您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 县市区新闻 > 龙口 正文

龙口港2013年吞吐量突破7000万吨

2014-01-03 10:10:31  来源:胶东在线  []

  胶东在线网1月3日讯(通讯员 周乃山 王成刚)  港口产业结构优化升级、港区基础设施建设稳步推进、走出去战略迈出大步……矗立岁首,回望过去一年的龙口港,综合实力持续增强,全年完成吞吐量7058万吨,多项指标创下开港以来的历史峰值,正在坚定地向亿吨强港迈进。

  品牌货种争芳斗艳

  非杂货班轮、铝矾土、石油焦……悉数龙口港2013年打造的货种,样样朝着品牌化目标塑造。

  去年,龙口港继续放大一体化运作和第四方物流服务优势,通过开发铝土矿贸易,培育新的货源增长点。来自印尼、印度、斐济、多米尼加等国家的铝土矿,不时在龙口港形成“红汛”。与此同时,魏桥、茌平信发、山铝等铝土客户也大幅增量。去年,铝矾土进口量突破2500万吨,使龙口港中国铝矾土进口第一大港的地位稳若磐石。

  对非杂货是龙口港杂货最为倚重的货种。龙口港作为我国对非贸易的重要节点,去年,重卡、水泥等在此实现了“胜利会师”。其中,重卡在龙口港装船重卡达8000台,该港也因此成为山东省杂货船舶发运重卡量排名第一的港口。

  另外,该港依托现有的粮食专用泊位和配套粮食筒仓,辅以相继开建的香驰粮油项目、山东北大荒粮食物流仓储项目等,在白热化的“抢粮”大战中赢得主动。尤其在香驰粮油项目投产后,粮食源源不断经龙口港输送到香驰集团,再变成食用油运往全国各地,扩大了港口影响力。去年,龙口港粮食吞吐量达到140万吨。

  基础设施日益完善

  在逐渐强大的综合实力背后,完善的基础设施功不可没。去年,龙口港加大投入力度,不断完善港区基础设施建设,为打造亿吨强港打下坚实的基础。

  去年,龙口港投资10亿元的3×5万吨级通用泊位项目入围山东省2013年度重点建设项目,在推动港口集中力量突破重点项目上注入了强大动力。作为港口目前靠泊能力最大、码头前沿最深的泊位项目,27#、28#、29#泊位全部投入使用。该项目达产后,龙口港年吞吐能力可增加2500万吨以上。

  另外,龙口港去年实现了国铁疏运,不但提升了港口疏港功能,而且有力提升了港口知名度,为港口西部货源开发提供了保障。截至目前,已发运铝土34万吨、铁矿20万吨、镍矿14万吨,国铁开通后,铁路运输已经成为港口的一道“黄金运输线”。

  在打通集疏运网络上,龙口港疏港高速起了举足轻重的作用。该项目去年9月正式通车,打通了以龙口港疏港高速为主动脉,以济青高速、烟威高速、G15(同三高速)、G18(荣乌高速)为延伸的港口公路集疏运网络,促进和适应了港口快速发展。

责任编辑:刘丽君
分享烟台新鲜事,上17路论坛!
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线客户端 点击或扫描下载