您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 科教文体 正文

烟台中小学下周更换教材 新课标将正式启用(图)

2012-08-21 08:18:26   来源:齐鲁晚报   []

  下周烟台中小学开学,将用上新课本

  写字量略减背诵篇目增多

  部分修订的新课本。 记者 李楠楠 摄
  新课标更强调学生对知识的实际运用和理解。图为牟平实验小学学生在上课。 资料片

  记者 李楠楠

  下周烟台中小学将迎来秋季学期,与以往不同是,新课标将正式启用,对比旧课标,语文科目在小学和初中阶段都增加了背诵篇目,却降低了对小学低年级段的识字要求。有家长质疑,最没用的就是“死记硬背”,识字才有用,为什么现在要反着来呢?

  低年级“多认少写”,会不会提笔忘字?

  新课标要求:新课标中,对于义务教育阶段学生认字要求维持不变,但对小学生的写字要求则大为降低。小学一二年级学生写字要求降至800字(原为800至1000字),三四年级学生写字要求降至1600字(原为2000字)。

  “孩子在幼儿园已经学会了不少生字,本来想上小学会有更高的要求,现在标准反而降低了。孩子觉得越来越容易,会不会不学了?”家住航院社区的姜女士说出了自己的担忧。

  还有不少家长同样对降低小学生写字数量表示不解,“小学阶段是学汉字最快的时候,这时候多学点字对孩子有好处,写字的标准不应该降低,不打好汉语基础,将来很可能提笔忘字。”一位家长说。也有家长表示新课标对写字的要求降低,考试标准却没有相应变化,担心孩子在将来的考试中吃亏。

  “现在孩子都是6岁上学,写字要求太多,会导致孩子负担过重。”芝罘区葡萄山小学就有多年语文教学经验的张春雨老师说,按照旧课标,一年级学生平均每两三天就要学会10个字,如果学生在入学前没学习过写字、特别是没拿过笔,学起来就比较累。新课标学习要求降低后,方便孩子顺利从幼儿园过渡到小学阶段。

  对比新旧课标要求后,一位资深语文教师表示,从整个义务教育阶段来看,新课标并没有降低学生的写字要求,而是提高对学生读写能力的要求。“到学生小学毕业时,会写字的要求依然是2500字左右,只是在一二年级设置了一个缓冲阶段。”

  “对学生来说,会认字要比写字重要。”张春雨老师说,一二年级孩子骨骼、肌肉等发育还不够健全,如果这期间让他们总是埋头写字,可能会影响骨骼发育。

 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑:马晨阳
相关新闻

 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线