您当前的位置 :新闻中心 > 山东 > 山东新闻 正文

济南70%家庭愿生二胎 放开还需等具体规定

2013-11-18 08:04:02  来源:山东商报  []

  统计数据显示,济南市有生育二胎意愿的育龄家庭占70%左右(资料片)记者郑涛摄

  商报济南消息我国将启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,促进人口长期均衡发展。猜测了大半年的“单独二胎政策”最终一锤定音。昨天,济南市计生委有关人士告诉记者,在省里调整人口与计生条例之前,符合条件想生二胎的“单独”家庭还得淡定一段时间,否则按照现有条例仍算超生。

  对于“单独二胎政策”,来自淄博的郭先生双手赞成。今年30岁的他告诉记者,从小他就感觉自己比较孤单,“虽然没有兄弟姐妹跟自己分享好东西,那时感觉比较好,现在却觉出养老的压力了。要是有兄弟姐妹一块负担老人的养老会更好。”郭先生说。

  国家虽然放开“单独二胎”政策,但并非符合条件的现在就可以生了。国家卫计委有关负责人表示,必须省里调整了人口与计生条例,或者下达专门的规定,才能够申请生二胎;如果两人户籍不在一处,一处已经放开,允许到这一方申请生二胎。

  “现在必须是有了具体政策,才能实施单独二胎放开政策。我们还得等等省里的政策。”昨天,济南市计生委有关人士表示,想生二胎的单独家庭千万别一看“大方向”出来了就行动,否则按照现行人口与计生条例仍算超生,得缴纳社会抚养费。

  此前,济南市人口计生委党组书记、主任孙君涛透露,济南有生育二胎意愿的育龄家庭占70%左右。2010年进行的第六次全国人口普查结果显示,济南全市常住人口达681.40万人。

  相关链接

  国家卫计委:“单独”二胎政策全国不设时间表

  国家卫生计生委副主任王培安16日接受记者采访时表示,启动实施单独两孩政策,全国不设统一的时间表,将由各省(区、市)根据实际情况,确定具体时间。但是,各地启动实施的时间不宜间隔得太长。此外,调整完善生育政策不等于放松计划生育工作。王培安说,这次启动实施单独两孩政策,由各地依据人口与计划生育法,通过省级人民代表大会或其常委会修订地方条例或作出规定,依法组织实施。

责任编辑:邹少菲
分享烟台新鲜事,上17路论坛!
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线