胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文

湛江港口岸扩大开放获批复 将成海上丝路重要平台

2014-10-12 14:35:46 来源:中国新闻网 [
  中新社湛江10月12日电(记者梁盛)记者12日从广东湛江市口岸局获悉,国务院近日再次批复同意湛江港口岸扩大开放,其范围包括宝满港区和东海岛港区共44400米岸线、29个泊位。

  湛江港是中国自行设计建造的现代化深水良港,也是中国大西南和华南地区货物的出海主通道,更是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的港口之一,可承担集装箱、件杂货、散货、重大件、危险品、石油、液体化工品等多种货物的装卸、储存包装、中转业务及客运、汽车滚装运输。

  据湛江市口岸局官员介绍,湛江港自1956年12月27日获国务院批准对外开放,逐渐发展成为华南西部沿海最大的外经贸口岸和水陆运输主要枢纽港。1985年6月27日,国务院批复湛江港霞海码头和南海西部石油公司专用码头对外开放,近日,国务院再次批复湛江港宝满港区和东海岛港区对外开放,至此,湛江港口岸实现历史上第三次重大开放。目前,湛江港口货物吞吐量连续6年突破亿吨,成为中国西南沿海港口群中的亿吨大港。今年,全市港口吞吐量将向2亿吨冲刺。

  湛江港集团负责人称,自2007年香港招商局集团加盟湛江港以来,湛江港口重新焕发了青春和活力。本次获准扩大开放的湛江港宝满港区口岸项目和东海岛港区口岸项目,均列入《国家“十一五”口岸发展规划》,是广东省的重点口岸建设项目。其中,东海岛港区口岸将成为湛江钢铁基地、中科炼化项目及石化产业园和岛内外向型经济生产配套的国家一类港口口岸。

  湛江市口岸局局长王小穗表示,湛江不仅是当代中国首批沿海对外开放城市之一,还是古代“海上丝绸之路”的始发港城市之一,更是广东对接东盟的先行区,在21世纪海上丝绸之路覆盖城市中,拥有先天地理优势。这次湛江港口岸扩大开放获批,湛江港将有更好的条件去开辟国际航线,吸引跨国航运企业,加大与东盟国家、欧美国家的经贸合作。

  据史料记载,湛江徐闻是汉代中西方海上丝绸之路最早始发港,汉代以后,海上丝绸之路始发港尽管逐渐北移至广州、泉州等地,但雷州半岛一直是海上丝绸之路的重要节点和渠道。湛江跟东盟国家一直有着良好的贸易往来,航运相通,贸易联通,血脉相连。

  湛江市长王中丙在接受媒体采访时说,建设海上丝绸之路,港口是最重要的条件,湛江港是长江以南最大的天然深水良港之一,已经建成能够运营成品油、铁矿石和集装箱等大型货物的专业化码头,去年港口吞吐量达到1.8亿吨,为成为21世纪海上丝绸之路建设重要平台提供了最佳条件。(完)

 

责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心