您当前的位置 :新闻中心 > 国际 > 国际新闻 正文

西尼罗病毒袭美国 41人死亡

2012-08-24 08:17:36  来源:钱江晚报  已有0人参与  []

  据美国媒体报道,当地时间8月22日,美国疾病预防控制中心一位高级官员表示,迄今为止规模最大的西尼罗病毒在美国多地爆发,已有38个州的1118起感染病例报告,其中包括41起死亡报告。

  过去数周,感染者大幅度增加

  自1999年美国发现首例西尼罗病毒感染病例以来,今年8月该病毒爆发案例达到最高值,并且预计未来数周还会持续增长。截至8月21日,美国疾病预防控制中心共接到了来自38个州的1118起人类感染病例报告,其中包括41起死亡报告。

  “西尼罗病毒的爆发期一般集中在8月中旬,但是人们数周后才会感觉不适,才会去医院,并报告案例。因此,我们估计会有更多案例出现。”美国疾病预防控制中心虫媒传染病部主任莱尔·皮特森说。

  皮特森透露,在过去数周里,感染西尼罗病毒的人数大幅度增加,一个月之前,仅有29例人类感染报告,可是到了8月21日,就有47个州出现人类或牲畜感染病例,只剩下阿拉斯加州、夏威夷州和佛蒙特州幸免于难。他还指出,约有56%的人类感染病例会“侵袭神经”,意味病毒会扩散至感染者的大脑。

  得州是病毒爆发中心,已致死21人

  皮特森说今年西尼罗病毒大规模爆发的原因目前尚不明了,但是,异常温暖的气候使得人类更易感染该病毒。“这是一个非常复杂的生态循环,在暖冬和炎夏,蚊子数量增多,它们就会携带病毒扩散至更多的地方。”

  全美大约有75%的案例出现在得克萨斯、密西西比、路易斯安那、俄克拉荷马以及伊利诺伊州。根据得克萨斯州州立卫生部门消息,得克萨斯州位于病毒爆发的中心,目前有586个确诊病例及21个死亡案例。

  “数以千计的民众的生活将发生改变,”得克萨斯州州立卫生部门负责人戴维·雷利博士说,“得克萨斯州的局势十分危急。”据悉,得州当局已经与地方卫生部门紧密协作,以获取尽可能多的数据和资料,同时追踪观察病毒爆发情况最为严重的地区。

  当局提醒居民设法避免蚊子叮咬

  22日,美国得克萨斯州休斯敦市哈里斯郡进行了一次大范围的飞机撒药灭蚊任务。据有关部门负责人介绍,本次飞机灭蚊任务将进行6个小时,主要灭蚊区域在休斯敦北部。

  得州当局建议居民采取举措避免蚊子叮咬,包括使用杀虫剂、黎明和黄昏蚊子活动猖獗时避免外出、穿长衣长裤、使用纱窗阻止蚊子进入住宅以及清除住宅周围的积水。

  达拉斯县已开始地面喷洒杀虫剂,同时打算动用多架小型飞机从空中喷洒。县法官克莱·詹金斯说,空中喷洒针对某些疫情严重社区,喷药时间为晚10时至第二天早晨6时。“杀虫剂安全。这些飞机操作相当精确,只喷洒到需要的地方。”其他地方同样采取类似灭蚊举措。沃思堡市官员布兰登·贝内特说,当局将自上世纪90年代以来首次采取地面喷药灭蚊,而且经由市政紧急通知系统提醒居民继续自我防蚊。

  据新华社、中国日报

责任编辑:李里
相关新闻
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线