您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 > 政务新闻 正文

立说立行转作风 蓬莱教育实践活动抓早来实

2014-02-27 11:56:57  来源:胶东在线  []

  胶东在线网2月27日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 张绍贤 高林 骆功信)“村里的道路明年能硬化么,能安路灯么?”、“文化馆的专业人员啥时来给我们锣鼓队辅导一下?”、“我们村能参加明年美丽乡村创建么?”……在蓬莱大辛店镇夏侯村,一场由市委书记和村干部、村民代表参加的“马扎会议”热烈而轻松地进行着,大家敞开心扉、畅所欲言,纷纷就自己关心的事情向书记发问。

  而此景,只是该市干部践行群众路线、扎根基层“接地气”的一个缩影。眼下蓬莱,从市级领导到普通机关干部,沉入基层一线蔚然成风,他们在启动第二批群众路线教育实践活动中,先学先改,立说立改,及早动手,面对面贴近群众解难题,转变作风抓落实促发展,实现干群关系“无缝对接”和县域经济加快转型升级。

  一把不松抓学习,强化干部精神之“钙”。今年春节后刚上班,蓬莱头件事就是组织市委常委班子原原本本、逐字逐句传达学习习近平总书记有关讲话精神,并确定全年市委理论学习中心组集体学习不少于12天的学习目标。不仅市领导带头,蓬莱各级各部门通过召开会议集中学,下发文件指导学,结合实际深入学等形式,在全市掀起学习群众路线教育实践精神高潮,争取做到先学一步、学深学透。在此基础上,严格学习纪律,规定3个必读书目、制定《蓬莱市教育实践活动学习手册》,集中打造了爱国主义、廉政警示、美丽乡村和特色产业4大类37个现场教育基地。通过活化学习形式,强化内容理解,真正坚定干部理想信念,补强精神之钙。

  先行一步、先学先改。蓬莱在群众路线教育实践活动中,调研先行,问题公示,整改立行,让群众在活动之初即见行动,即见成效。“乡村道路维护不够及时,部分路段交通测速装置提示不明显;乡镇中学上下学交通工具比较杂乱,存在安全隐患……”早在春节前,蓬莱在媒体上“晒”出了45项重点整改问题。为掌握教育实践活动第一手资料,蓬莱市级领导带头、各部门跟进、广大基层干部参与,组织开展了大范围、多层面的征求意见工作。针对群众反映强烈的问题,建立了《蓬莱市第二批教育实践活动启动前重点整改事项台账》,并专门下发整改通知,卡实责任,明确整改要求,在《今日蓬莱》公示报道,接受社会监督,切实做到先改一步、小有小改、大有大改、改就改好,现已对整改问题调度2次,解决群众热点问题13项。

  蓬莱抓群众路线教育实践活动与促经济社会发展紧密结合,引导干部转变作风,提高效率,把主要精力用在深入基层、联系群众、推动落实上。该市将年初的6个专项会议合并召开,布置工作凸显强化执行、狠抓落实这个主基调,建立一系列工作台帐、督导落实机制。会后,各市级领导带头深入包帮企业、园区、镇街,一线办公,现场解难,加快各项工作推进。截止目前,已确定的总投资600亿元的39个重点建设项目和31个重点推进项目,以及投资近10亿元的15大类80多项城建重点工程,投资8.8亿元28件为民实事,均明确责任单位责任人,确定完成进度表,卡定完成时限,以扎扎实实的工作成果使教育实践活动开局亮相。

责任编辑:侯嘉伟
分享烟台新鲜事,上17路论坛!
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线客户端 点击或扫描下载