您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 世相万千 正文

“飞机”试飞坠连云港海域 4名驾乘1死3伤(图)

2013-03-28 07:29:43  来源:新华网-现代快报  已有0人参与  []

海面上漂着地效翼船的残骸

海事局救援人员现场急救

  昨天下午4时许,黄海海域靠近连云港连岛苏马湾景区大门东南方向离岸边约2公里处,一艘地效翼船在试飞时发生意外,从空中直接坠海,船上4名驾乘人员全部落水,经海事、公安边防等部门全力搜救,4名遇险人员被救上岸,随后被送往附近连云港市东方医院救治。据悉,4名人员为3男1女,其中两名男性系美国籍。记者从医院方面了解到,截至当晚8时,一名美国籍男子因伤势过重送到医院时已宣告不治,还有两名重伤人员仍在抢救,一名轻伤者正在接受治疗。

  通讯员李欢乐董跃杰

  现代快报记者王晓宇/文

  通讯员董跃杰/摄

  意外

  一“飞机”连云港海域坠海

  昨天下午4点10分左右,记者接到报料称一架“飞机”在连岛苏马湾景区附近坠海,接到报料后,记者立即驱车赶往现场。

  下午5点左右,记者根据报料来到位于连云区连岛苏马湾景区大门前,景区售票处的一位工作人员表示,当天下午就在景区东南方向2公里左右的海面上发生一起事故,至于是什么情况,由于距离太远,他并不清楚。

  在连云港市边防支队连岛边防派出所,当天出警的民警赵彦告诉记者,接警后他和另一名同事立即赶往现场,大约10分钟后,赵彦赶到了苏马湾景区大门前,“远远地我就望见一个白色的船翼漂浮在水中,隐约可见两个黄色的东西在边上,可能是救生衣。”赵彦说,几分钟后,他看到一只木制渔船向出事地点靠近,很快,连云港市海事局三艘海巡艇迅速赶到现场,立即开展救援工作。

  在前往现场的途中,赵彦看到不少群众都在路边驻足观望。由于自己无法靠近,赵彦立即向110指挥中心反馈,“后来看到海巡艇向港口方向驶去,我们才撤离。”

  救援

  海巡艇救出全部4名落水者

  记者从海事部门了解到,当天下午4时接到报警后,连云港海上搜救中心立即指派连云港海事局巡查执法支队三艘海巡艇火速赶往事发水域,经过10分钟全速航行,“海巡08901”艇到达事发水域,发现落水人员在一艘小艇上,海事工作人员随即驾船向小艇靠近。

  救援人员了解到,坠落的并非“水上飞机”,而是一种学名叫地效翼船的具备低空飞行能力的新型船舶,地效翼船坠海后,船上4人全部落水,为3男1女。

  救援人员以最快速度将4名落水人员救上海巡艇,此时一名男子头部受伤且腿部骨折,女子已失去心跳和呼吸,另外两人也有不同程度受伤。救援人员立即将受伤女子平放在甲板上,对其进行心肺复苏和人工呼吸急救,终于女子有了微弱的呼吸和心跳。

  经了解,此次坠落的地效翼船属于江苏中航金鹰翼船制造有限公司(以下简称“中航公司”),参加试飞的两名男性驾驶员为美国籍,来自美国一家发动机公司,另有一名我国的试飞工程师和一名女翻译。4名落水人员先后被送往连云港市东方医院进行救治。

  伤情

  一美国籍男子伤重不治

  昨天下午6点多,记者赶到连云港市东方医院,在三楼B超室,见到了正在检查的伤者郑先生。郑先生的鼻子上血迹已经干涸,医生检查后表示郑先生并无大碍。

  从郑先生的口中,记者得知,当天下午,他和两名美国籍专家汤姆(音)和迈克(音)还有一位翻译曹小姐一行4人,在海上对地效翼船进行试飞。

  据郑先生介绍,他们试飞的地效翼船船长11米多,展翼宽10米多,起飞后可在海平面3米以下飞行。事发前,汤姆和迈克驾驶地效翼船,郑先生和曹小姐坐在后排,“我感觉翼船当时飞起有四五米高,突然一头栽了下来。”

  记者从医院了解到,汤姆受伤最重,在送到医院时已经宣告不治。截至昨晚8点,迈克面部多处骨折,正在手术,曹小姐脑部受伤严重,仍处在昏迷中。

  原因

  事前曾发现发动机过热

  事发后,连云港海事局、当地警方以及中航公司的相关人员先后赶到医院探望。

  据悉,中航公司主要负责生产地效翼船船体(即船身),然后交付某飞机制造厂安装机翼、发动机。此次出事的地效翼船已在连云港海域试飞三天了,郑先生说,前一天曾发现地效翼船发动机过热,随后他被派往连云港协助处理。

  记者从中航公司网站对外发布的信息证实,3月22日下午,该公司负责人曾接见了来自美国大陆发动机公司的两位专家,并对两位国际友人表示热烈欢迎,就该公司即将开展试飞的具体事项进行了交流讨论。

  链接:地效翼船

  利用地面效应原理而制成的船只。地效翼船可分为冲翼艇和气翼艇两种,其中冲翼艇由提供浮力的船体和一定展弦比的机翼组成。利用机翼贴近表面运动时表面对气流的影响而产生表面效应,使机翼升阻比增加,既可以减少推进功率,又保持离开地面的航行。

责任编辑:李刚
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线