您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

烟台思想文化事业全面进步 城市形象进一步提升

2014-01-05 22:03:24  来源:胶东在线  []

  十艺节《铁道游击队》剧照(资料图)

 十艺节《铁道游击队》剧照(资料图)

  胶东在线网1月5日讯 文化是城市的“软实力”也是“硬指标”。2013年,烟台市立足实际,积极发展文化事业、大力培育文化产业,围绕胶东文化龙头城市建设,打造“国字号”文化工程,实现了文化建设的新跨越。

  漆黑的夜晚,奔驰的火车,小坡和父亲偷偷扒上火车……2013年10月22号晚上,十艺节文华奖剧目烟台区展演的压轴大戏,由总政歌舞团精心创排的大型红色经典舞剧《铁道游击队》亮相烟台大剧院,为观众还原威震四方、妇孺皆知的英雄传奇。观众李波说:“本来很少看这种革命题材的,演得非常精彩,是一堂非常好的历史课吧。”

  十艺节“文华奖”烟台赛区的系列评比展演历时半个月的时间、24场优秀舞台剧目、60多个观摩学习团、3000多名演职人员、几十位国内顶尖文艺大家扎堆烟台,亮出“看家本事”,让近3万名烟台市民在家门口享受到了难得一遇的文化盛宴。

  烟台之所以能成功承办十艺节评比展演,优秀的剧院建设和文化惠民举措功不可没。2013年,我市建设完善了胶东剧院、牟平文化中心剧院等公共文化服务设施,成功举办了“第二届烟台文化艺术节”,奉献200多场文化活动,参与群众人数达100万人次;全年在烟台大剧院推出国内外演出114场,市区举办各类文博展览200多场,送戏下乡240多场;与法国昂热市、美国圣地亚哥市举办了友好城市文化周系列文化交流活动;广泛开展“专业艺术院团演出季”、“公益文化项目推介会”等文化品牌活动,群众文化生活丰富多彩。

  传统的文化资源正逐步转化成文化产业优势,独具特色的胶东红色文化焕发出勃勃生机。“海阳地雷战”“雷神庙战役”“侦察英雄杨子荣”……这些烟台老百姓耳熟能详的红色大事件支撑起烟台悠久的革命历史。多年来,我市以建设胶东文化龙头城市为目标,加快做大做强区域特色文化品牌,打造了一批富有影响力的红色文化载体、富有吸引力的红色旅游景点、富有感染力的红色文化精品,锻造出响当当的“红色文化”品牌。

  多年的蓄力和坚持,换来烟台文化的厚积薄发。2013年7月,烟台被国务院公布为国家历史文化名城;10月,被文化部、财政部公布为全省唯一的第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市。自此,烟台又增添了两张名实相符、“含金量”很高的“国”字号城市名片。市文化广电新闻出版局局长徐明说:“下步,市文广新局将充分发挥“国字号”文化品牌的叠加优势,以创建国家公共文化服务体系示范区为带动,构建现代公共文化服务体系,逐步形成15-20分钟城乡公共文化服务圈,保障文化民生;紧密围绕胶东红色文化建设,打造市博物馆、烟台山两个革命历史展示和教育亮点,建设形成一条胶东革命历史教育路线,在全省、全国叫响胶东红色文化品牌;发挥“后十艺节”效应,打造一批传承胶东特色文化、代表烟台艺术水准的精品佳作,广泛开展各类品牌文化活动,全面繁荣城乡文化生活;提高烟台文化开放水平,培植友好城市文化周、国际徐福文化交流等更多对外文化交流项目,扩大烟台对外影响。”广播记者张斐斐采制。

责任编辑:赵竹建
分享烟台新鲜事,上17路论坛!
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线客户端 点击或扫描下载