您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

烟台打车软件渐火 司机胃口变了打车更难了(图)

2014-02-25 15:31:19  来源:胶东在线  []
记者体验打车软件
搜索显示附近有百余辆出租车

  点击参与讨论:打车软件,你用了吗?

  胶东在线网2月25日讯(记者 魏琪)这段时间,“打车软件”的话题在烟台炒的非常热,17路论坛上关于打车的讨论也是一轮高过一轮,很多网友纷纷尝试用打车软件预约的士。不过,这种软件也让网友们多了一些烦恼,因为司机的“胃口”变刁了,出租车反而更难打了,倒是黑车司机用这款软件的越来越多了。

  打车软件悄然兴起

  于师傅在烟台开出租车快10年了,什么时间什么地段能拉到客一清二楚,能保证一天不空车。但是这两天,于师傅遇到的一些事让他很郁闷。

  “碰到打车的人,但都拿着手机找出租车。他们不是看空车灯有没有亮着,而是看车牌。”让于师傅郁闷的是正在烟台流行的打车软件,曾经风靡北京、上海等一线城市。

  记者了解到,使用打车软件叫车的乘客,一次能获十多元的车费补贴,所以,起步价范围内乘车相当于“免费”。除了乘客受益,按照软件应用商推出的奖励方案,出租车司机每天接十单,能多赚七十五块钱。实实在在的金钱奖励对的哥们无疑也是个巨大的鼓舞。

  对乘客的补贴和对司机的奖励,无疑是打车软件流行的重要助推力。但是,不少乘客和司机也认为打车软件还有更多好处,这也使得他们最终选择安装使用。“过去用2111000叫车,就会出现很多辆出租车蜂拥而至的情况,在非高峰时段,空车率也是一个稳妥。”80后的哥吴涛表示,自己本身就是数码控,所以对打车软件非常欢迎。

  记者体验确有实惠

  24日中午,记者在市文化中心使用某款流行打车软件叫车,软件显示附近有过百辆出租车,输入出发地、目的地和预约时间后不久,一位石姓司机抢单成功,并打来电话询问记者所处具体位置和穿着特征,以便于准确识别。8分钟后,预约的士驶来。记者前往地点为烟台大学,所需车费为25.5元,实际付费不到一半。

  一个出租车司机告诉记者,大概是在春节后打车软件逐渐在烟台流行开来。目前,有两款打车软件在烟流行,其中一款打车首次使用微信支付减15元,每天最多可减免3笔打车费用,减免额12-20元不等。另一款知名软件打车返利方式略有不同,只要用支付宝支付,每单交易都固定减免13元,每天减免2笔。

  网友担心交通安全

  “快的打车已经悄然登陆烟台,一试还真好用!”17路论坛网友“水管工”也去体验了一把打车软件。他在论坛留言说:“这不是广告贴,是纯推荐、纯省钱,坐在家里可以提前把车打呀,很方便有木有?”

  在帖子中,这为网友详细介绍了打车软件的使用方法,而且还留下了他的体验报告。“某滴打车软件在烟台用户体验很差,所以,司机很少用。也可能微信支付比支付宝,易用性还是差一点;软件的应用效果就更差了。”

  不过,这位网友也表示,出租车司机频繁使用手机,可能不利于交通安全。等待有关部门出台有关法律规范相关市场。

  司机的“胃口”变刁了

  “想要高峰时期打上车基本是不可能的。”在南大街振华超市工作的小李告诉记者,以前下班太晚的话,都会给熟识的司机打电话,这几天他们都不来了,说是要用打车软件叫车。小李说自己工资也不高,上班时间不让玩手机,所以没必要买一些高档的智能手机,感觉打车比以前难了。

  而且,用打车软件以来,在下班高峰期打车也是没法实现。“平时还行,一个单等四五分钟,上班高峰期,等车的时间比等公交车长出好几倍。”在黄务一家广告公司工作的赵松告诉记者,用打车软件也就是尝个鲜。

  面对高峰期一车难求的局面,出租车司机李华师傅告诉记者,“现在出租车司机用这个软件的毕竟不多,而且烟台的出租车本来就少。为了接单就有可能接到拒载的投诉。”李师傅说,如果接了单子不去,或者去晚了,乘客有可能给差评,返的钱拿不上不说,以后这个软件就用不了。

  “一般有乘客上车我都推荐他们用打车软件,这样结算起来方便,大家也能占点小便宜。”聊起打车软件,李师傅告诉记者,金钱奖励是司机和乘客使用打车软件的首要因素。

  记者在采访中发现,李师傅说法很能代表大多数使用者的想法,李师傅告诉记者:“用打车软件,就是因为能返钱。乘客因为打车少花钱,司机因为有返利,一旦这些都没有了,这个软件估计就没市场了。”

  黑车也在用打车软件

  而且记者也发现,一些黑车司机也混进了这个圈子“注册用的出租车信息都是我打车时候记下的,竟然能审核通过。”网友”无影的风”就发帖说,自己用打车软件叫到了一辆黑车。随后这名网友下载了滴滴打车的司机客户端,下载安装后,成功注册了。

  有媒体报道说,现在烟台六成的车都已经安装这软件了,广大网友朋友,你们用过了吗?感觉如何?如果有过体验,欢迎在17路论坛吐槽(点击参与讨论)。

责任编辑:赵竹建
分享烟台新鲜事,上17路论坛!
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线客户端 点击或扫描下载