胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

新闻专稿:烟台发展特色产业 带动乡村文明

2014-10-07 19:21:01 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线消息:生态文明乡村建设如火如荼,烟台市各镇街紧紧抓住这一契机,大力发展生态旅游、精品农业等特色产业,推动传统农业转型升级,带领群众增收致富。

  在烟台经济技术开发区古现街道王懿荣故居,记者看到,工作人员正在对故居进行修缮保护。古现街道党委书记于宁告诉记者,不久的将来,这里将成为古现重要的旅游景点:"现在我们正在做的是请村里的老人回忆王懿荣的一些事迹,同时构思当时他的故居的面貌。根据这些老人的回忆,我们要做出他故居的草图,第一遍的草图已经出来,现在正在进行细化。"

  在生态文明乡村建设中,古现街道重点打造旅游产业。街道依托磁山地质公园、磁山休闲小镇、康体养生中心等场所,充分发掘磁山山水景观如百福塔、磁山瀑布、磁山三泉、仙姑湖等丰富的自然资源,着力为游客打造一个观光旅游、休闲养生、户外运动为主要内容的磁山旅游休闲度假区。目前,度假区已初具规模,年吸引游客15万人。古现北部滨海则分布着张裕卡斯特酒庄、天马栈桥、 "梦幻海湾"、千亩原生黑松林"氧吧",以及各具特色的天马相城、万科城、澎湖湾等商业地产项目,吸引着来自各地的游客观光、游玩、入驻,从而带动旅游产业的发展。于宁说道:在不久的将来,游客到开发区以后,这一条线,可以把游客留在开发区,留在古现。

  与此同时,芝罘岛街道立足"山、海、岛、城"生态优势,着眼打造和谐宜居海岛。街道借助深化"村改居"的契机,积极引导辖区集体经济企业向规模化、产业化、科技化方向转型,并强力推进"两岛"重大生态旅游项目。其中,芝罘岛生态旅游度假区项目,整体定位于打造国家级生态旅游度假区和国际知名高端休闲旅游度假目的地;崆峒岛生态旅游开发项目,则规划将崆峒岛打造成环渤海湾地区最具人文追求的"海上商务休闲岛"。芝罘岛街道办事处主任周冲:芝罘岛街道立足街情实际,认真审视区位和资源优势,进一步整合聚集产业要素,着力培育壮大南部临港产业聚集圈,配套完善中部生态宜居带,加快北部生态旅游度假带开发建设,以此拉动海工高科、海岛旅游、海洋物流、海上牧场、滨海商住餐饮等蓝色优势产业、优质资源全面提升发展。

  除了发展旅游经济,我市各镇街还大力发展高效生态产业,壮大集体经济。栖霞经济开发区重点建设了生态农业专业村、蜜蜂养殖专业村、蔬菜草莓种植专业村,聘请专家进行技术指导,引导种植户成立专业合作社,形成规模适度、特色突出、效益良好的现代农业生产体系。栖霞经济开发区工委副书记、管委副主任蒋声岩:通过政府的引导,把它形成一个从生产、加工到销售、运输这么一个完整的生产链条,增加农民的收入,拓展他们的增收渠道。(广播记者 王海超)

责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心