立刻会想到“随时停车,擅长急刹”八个字,在不少人心中,那些随招随停、随意变道、野蛮超车的出租车司机无疑是私家车主的“噩梦”。正因如此,许多人对出租车都避而远之。

  18日上午,记者在白石路附近搭乘一辆出租车,上车后,第一反应就是抓住扶手。见此情形,驾驶员衣忠萍笑了笑,继续开车,此时白石路大世界附近路段车辆较少,但衣忠萍车速始终没有超过60公里。每次变道,衣忠萍总是先打转向灯,等待后车主动让行再变换车道。行驶至白石路与青年路交叉口处的人行道前,恰逢2名路人过马路,此时,衣忠萍主动停车避让,等行人通过后,才驾车继续行驶……

  谈及驾驶行为,衣忠萍说:“不可否认,现在许多‘的哥的姐’开车都挺猛,说白了就是担心跑得慢耽误挣钱。其实我觉得安全和礼让才是最大的效益,开快车容易出事故,哪怕只是小刮蹭,也得等保险公司来处理现场,反而会浪费更多的时间。所谓的‘文明驾驶’都是些小细节,你注意了,不仅行人对你刮目相看,对自己也有好处。更何况,后面还贴着‘礼让行人’车贴呢。”

  据衣忠萍介绍,去年首届“礼让斑马线”活动她就积极参与,今年第二届活动开始后,她及时给车换上了新车贴。“贴上‘礼让行人’车贴就是做出了文明驾驶的承诺,需要驾驶员付出行动,”衣忠萍说,“我们公司许多出租司机贴上车贴后,都开始注意自己驾驶行为,我觉得活动开展这段时间以来,同事们开车都比以前文明多了。”

  诚如衣忠萍所说,贴上礼让车贴仅仅是文明的第一步,需要付出进一步的行动。在出租司机被“妖魔化”的今天,希望港城的“的哥的姐”们驾驶着贴有“礼让行人”标志的出租车时,能够时刻保持文明行车,用自己的行动重塑在市民心中的形象。

路边一名乘客招手,衣忠萍驾车靠近
 

  一张车贴,诠释出公交车司机独到的“礼让定义”

  “呀!我又坐您于师傅的车了,真巧!”18日上午,市民王大妈从栈桥公交站点登上一辆17路公交车后,见到驾驶员于旭日,感叹道。

  原来,11月4日,王大妈和老伴带孙子乘17路公交车去国际博览中心,老伴带着孙子上了二层,快到站时,老人着急下车,但公交车正在减速,老人和孩子根本站不稳。此时,于旭日通过车内的播音设备向二层喊话,要老人先找地方坐好,等车停稳再下。最终,在于旭日的疏导下,两位老人带着孩子安全抵达目的地。

  谈及贴在前挡风玻璃上的“礼让行人”车贴,于旭日说:“对公交司机来说,礼让有两层含义。一个是开车时要主动礼让行人,另一个就是要对乘客持礼让态度。因为礼让行人是驾驶员的基本准则,而礼让乘客则是由于公交司机身份的特殊性,‘礼’是礼貌,‘让’是谦让,这就要求我们平时既热情服务乘客,还要对部分乘客的不文明行为持谦让态度,只有这样,才能胜任这个岗位。”

  于旭日认为既要礼让行人还要礼让乘客,从一个服务岗位的从业者角度出发,上述言论并无不妥,但是说到底,礼让和尊重都是相互的。作为司机,遇到行人过马路主动让一让,是对行人的尊重;作为行人,自觉遵守交通规则,拒绝“中国式过马路”,这也是对司机的尊重;作为乘客,遇到一些突发状况时,能体谅公交司机的不易,更是对他们的尊重……在这种相互的礼让和尊敬中,社会各方面秩序都将朝好的方向发展。

于旭日在驾驶公交车
 

  一张车贴,带来了意想不到的“经济效益”

  在公交车司机和出租车司机做出了文明驾驶承诺的同时,许多市民也积极参与到“礼让斑马线”的活动中。车老板隋复平是中石油烟台分公司的客户,在公司工作人员告知他第二届“礼让斑马线”活动开始之后,隋复平立刻来到中石油加油站,领取了8张车贴,并将它们贴到了自己车队里的3辆半挂车和5辆水泥搅拌车上。

