您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

再现中国近代最早大学历史 登州文会馆蓬莱揭牌

2012-08-24 10:47:32  来源:胶东在线  []
相关报道
再现中国近代最早大学历史 登州文会馆蓬莱揭牌
再现中国近代最早大学历史 登州文会馆蓬莱揭牌
再现中国近代最早大学历史 登州文会馆蓬莱揭牌
再现中国近代最早大学历史 登州文会馆蓬莱揭牌

  胶东在线8月24日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 张绍贤 高林 骆功信)一幅幅陈旧的老照片,再现了国内最早高等学府变迁的鲜活历史;一本本保存完好的古教科书,散发出当年校园内的翰墨余香,一件件珍藏的文物,见证了中国近代高等教育的发展历程……

  8月24日,由济南大学泉城学院、山东文化产业职业学院、蓬莱市历史文化研究会、登州文会馆研究会共同筹建的中国最早的大学纪念馆——登州文会馆纪念馆,在大众报业集团蓬莱文化产业园区揭牌成立,中国近代第一所现代意义的大学——登州文会馆以崭新的姿态再现在世人面前。

  登州文会馆纪念馆旨在深入挖掘登州文会馆作为中国第一所现代意义大学的历史、文化、社会和资本价值,扩大登州文会馆研究的发展空间,实现登州文会馆历史文化研究的现实价值。

  纪念馆的成立,吸引了中国社会科学院、清华大学、北京大学等20多所国内重点研究院校的100多名专家学者云集蓬莱,他们以“登州文会馆与近代中国文化教育事业”为主题,围绕登州文会馆的历史变迁、现代教育理念发展等展开学术研讨,并结集出版《登州文会馆研究》论文集。同时,登州文会馆还将在蓬莱西海岸建立纪念馆,面向国内外收集相关史料文物,定期开展学术研讨和出版会刊,并与美国长老会、传教士基金会等国际组织以及国内相关院校开展长期交流合作,建设丰富完备的专家学者网络和人才储备库。

  登州文会馆是1864年由美国北长老会传教士狄考文在蓬莱创办的私立学校,1876年改称“文会馆”。作为中国最早的现代大学,登州文会馆打破了中国数千年传统的“四书五经”教育禁锢,开创了中国近代高等教育的先河,不仅首先引进西方教学组织形式——班级授课制,还在课程设置上增加了以往传统私塾、书院课程里看不到的数理化和天文、航海、测绘、动植物学等自然科学和社会科学。文会馆编写了中国第一部数学教科书——《笔算数学》,和中国最早系统介绍西方乐理的教材——《圣诗谱•附乐法启蒙》。文会馆还建设了图书馆、博物馆、实验室、制造所、天文台、电气房,配备了气学、声学、力学、热学、磁学、光学、电学以及天文、化学等实验器具达364件。文会馆还坚持用汉语教学,这对西学的引进、吸收和应用起到了关键作用,并得以造就出中国第一批有资格走上高等学府讲堂的师资队伍。登州文会馆对中国现代高等教育产生了积极影响和极大推动作用。作为中国高等教育发源地蓬莱,先后有山东文化产业职业学院、济南大学泉城学院和鲁东大学基础学院等高校落户,并建设了以高等教育为中心,集教育、研发等多种功能于一体的文化产业园区。登州文会馆的揭牌成立,不仅是代表一个时代的文化符号和文化现象,还昭示着一座城市高等教育事业的文化脉络。它是蓬莱这座历史文化名城的宝贵财富,对加快蓬莱建设经济文化强市步伐,增强城市文化竞争力,提升仙境古城软实力,具有十分重要的现实意义。

责任编辑:马晨阳
相关新闻
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线