胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  专题  >  其他专题

健康真相第二十期:吃香蕉能缓解便秘?

2014-07-02 09:31:19 来源:胶东在线健康整合

  吃香蕉能缓解便秘”现在已经成为人们熟知且深信不疑的观点。可是,吃香蕉真的能缓解便秘吗?

  吃香蕉不治便秘反而致便秘!

  1、熟透的香蕉确实有润肠通便的效果。

  香蕉确实有润肠通便效果,含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动;同时,香蕉的含糖量超过15%,且含大量水溶性的植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。

  香蕉中含有的大量的鞣酸,有很强的收敛作用,可将粪便结成干硬粪便,从而造成便秘。

  大家都知道,香蕉未成熟时,外皮呈青绿色,剥去外皮,涩得不能下咽。熟透了的香蕉,涩味一扫而净,软糯香甜,深受孩子和老年人的喜爱。香蕉是热带、亚热带的水果,为了便于保存和运输,采摘香蕉的时候,不能等它熟了,而是在香蕉皮青绿时就得摘下入库。我们在北方吃到的香蕉都是经过催熟后才成熟的。生香蕉的涩味来自于香蕉中含有的大量的鞣酸。当香蕉成熟之后,虽然已尝不出涩味了,但鞣酸的成分仍然存在。鞣酸具有非常强的收敛作用,可以将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而可发生明显的便秘。

  可以起到润肠通便作用的食物有很多,如苹果、红薯、玉米等粗粮。苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,因此苹果在通便问题上能起到双向调节的作用。当大便秘结时,多吃苹果可以起到润肠通便的作用。苹果中的果胶可以吸收于自己本身容积2.5倍的水分,使粪便变软易于排出,可以解除便秘之忧。当大便泻泄时,苹果中的果胶又能够吸收粪便中的水分,使稀便变稠,从而起到止泻的作用。苹果的这种“双向调节”作用十分柔和,尤其适用于老人和婴幼儿。另外,红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮含有丰富的膳食纤维,也有防治便秘的功效。

  2、香蕉性寒,对于热秘和气秘有缓解的功效;对冷秘和虚秘则会适得其反。

  中医一般把便秘分为四种,热秘、气秘、冷秘和虚秘。热秘是因为虚火上升(也就是平常说的上火),气秘则缘于气息不畅。香蕉性寒,对于这两种便秘有缓解的功效,而患了后两种便秘的人,本身脾胃就比较虚寒,吃了香蕉有可能适得其反。因此,脾胃虚寒的可以吃一些坚果类的食品,比如杏仁。

  3、吃香蕉缓解便秘的效果因人而异。

  另外,胡锦丽指出,吃香蕉缓解便秘的效果也是因人而异的,有的人体质较为敏感,而有的人吃后效果并不明显。不要因为没有效果就特吃大吃,吃香蕉也要有度,本身体质不错,吃香蕉有效果的人,最多一天1到2根,可以空腹吃。

【纠错】责任编辑: 栾雪
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心