您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

支援雅安的福山小伙回家了 得个外号“秋裤哥”

2013-05-06 14:18:52  来源:齐鲁晚报  已有0人参与  []
相关报道

  徐祥在灾区志愿服务。(受访者供图)

  胶东在线网消息:到雅安灾区做志愿者的福山小伙徐祥回家啦。徐祥说震区有危险,周围余震不断,他还曾冒险去深山送药;但震区也有温情,由于裤子丢了,只能穿着秋裤干活的他被大家称为“秋裤哥”。

  雅安地震时,徐祥正在拉萨旅游。一张A4纸,上面印着“搭车”两个大字,陪伴了他整个旅程。为了省钱,他一路“穷游”搭车去拉萨,每晚住35元的青年旅社。

  但得知雅安地震后,他选择坐飞机前往灾区。“1000多块钱的飞机票对我来说压力挺大,可是时间紧迫耽误不得。”徐祥说。

  “一定要安顿好自己,不能给灾区添麻烦。”去之前,徐祥就一直这样提醒自己,他和其他5名志愿者在出发前买好了帐篷、睡袋、安全帽、水和食物,并且通过网络学习了一些基本求生技能,确保不给灾区添麻烦。最后他又联系红十字会,跟从组织前往。

  徐祥他们选择了灾区急需且便于携带的消炎药、绑带、纱布、云南白药、感冒药等。每人花费上千元,把背包塞得满满的。

  震后几天里,灾区一直下着小雨,志愿者们常常需要冒雨搭帐篷。“刚到灾区的第一天晚上,我在晾湿裤子时把裤子弄丢了。后来每天只能穿着秋裤干活,大家都叫我‘秋裤哥’,这个太丢人了,不过当时也顾不得那么多。”说到这里,徐祥有些不好意思。

  “开始去的时候心里很害怕,后来看见那么多受灾的同胞们,就不怕了。”徐祥说,他知道震区很危险,期间更出现了女志愿者不幸牺牲的消息,可是他没有打过退堂鼓。

  到达灾区的第三天,他给家人打电话报了平安。他告诉妈妈自己在宝兴中学帮忙安置灾民,周围很安全,让父母放心。其实,他所处的环境余震不断,他还去过危险的深山里送过药。

  “死亡距离我们很近很近,生命的价值远远超出了我们的想象,只要活着就有意义。”徐祥在雅安度过了5天的时光,他说自己对生命有了重新的认识。(记者孙芳芳 见习记者李静报道)

责任编辑:赵竹建
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线