您当前的位置 :新闻中心 > 综合新闻 > 娱乐新闻 正文

魔音魅动港城 听小提琴家约夏.贝尔音乐会有感

2013-11-05 08:59:19  来源:胶东在线  []

  名琴魔音 魅动港城

  听美国著名小提琴家约夏.贝尔音乐会有感

  听到著名国际小提琴大师约夏.贝尔要和圣地亚哥交响乐团来我市演出的消息后,着实兴奋了好几天,11月2号晚终于如愿以偿,大饱耳福。

  当今诸多一流的小提琴家中,我对贝尔独感兴趣,收藏了许多他的光盘,因为约夏.贝尔是让今天的美国人真心感到骄傲和得意的一位小提琴家。约夏.贝尔琴拉得好,人长得帅,更主要的是他生在美国,是那种纯粹由美国培养出来的演奏人才。不像在美国的其他大多数演奏名流,虽然声高名旺,但考其身世背景,多系后来留学或移民美国的外乡人。所以,贝尔的琴音和身影几乎传遍所有美国的大中城市。《时代周刊》、《新闻周刊》、《纽约时报》等平面媒体均多有介绍,电视专题节目也有角度不同的三套专辑。

  谈贝尔得先说他的琴。11月2日晚,贝尔在烟台大剧院演奏用的,可是一把价值350万美元的小提琴。什么样的小提琴这样昂贵?还是让我们先看一部奥斯卡获奖影片《红色小提琴》吧。电影中,为了第一个儿子的诞生,小提琴制造大师尼可洛布索提用尽毕生的心血,制作一把最具代表性的小提琴,要让它成为新生儿诞生的祝福。可惜天不从人愿,爱妻死于难产,这个费尽苦心的贺礼,转瞬间失去了意义。虽然受到这个事件的打击,布索提还是决定完成这件作品,并加注妻子所有特点和他对未来新生儿的期待在这把小提琴上,这把琴也因此拥有了他今生最深的思念,红色小提琴的传奇于是开始……这把小提琴流传了三个世纪,五大洲,无数个国家,并让每一个它所接触过的灵魂,绽放出耀眼的生命火花。

  电影的故事源于真实的时代背景。三百多年前,位于意大利的克利蒙那,是当时的音乐艺文之都,三大家族“阿玛蒂”、“斯特拉底瓦里”、“瓜奈利”制作出传世名琴,也创造出小提琴永垂不朽的荣耀光辉。在电影中,正是约夏.贝尔的出色幕后演奏和替身表演,赋予制琴师视为生命的红色小提琴以不朽灵魂,制造出许多浪漫与传奇。

  约夏.贝尔因这部影片而名声大噪。而更为传奇的是,这段诡谲传奇的剧情竟然真实地发生在他身上。一个偶然的机会,一把与电影中的红色小提琴极为相似的,由提琴巨匠斯特拉第瓦里于1713年制成的名琴,在失窃半个多世纪后,竟然辗转流到贝尔的手中。当贝尔初次试着演奏这把红色亮漆的名家乐器时,他直觉与琴合为一体,这把琴仿佛就是为他而生的!不知是电影的魔力还是音乐的魔力,历经50多年不见天日的沧桑,名琴与名家相聚,借着约夏.贝尔超然的琴技,制琴大师的名作得以重新焕发往日的光彩。

  名琴与名家的相遇焕发出的是音乐的独特魅力。在这场音乐会上,约夏.贝尔用这把小提琴为我们演奏了柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》。这首小提琴协奏曲是当今被誉为四大小提琴协奏曲中的一首,是当今世界上所有小提琴家的保留曲目。值得一提的是,柴可夫斯基写完这首协奏曲后,把它题辞献给当时杰出的小提琴家,圣彼得堡小提琴教授奥尔,可是奥尔却认为这首作品在技术上有许多困难,不适合小提琴演奏,干脆拒绝演奏。1816年,俄籍小提琴家布鲁德斯基首演这首曲目,获得了巨大成功。

  烟台大剧院的音乐会上,贝尔没经过热身,上来就演奏这首艰难的协奏曲,足可见贝尔的深厚功力。

  乐曲开始后,经过简短的乐队前奏,小提琴温柔甜美的声音开始传入我的耳中,接下来,贝尔毫不费力地,一口气便将音符的动态扩大,犹如闪电一般,籍由强有力的双音以及快速的三连音的节奏,主题快速的爆发出火焰。此处没有空洞的技巧展示,只有贝尔用心灵感受的乐曲之美。在慢板乐章,抒情的旋律表达着贝尔内心的热切期盼,之后神奇地获得舒缓。在第三乐章欢快的旋律中,贝尔的手指飞扬,快速地跳弓,时而屈膝,时而昂头,经过近40分钟体力的消耗,贝尔大汗淋漓,头发垂落,犹如一尊古希腊英雄的雕像。在乐队和贝尔激烈欢快的齐奏中,我想起老柴曾说过:“你痛苦吗?到人民中去吧!”在你音乐中,我感受到了万众齐舞的盛大场面!

  乐犹在耳。想起在听这场音乐会之前,笔者特意找出几张收藏的其他大师演奏的CD听了听做功课,感到贝尔的演奏很有个性,更多的表现了作品的歌唱青春、生命和大自然的内涵,非常具有青春期气息,而不像其他一些演奏家的演奏,多少还带有忧伤沉重的情绪,正像《纽约时报》曾评论:“贝尔先生不站在任何人的阴影之下。”《留声机》杂志的评论更是简洁:“贝尔非常炫目。”

  走出大剧院,感触良多。这场音乐会不但使人经受了灵魂的洗礼,更感受到时代的变迁。20多年前,笔者曾在儿童影剧院听小提琴家孔朝晖和中央乐团演奏同样这首乐曲,当时剧场的声学条件极差,根本听不清演奏的声音,更让人难以忍受的是,观众交头接耳,饮料瓶子满地滚。如今,烟台大剧院一流的硬件设施,极佳的音乐厅式设计,加以观众表现出的浓厚欣赏热情,深厚音乐涵养,良好文明互动,确实让人感受到了烟台城市的进步和文化事业的飞速发展。在家门口就可欣赏到这样一台国际一流水准的音乐会,极大的满足了人们的精神生活。在这里,我向多年来默默的奋斗在文化事业战线的耕耘者们表示致敬!

  作者:杜向黎

责任编辑:王大鹏
分享烟台新鲜事,上17路论坛!
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线