胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

车贴发进车站、驾校 准驾驶员立志文明行车(图)

2014-09-28 16:32:32 来源:胶东在线 已有人参与
公交司机展示贴好的车贴
长途车司机正在张贴“礼让行人”车贴
驾校学员集体展示领到的车贴

  

  胶东在线网928日讯(见习记者 侯洪斌)28日,烟台市交通局运管处和本网工作人员在青年路汽车站、福泰公交场站和公交驾校发放礼让行人车贴,呼吁司机和准驾驶员们养成文明行车的习惯。

   长途车司机:礼让行人是应该的

   28日上午8:30,烟台市运管处和本网的工作人员来到青年路汽车站停车区,向长途客运车驾驶员发放礼让行人车贴。领到车贴后,一不愿透露姓名的驾驶员周先生来到自己车前,将原有的礼让行人车贴撕下,换上了新车贴。我们跑长途压力很大,贴上新的车贴,对我来说是一种新的鞭策。

   周先生介绍,长途车行驶速度远远高于公交车,而且经常要跑省道、国道,这些道路两侧有许多村镇,居民的交通意识较为淡薄,加之这些路段基本没有人行横道,遇到行人横穿马路,机动车若不主动避让,很容易造成严重交通事故。不光是我,我的同事也非常支持在车上贴礼让行人的车贴,毕竟对我们这些跑长途的来说,礼让行人关乎客运安全,真的很重要。

   公交车司机:公交车应成文明行车典范

   9:30,工作人员来到幸福北路福泰公交场站,向26路、47路等线路的公交司机发放礼让行人车贴。能多给我几份么?还有几个同事出车没回来,等他们回来了让他们也贴上。领到车贴后,26路公交车司机吕志刚表示想多领几张给同事,从工作人员手中接过一沓车贴后,由于马上要出车,除了在自己车上贴了一份,吕志刚将车剩余贴交给了路队长,自己开始检查车况。

   “‘礼让斑马线活动很好,尤其是对我们公交司机,不仅要礼让行人,更要礼让私家车,吕志刚说,公交车算是市区里的大型车辆,上下班高峰期一辆车少说能装40人。如果不带头遵守交通规则,遇到行人也不避让,一旦发生交通事故,危害远大于私家车。吕志刚认为,贴上了车贴,肩上的责任就重了一分,希望所有的公交司机都能以车贴为镜,时刻保持文明的驾车行为。

   准驾驶员:从现在开始养成文明驾车习惯

   离开福泰公交场站,工作人员又来到公交驾校训练场地,向教练员和学员发放礼让行人车贴。拿到车贴后,不少学员有些疑惑。这东西干啥用的?看着手中的车贴,学员王高峰询问烟台市运管处工作人员。对此,工作人员表示,发放车贴是礼让斑马线活动的一部分,旨在呼吁全社会摒弃驾车陋习,养成文明行车习惯。

   了解活动的大体内容后,教练员张先生表示,向学员宣传文明驾车很有必要。现在开车野蛮的司机不少,要这部分人改正有难度,但对于正在学车的学员,如果能在学车时就注意文明驾驶,养成良好的行车习惯,那么今后的马路杀手肯定会大幅减少。所以我觉得这个活动对学员的意义远大于对驾驶员的意义,张先生说。

   拿着车贴,学员王高峰说:平时学车的时候,教练也经常告诉我们开车时要礼让行人,但我们始终觉得是废话,毕竟礼让行人的道理谁都懂。今天通过你们的宣传,使我们学员对文明行车有了一个系统的认识,等以后买了车肯定会注意礼让行人,这份车贴也会贴在我的车上。

  --------------- 礼让斑马线文明又安全 ---------------

  指导单位:山东省网络文化办公室

  主办:烟台市文明办、烟台市直机关工委、烟台市公安局、烟台市交通运输局、烟台市教育局、烟台广播电视台

  承办:胶东在线网站、烟台交通广播、烟台市交警支队、烟台市运管处、烟台市汽车商会、山东方硕电子科技股份有限公司

  协办:中石化山东烟台分公司、中石油山东烟台销售分公司

  友情支持:人保财险烟台分公司

  --------------------------------------------------------

  【方硕科技】:致力于汽车卫星定位防盗系统与车辆管理服务系统的推广,是您身边的随身车管家...[详情]

  【人保财险】:1949年成立、国内经营历史最悠久的保险企业...[详情]

  【中石化山东烟台分公司】:中国石化烟台公司是国家特大型企业、中国石化集团下属的销售企业...[详情]

  【中石油山东烟台销售分公司】:2013年,在世界最大50家石油公司综合排名保持第4位,财富500强位居第5位...[详情]

 
责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心