您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 社会新闻 正文

三歹徒在莱山一银行前抢劫 监控拍得清清楚楚

2012-08-21 09:02:26   来源:齐鲁晚报   []

  监控把仨劫匪拍得清清楚楚

  三歹徒在莱山一银行前抢了1万元,分别获刑14年、11年和6年

  ▲抢劫前门口踩点。
  ▲目标出现,穿红衣服的中年女子。
  ▲受害人不撒手,被劫匪拖行10多米。
  ▲劫匪得手后上车逃走。

  通讯员 杨金龙 隋艺文 记者 侯文强

  一年前在莱山区一家银行门口抢钱作案的三名劫匪,近日被分别判处有期徒刑14年、11年和6年。2011年11月份,三人在银行门口抢得赃款1万元,抢劫过程被监控全程拍下,他们不到一个月就被警方抓住了。

  ◇看谁在银行取钱多,他就抢谁的

  在苹果熟了的季节,三名年轻人放着农活不干,却聚在一起商量着出去“干一票”。2011年11月份,正在家里摘苹果的吕明,和两个朋友约好去抢劫,动手的地方选在银行门口,对象是前来取钱的客户。三人各有分工,一位朋友负责指挥组织,另一位朋友租来汽车,吕明负责动手抢包。

  11月10日早上七八点钟,他们从农村老家开车出发,顺着福山区和莱山区的街道溜达。到了中午12点,他们来到一家银行门口盯梢。

  下午2点,银行里的人渐渐多起来。吕明走进了银行营业大厅,他一边拿着银行卡假装去办业务,一边瞄着取钱的市民,看谁取得钱多,他就准备抢谁的。

  不一会儿,吕明看到一位中年妇女取了很多钱,放在皮包里正往外走,他赶紧给朋友打去电话,电话铃声响了一下就挂断了——这是他们约定动手的信号。随后,吕明紧紧跟着这位市民走出了银行。

  ◇把受害者拖行10多米后抢到皮包

  在警方调取的监控录像上,吕明一直在后面跟着这位中年妇女。可能在等车,也可能想过马路,中年妇女在银行门口的路边来回走动了一会儿。

  过了20秒,看到朋友把车开了过来的吕明,猛地跑过去用双手拽对方的皮包。对方不松手,他就使劲拽,硬是将中年妇女在路上拖行了10多米后,把皮包抢到了手。这时候车门已经打开,吕明上车后,三人开车跑了。

  从动手抢劫到上车逃跑,整个过程不到半分钟。一位目击者说,太快了,他当时都没反应过来怎么回事,等跑过去时已经看不到那辆车了。

  中年妇女记下了对方的车牌号并立即报了警。她告诉警察,被抢走的皮包里有1万元现金、公章和支票等。“取钱的时候声音有点大了,而且我还在银行门口站了一会。”她十分后悔地说。

  ◇三名劫匪在监控下现出原形

  根据受害人提供的信息,警方很快就找到了车牌号的主人,但对方说,这个车牌号刚刚被人偷走。原来,这三名劫匪害怕警方会根据车牌找到他们,就提前偷来一副车牌换上了。

  但他们的抢劫过程被银行门口的监控全部拍下,假装去银行办业务的吕明被列入重大嫌疑对象。警方顺藤摸瓜,不到一个月,就将三名劫匪全部抓获归案。

  检察机关以抢劫罪分别对三人提起公诉。日前,法院分别判处三人有期徒刑14年、11年和6年。

  办案检察官提醒,市民去银行大额取款时,至少要两人前行,最好有男性陪同;出门后最好减少步行路程,并尽量低调。

责任编辑:马晨阳
相关新闻

 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线