您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 县市区新闻 > 莱州 正文

农民“书画家”的中国梦(图)

2013-07-23 15:41:12  来源:胶东在线  []

 

   胶东在线网7月23日讯(通讯员张晶晶李荣)昨日下午,在烟台莱州朱桥镇驻地古玩市场南邻的“东方书画院”,门口贴有对联“书香逸情会好友,画幽神韵连同道”,其笔锋浑厚有力,寓意耐人寻味。书画院内,布置别致,墙上挂满很多名家名作以及他本人书画作品,周金平正在挥笔泼墨,洋洋洒洒写出“天道酬勤”四个大字,围观的书法爱好者们连连称道。一介农民周金平,12岁与书法结缘,30年来潜心研究各书画大家墨迹,自成一体,对书画有独到见解。创立“东方书画院”,只为圆弘扬中华书画文化的梦想。

   12岁启蒙条件艰苦但从未放弃

  “我的启蒙老师是一个残疾人,是他让我被书法的魅力所震撼。”周金平说。出生在平里店镇诸流村一个比较贫寒的家庭,12岁那年,他看到本村失去双臂的周宗章竟然用嘴在写毛笔字,而且写的很好,他被这一幕震惊了,从此他与书法结缘,踏上了艺术之路。回到家后,他找出家里仅有的一支毛笔,从横撇竖捺开始练习,每天一放学就钻进房间练字。当时家里困难,没有墨汁,他刮下锅底灰掺水做墨;没钱买毛笔,他一支笔用了三四年。有悟性的他进步很快,书法水平大有提高,同时无师自通,开始练习画画,没有专门道具,就自己在家里摆上砂锅、鸡蛋、蔬菜等,从不同的角度、不同的位置画素描。16岁他就可以给别人画肖像,见什么就能画什么,画什么像什么。“当时一练习就好几个小时不怎么动弹,虽然条件艰苦,但乐在其中。”周金平说。

   30年来研究书法诸体有自己的独到见解

  “我一开始是临摹的唐楷,有柳公权的柳体和颜真卿的颜体,书法自有相通之处,后来就不断尝试其他风格的字体。”周金平说。擅长书写唐楷后,周金平又先后学习赵孟頫赵体.郑道昭魏碑、汉隶、宋代米芾、王铎等的书体,尤其擅长楷、行草书。在练习时,他还尝试将各种字体融会贯通,形成新的风格,他曾临摹了王羲之的《兰亭序》达几百余次。“《兰亭序》无论从内容还是到书法都是我钟爱的,闲来无事,我就喜欢用不同的字体临摹与创作。”周金平说。

  为了更加了解中国书画艺术,周金平经常参加书画交流活动,交友拜师,已小有名气,所写楷书入选中国魏碑画院所发行的“中国书画名家四屏集锦”,书法作品得到中国北京一级书画家周长胜的亲自赞赏,并题字鼓励。2007年,俄罗斯三位国外友人途径朱桥镇苗家集,偶见周金平的书法和葫芦烙画艺术甚是喜欢,亲自登门拜访求字画。

  经过长期积累和潜心研究,周金平对书画艺术有独到的见解,在他看来,书画同源,字本身就是一幅画,一幅字画是一个阴阳,每个字又是一个阴阳;书画与建筑、音乐、武术是相通的,要统一中求变化;创作中要重“意”,融入自己的感情,赋予每个作品灵性。

  创立书画院弘扬中华书画艺术

  “以前我总是去北京.烟台、潍坊各地与大家交流艺术,我想何不自己打造一个交流的平台呢。”周金平说。于是,2013年6月份,周金平在朱桥镇驻地古玩市场南邻自发筹办了占地300平方米的“东方书画院”并自题对联,创作作品40余副.楷行隶草风格不一.为广大书画爱好者提供一个相互交流切磋的平台,以传承弘扬中华书画艺术。“平时希望周边地区朋友们来交流外,我还打算定期举办艺术交流会,邀请各地名家前来题字作画、传授心得。周金平说。”

责任编辑:刘丽君
分享烟台新鲜事,上17路论坛!
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线