胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 新闻发布会 > 发言人培训 正文

山东省在香港举办新闻发言人培训班

2014-08-01 15:52:27 来源:齐鲁网 [

  为适应新形势新任务的需要,进一步增强我省新闻发言人的媒体意识,拓展国际视野,掌握新闻发布技巧,切实提高新闻发布工作的能力和水平,在国家和省外国专家局的指导支持下,2010年9月16日至29日,山东省新闻发言人培训班在香港成功举办。

  山东省新闻发言人赴香港培训,是经国家和省外国专家局批准、由山东省人民政府新闻办公室联合香港金融管理学院、香港文汇报组织的专题培训。培训班成员共有17位同志,包括省民政厅、财政厅、国土资源厅、住建厅、卫生厅、国资委等6个厅局新闻发言人及工作人员,济南市、淄博市、东营市、潍坊市、威海市、临沂市、菏泽市等7个市政府新闻发言人,以及省委宣传部、省政府新闻办有关人员。

  对这次培训,省委宣传部、省委外宣办高度重视。省委常委、宣传部长李群专门作出批示,要求"切实加强培训期间管理,严格对外纪律,满载而归"。省委宣传部常务副部长姜铁军、分管副部长刘保聚提出明确要求。省委外宣办主任李建军多次调度情况,专门赴香港参加开班仪式并讲话。省委外宣办、省外国专家局业务处室加强沟通协调,具体组织落实。

  培训期间,原香港中保集团副总经理张小舒,IMONY智富杂志副主编柯慧琳,香港公共行政学会会长、英国剑桥大学商学院客座教授方国荣,香港浸会大学新闻系主任、新闻与社会研究所总监、普利策新闻奖得主工作坊召集人黄煜教授,凤凰卫视时事评论员邱震海、美国世界日报创刊总编辑、香港树仁大学新闻系兼任教授薛兴国,香港金融管理学院副院长俞健年等为培训班授课。同时,组织所有成员到中央人民政府驻香港联络办公室文体宣传部、香港特区政府新闻处、廉政公署、香港凤凰卫视、香港文汇报等当地政府机构和有关媒体进行了实地考察。

  这次山东省新闻发言人香港培训班,是我省新闻发言人的第一次境外培训。在这次专题培训活动中,通过半个月的集中学习、座谈讨论、参观考察和深入思考,大家普遍反映,主要有以下几点收获:

  一是开阔了眼界。培训过程中,大家认真听取了《香港社会概况》、《香港政府的架构与职务,各决策部门间的关系》、《香港的公务员制度》、《香港电视台的组织架构、内控体系与操守准则》、《新闻媒体对政府行为的监督》、《香港传媒生态》、《应对传媒的策略及技巧》、《社会突发事件的应急预案》、《如何做好新闻发言人》等专题,进一步加深了对香港特区政府(包括西方国家)新闻媒体管理、政府新闻发布以及境外媒体运作模式、新闻舆论监督、与媒体打交道的技巧等方面的了解,对于在国际国内大背景下谋划党委政府新闻发布工作有了新的感悟和认知。

  二是拓展了思路。在半个月的学习期间,集中学习了新闻发布工作的基本知识,初步掌握了新闻发布工作的基本规律和特点,在新闻发布工作的重要作用、新闻发布议题设置、为什么实行定期定时发布、新闻发言人素质要求等方面,有了更加清晰的认识。在此基础上,进一步理清了新闻发布工作的基本思路,即:及时准确地宣传党委政府的决策部署,主动展示经济社会发展的巨大成就,关注和回答人民群众普遍关心的(特别是与群众利益直接相关的)热点难点问题,快速应对突发事件,通过主动有效的新闻发布,正确引导社会舆论,塑造党和政府的良好形象,推动经济社会又快又好发展。

  三是学到了经验。在与香港中联办宣传文体部、特区政府新闻处、廉政公署等有关部门新闻官的座谈交流中,深刻体会到他们做好新闻发布工作的经验做法。比如,在筹备新闻发布会前,对照公众舆论做好舆情研判、征求相关部门意见、科学设定发布议题、了解有关媒体需求;在新闻发布过程中,讲究与媒体打交道的艺术,直面回答问题,主动引导记者,时刻掌握新闻发布的主动权;在新闻发布之后,及时跟踪媒体报道情况,了解社会各界反响,做好舆情监控和分析;等等。这些成功的经验做法,在我们以后的新闻发布工作中,都应很好地加以借鉴和吸取。

  四是坚定了信心。新闻发布是党委、政府一项十分重要的工作,做好新闻发布工作对于关心群众利益诉求、推行党务政务公开、塑造党委政府形象、促进社会和谐发展,具有十分重要的意义。在学习交流中,大家深刻感受到:一场新闻发布会的好与坏、成功与否,直接关系着一项政策能否顺利实施、一场风波能否及时平息、党委政府以什么样的形象展现在公众面前。由此,进一步认清了形势,明确了任务,增强了做好新形势下新闻发布工作的责任感、使命感。

责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心