您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 县市区新闻 > 莱州 正文

桃花虾上市 价格大不同

2014-02-24 15:26:14  来源:胶东在线  []

  胶东在线网2月24日讯(通讯员 梅多芬) “新鲜的桃花虾,要尝鲜的赶紧买啦!”随着桃花虾的上市,不论在海鲜市场还是农村大集,都能听到清脆的吆喝声。一个小小的桃花虾摊位,通常被五六个市民围着,不少市民抢着掏腰包。虽然上市时间很短,但在春季的海鲜品中,桃花虾却独占鳌头。

  桃花虾备受市民青睐

  在烟台莱州市大部分地区,桃花虾是春季待客的必备海鲜,“莱州人都特别认可桃花虾,每年开春是一定要吃的。但桃花虾上市的时间很短,常住海边的人才有这口福。”三山岛街道后邓村村民施春堂告诉记者。

  近日,记者在三山岛街道过西大集上看到,摊位前聚集村民数量最多的,当属桃花虾摊位了,只见小小的桃花虾摊位前,往往会有五六位村民在询价或购买。

  在一海鲜摊位前,记者看到,摊主正在将最后的两兜桃花虾称重,“就剩下这六斤桃花虾了,这不这位大爷全要了。”摊主徐发和告诉记者,他从早上七点多摆摊,现在才九点钟,20斤桃花虾已经卖完了。“刚摆上摊,不一会儿功夫就卖得差不多了,莱州人对桃花虾很是钟爱。”徐发和说。

  都叫桃花虾价格大不同

  近几年来气候变化很大,特别是暖冬现象的出现,催赶着桃花虾提前上市。记者在过西大集走访时发现,虽然同是桃花虾,不过价格却差别很大,有的摊位前卖每公斤25元,但有的摊位前,价格则有点高得吓人,每公斤160元。小小的桃花虾,为何价差如此之大?

  “是不是当地的桃花虾,咱们当地人用手一摸就能对比出来,单从价格也能知道,目前市场上每公斤低于60元的桃花虾都不是莱州产的。”徐发和对记者介绍道,“咱们莱州当地的桃花虾跟其它地方的桃花虾味道不一样,最大特点就是它的皮又薄又软,很好吃,刚捕捞上来的时候虾体成透明色,体形比其他地方的桃花虾略大,煮熟后颜色特别红润,口感更鲜嫩。”

  记者在采访过程中,一些商贩反映,由于桃花虾上市时间处于海鲜市场淡季,出海的渔民非常少,打出来以后利润较低,而且桃花虾捕获后存活时间短不容易保存,慢慢地渔民就不愿意捕捞,或许这也是“稀罕玩意儿”桃花虾价高的一个原因。

  凉粉、菠菜因桃花虾热卖

  桃花虾作为初春的第一口鲜货,你无论是在家里和亲朋好友相聚,还是在饭店吃个便饭,几乎都会看到凉拌桃花虾这道菜。“桃花虾虾皮薄脆嫩,吃的时候不用剥皮,所以营养价值很高,到了什么季节就吃什么海鲜,初春吃桃花虾就像中秋节吃梭子蟹一样。”市民孙先生说。

  作为凉拌桃花虾必备的两种辅料——凉粉和菠菜,因最近一段时间桃花虾的热卖也备受市民青睐。在过西大集的众多凉粉摊前,经常会有村民购买。“今天集上最起码得有五六家卖凉粉的,这个季节,凉粉拌着桃花虾很好吃,价格也不贵,一块钱买两块凉粉。”一经营凉粉和粉条的商贩告诉记者。

  在蔬菜摊前,记者了解到,春节过后油菠菜的价格也降下来了,现在每公斤才5元钱,而腊月的时候最便宜每公斤也得6块钱,今天这个大集,油菜卖得还是比较好的,大多数村民都打算着凉拌桃花虾吃。”过西大集一蔬菜商贩顾京生说。

责任编辑:刘丽君
分享烟台新鲜事,上17路论坛!
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线客户端 点击或扫描下载