您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 日常生活 正文

汇通燃气要停供,三小区居民唉声叹“气”

2012-03-14 08:21:05   来源:齐鲁晚报   []

  汇通燃气要停供,三小区居民唉声叹“气”
  18日将停气的小区是:塔山小区、北极星小区和芝罘屯小区
  如果您家也是汇通燃气的用户可要注意了,汇通燃气的其他小区可能也会停供

▲贴在塔山东路28号楼下的停气通知。

  文/片记者 孙淑玉 曲彦霖

  用得好好的管道液化气突然被告知18日停供。11日,突然出现在塔山小区各楼道的一纸通知让该小区的居民一下子变得惴惴不安。

  据了解,除塔山小区外,即将面临“停气”尴尬的还有芝罘屯和北极星两个小区。

  何时恢复供气?是临时检修还是永久停气?负责上述区域供气的汇通燃气发展有限公司综合办公室工作人员解释称:由于公司资金链断裂,18日起公司将停止部分小区的管道液化气供应,根据公司气量及资金情况,其他用气小区也可能出现陆续停止供气的情况。

  好端端贴了张停气通知,也没说啥时候恢复供气

  12日晚,家住塔山小区的李女士下班后突然发现楼道内多了张通知,通知告知居民:18日8:00起将对小区管道液化气用户停止供气,但停气原因和恢复供气时间没做详细说明。

  “用得好好的怎么突然就要停气?”李女士说,看到通知后她和邻居都很诧异,但大家都不清楚是临时停气还是以后都不供气了。

  13日下午在塔山东路28号楼下,记者看到了这则通知。通知上写到:“我公司定于2012年3月18日8:00起,对本小区停止供气,请广大居民做好生活安排。由此给您造成的不便,敬请见谅。”落款标注为烟台市汇通燃气发展有限公司管道分公司,时间为2012年3月11日。

  随后记者走访发现,芝罘屯小区也贴出了类似通知,告知居民18日将停止供气。

  临时检修还是永久停气,居民猜测多

  看着贴出的停气通知,家住塔山东路44号楼的迟女士有些不解,“光看到楼下贴着停气通知,说3月18号停气,可为什么停气呢?”“可能是出了故障临时检修吧?”在小区里住了多年的陈先生猜测永久性停气可能性较小,因为之前没有任何征兆。

  家住塔山东路28号楼的姜女士也注意到了停气通知,相比对停气原因的推测,姜女士更担心真正停气后家里该怎么做饭。“家里主要靠液化气做饭,停气了做饭都成问题。”

  记者走访发现,停气通知贴出后有人担心,也有市民表现得相对淡定。在小区住了11年的陈先生说,之前小区里也贴出过停气通知,但并没有真正停气。“我家里还留着以前的停气通知呢,但没什么大问题。”

  在陈先生家里,记者看到了一张2011年3月26日的紧急通知和一张2008年6月7日的停气通知,但陈先生说虽然贴过两次通知,但小区里一直没真停过气,这次的停气通知虽然贴了但会不会真的停气还说不定,他对此倒不是很担心。

  “不供液化气难道全部改用管道天然气?”陈先生说,小区内有楼栋用的是管道天然气,不知道这次停气是不是跟改造有关。

  用电贵、液化罐不安全,居民希望能继续供气

  13日,在芝罘屯小区,市民刘先生看着汇通燃气公司的“停供”通知眉头紧锁。刘先生说,他家里用管道液化气好多年了,看了这个通知,他觉得挺发愁,也不知道停供多少时间,以后做饭可怎么办?

  记者建议可以用电磁炉,刘先生说,你们小年轻脑子活会摆弄电器,他和老伴年纪大了,不愿意用电器,再者他和老伴也没啥收入,用管道液化气比用电能省点。

  是否可以用灌装液化气呢?刘先生摇摇头说,灌装液化气搬运不方便,要想使用还得对厨房进行改造,太麻烦了,更重要的是不安全,报纸电视上经常有液化气罐爆炸的事。

  刘先生说如果长期停供管道液化气,他最希望的是换成管道天然气,天然气比液化气便宜,不需要改造也没有安全的顾虑。“不过这个想法不现实,谁来给你改造啊,还不知道要花多少钱呢……”刘先生看着通知说,最好还是别停,大家都不麻烦,也不用操心了。

 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑:杨胜武
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
  • 分享到:
  • 分享到腾讯微博
  • 分享到QQ空间
  • 分享新浪微博

 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线