您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

抓落实谋突破 烟台生态文明建设步履铿锵

2013-03-25 19:06:23  来源:胶东在线  已有0人参与  []

  胶东在线网3月25日讯 抓落实,抓铁有痕,谋突破,踏石留印。党的十八大报告提出“努力建设美丽中国”这一富有诗意的理念,把生态文明建设放在了突出位置。在全市“工作落实年”动员大会上,市委书记张江汀强调,要把生态文明建设作为一项重要工作,发掘山海优势,发展生态产业,抓落实,谋突破,着力推进经济社会绿色、循环、低碳发展。

  既要金山银山,也要绿水青山——这是老百姓对“美丽中国”最直观的解读。在建设生态文明进程中,推进绿色发展、循环发展、低碳发展已成为社会共识。今年,我市将深入实施“5510”产业提升计划,狠抓低消耗、无污染的现代服务业,大力发展生态旅游业和文化产业,扶持金融保险、现代物流、科技信息产业发展。大力实施“双50工程”,抓好大南山旅游等50个市级服务业重点项目,培育服务业新亮点;培育烟台港集团、蓬莱阁旅游、振华集团、恒丰银行等50户服务业重点企业。积极发展低碳工业和循环经济,着力从源头上控制高污染、高能耗的项目,淘汰一批污染重、能耗高、效益低的企业和生产线。市经信委主任孙涛说:“今年,我们将加快发展新能源和节能环保、新材料、高端装备制造、生物技术、新一代信息技术5大战略性新兴产业,扩张延伸汽车、电脑、手机、船舶、新型铝材等10大产品集群,加快打造一批规模大、实力强、技术含量高、质量效益好的高端产业方阵,为生态文明建设提供有力的产业支撑。”

  与此同时,我市将今年确定为环保系统减排工程推进落实年,严格落实污染减排综合协调推进机制,加大结构减排、工程减排和管理减排力度,确保完成约束性指标。加紧规划建设一批污水处理厂及配套管网、燃煤电厂脱硫脱硝、畜禽养殖减排、老旧机动车淘汰等减排工程,发挥减排工程应有的环保效益。市环保局局长姜青山说:“重点推进国电蓬莱、山东百年电力、龙口东海热电、冀东水泥、华电莱州电厂炉外脱硝工程建设步伐,力争早日建成发挥减排效益。同时,加大对环保新技术应用的扶持力度,提升结构减排、工程减排和管理减排的科技含量,推动200家企业实施清洁生产。发挥烟台市环保产业协会等民间组织的桥梁纽带作用,鼓励环保服务企业与重点工业企业开展环境合同服务,推进全市环保产业快速发展。”

  生态是生存之基,环境是发展之本。为营造良好的发展环境,近年来,我市以建设“生态城市、绿色烟台”为目标,先后启动实施了以三年大造林、三年水系绿化工程为主体的造林绿化工程。截至2012年底,全市有林地面积达到865万亩,森林覆盖率达到42.5%,居全省首位。市林业局党组成员、总工程师李洪涛介绍,今年是实施三年水系绿化工程的最后一年,全市将狠抓工作落实,加快推进完成造林绿化15万亩,其中水系造林11.5万亩。同时按照三年水系绿化工程总体规划,继续抓好五大工程,他说:“这里面大的工程一个是胶东输水干线,第二是沿海岸线;第三是沿河流;第四是库区水源涵养林;第五就是村镇的绿化。要完成森林抚育8.8万亩,进一步提高我们的林木质量,进一步加快我们的生态林场建设,力争经过3到5年努力,基本实现重点公益林进行林场化的规划和经营。”

  在牟平区姜格庄街道云溪村海边,看似平静的海面下,却隐藏着一处热闹的水下世界:五颜六色的海藻随波摇曳,种类多样的鱼虾蟹在礁石间畅游,活脱脱一个“海底森林”。这就是我市大力建设的新兴产业——海洋牧场。据了解,在牟平区,像这样已经建设完善的海洋牧场有5处,约2.6万亩。海洋牧场既涵养、保护了近海渔业资源,又改善了近海渔业水域生态环境,同时还产出了高品质的水产品,带动了海洋渔业生产方式的重大变革。海洋生态是生态文明建设的重要环节。今年,我市还将着力实施海洋渔业资源修复工程,着重推进已批复的15处人工鱼礁、海洋牧场项目建设。编制《烟台市海岸保护与利用规划》,实施海洋生态保护红线制度,加大海域海岛海岸带整治修复力度,争取更多的生态修复整治项目落户我市。同时,充分发挥全市28个海洋与渔业保护区作用,争创烟台市国家级海洋生态文明示范区,为生态烟台建设拓展更大的发展空间。记者 王海超

责任编辑:王大鹏
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线