您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文

广东征兵高学历优先 部分本科生可能直接当军官

2012-10-31 07:56:07  来源:金羊网-新快报  []

  每年最高补助6000元

  有入疆的,有驻港的,也有当野战军的

  今年广东冬季征兵将于11月1日正式拉开帷幕。记者昨日从广东省军区获悉,从今年起,国家取消了非农业户口青年征集比例限制。同时,针对高校毕业生征集率偏低的情况,今冬征兵将继续优先征集高学历青年和应届毕业生,尤其是高校应届毕业生。

  新快报记者黄琼

  实习生徐利欣

  通讯员帅学成周建明

  广东省军区司令部动员处副处长方裕平介绍,今冬征兵政策的最大变化在于,国家取消了非农业户口青年征集比例限制。另外值得一提的是,今冬女兵继续实行面向社会公开征集,征集对象为高校应届毕业生、在校生和普通高中应届毕业生。

  据介绍,今冬征兵从11月1日开始征集,12月10日开始起运新兵,12月31日前运送完毕。

  广东省军区参谋长、省征兵办主任李晓南介绍,今冬广东新兵中既有驻城市部队,也有边(海)防部队、野战军,同时还有驻港部队兵员等。兵员去向分布在南京、广州、成都、兰州和海陆空及武警等大单位,所征集兵员将被分配到46个军级以上(武警总队以上)单位,覆盖全国近20个省份。

  据悉,今年广东还有进疆新兵的名额,考虑到驻疆新兵需空运进疆,他们将于11月23日起被运至空运集结地。

  本科毕业生有机会直接当军官

  据方裕平介绍,调查显示仅有50%的男性应届毕业生有参军意向。而截至9月初,全省男性应届毕业生初次就业率已经高达95%,可供征兵选择的高校毕业生数量已经很少。

  据此,今冬征兵继续落实对应届高校毕业生优先征集的优惠政策。在同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先,有本科以上学历的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政治部有关规定的,可以直接选拔为军官。

  同时,具有高等教育学历的士兵退役后,在参加基层公检法招考及升学方面都有优先机会。

  对应征入伍的高校应届毕业生,还提供了补偿学费和代偿国家助学贷款的优惠,最高每学年可补助6000元。而对农村户口大学应届毕业生入伍退役后按城镇退役士兵安置。

责任编辑:邹少菲
相关新闻
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线