  据隋复平介绍,在去年的“礼让斑马线”活动中,自己就为车队里的8辆大车张贴了礼让车贴,之所以今年还要参与,是因为自己切切实实从中受益。“没有这个活动之前,我车队里的司机开车不太讲究,每年光交罚款都上万元。去年参加了这个活动后,我把车贴贴在前挡风玻璃上,司机无论是开车还是清洗车辆经常能看到,久而久之形成了一种文明驾驶的意识,违章明显减少。”隋复平说。

  隋复平提供的一份数据显示,在去年参加“礼让斑马线”活动的几个月里,自己车队的司机仅有2条违章信息,当年缴纳交通违章罚款的时候,8辆车一共交了3000多元,比平时减少了7000多元,而且很多违章都出现在参与活动之前。“今年也马上到年底了,车队一共才7条违章记录。能取得这一成就,‘礼让斑马线’活动功不可没,明年还有这活动的话,我还参加。”隋复平说。

  车队的违章记录能够“连创新低”,很大程度上是因为“礼让斑马线”活动培养了司机的文明驾驶意识,从而减少了交通违章处罚。其实“礼让斑马线”活动所倡议的文明驾驶习惯,不仅仅会让市民在物质层面获益:当下许多司机朋友抱怨交通拥堵,但造成拥堵的很大原因正是由于司机开车时各不相让,如果每个人都能养成文明的驾驶习惯,做到礼让优先,“堵车”现象就会在很大程度上减少,最终受益的,还是司机本身。

隋复平车队司机和中石油烟台分公司工作人员在大车前合影
 

  一张车贴,唤来了港城司机的礼让行为

  市民崔健在交警四大队的车管所里处理完违章后,民警发给他一张“礼让行人”车贴,看着手中的车贴,崔健感慨地说:“今天处理的3起违章全部都是因为超速,这张车贴对我而言,是种讽刺,也是一种督促,一会我就把它贴到车上,让它时刻督促我的驾驶行为。”

  交警四大队车管所指导员古加生介绍,第二届“礼让斑马线”活动开展以来,交警四大队通过设在车管所的常态发放点,累计发放“礼让行人”车贴6000余份。“窗口工作人员反映,领车贴最多的是来处理违章的司机,这部分人由于刚交完罚款,一般都有些懊恼和沮丧,这时候发给他们车贴,教育效果远远好于平时,很多司机领到车贴后的举动,用‘奉若至宝’来形容都不为过。”古加生说。

  交警四大队相关负责人介绍,目前“礼让斑马线”活动效果已开始凸显,近两个月来,无论是监控抓拍的违章记录还是车管所处理违章的数量,与上半年相比有明显减少……

  记者手记:莫道行路难,礼让路自宽

  “礼让斑马线”活动开展至今已有两个月时间,累计发放“礼让行人”车贴数万份,在活动开展之初,尚有人认为张贴礼让车贴只是在走形式,然而两个月之后,我们看到:在一张小小车贴的监督下,出租司机正在用行动重塑自身的形象,公交司机面对车贴,也阐释出独到的“礼让定义”。而受益最大的,莫过于广大市民,对于有车一族来说,文明多一点,违章就少一点;对行人来说,礼让多一点,安全就多一份。

  有朝一日,当礼让观念内化于每名市民的心中时,笔者相信,变“宽”的,将不仅仅是道路。

--------------- 礼让斑马线 文明又安全 ---------------

  指导单位:山东省网络文化办公室

  主办:烟台市文明办、烟台市直机关工委、烟台市公安局、烟台市交通运输局、烟台市教育局、烟台广播电视台

  承办:胶东在线网站、烟台交通广播、烟台市交警支队、烟台市运管处、烟台市汽车商会、山东方硕电子科技股份有限公司

  协办:中石化山东烟台分公司、中石油山东烟台销售分公司

  友情支持:人保财险烟台分公司

--------------------------------------------------------

  【方硕科技】:致力于汽车卫星定位防盗系统与车辆管理服务系统的推广,是您身边的随身车管家...[详情]

  【人保财险】:1949年成立、国内经营历史最悠久的保险企业...[详情]

  【中石化山东烟台分公司】:中国石化烟台公司是国家特大型企业、中国石化集团下属的销售企业...[详情]

  【中石油山东烟台销售分公司】:2013年,在世界最大50家石油公司综合排名保持第4位,财富500强位居第5位...[详情]

责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心