用户名:
密码:
注册 忘记密码 | 广告 建站 地图 天气
搜索内容:

17路双层观光巴士回来了 14日将驶上滨海线

  专题:17路双层巴士重现滨海路

  17路双层观光巴士回来了

  14日将驶上滨海线,线路基本不变,仍执行公交车票价


 

  制图:贺妍妍

  通讯员 史本鹏 记者 柳斌 李楠楠

  双层巴士不仅是公交更是一种文化符号

  据了解,2007年9月,原17路双层观光巴士由于达到报废年限,被26部新的单层环保大巴取代。

  在双层大巴取消后,关于“恢复17路双层大巴”的话题引起市民的讨论和热议,不少市民向交通、公交和政府部门“请愿”,恢复17路双层巴士。在众多论坛上,关于17路观光巴士的回忆、关于17路观光巴士恢复的意义成了网友们的关注对象,关于此话题的帖子多达几十个。

  17路双层公交车早已经超越了仅仅作为普通公共交通工具的作用,已经成为烟台作为沿海开放城市高速发展的一张标志性的靓丽名片,一道沿途可以欣赏烟台最美丽风光的移动景观,一种承载着无数游人学子感受惊奇自豪、兴奋喜悦的浪漫情怀,一个此处无声胜有声的宣传烟台、吸引游客的大众窗口,其本身已经成为烟台城市意境美妙、蕴涵丰富的具有标志性意义的文化符号。

  在市民期待了4年之后,新的双层巴士终于取代了17路单层大巴公交车。就在近日,有网友将开通新的双层巴士的消息发到网上时,再次引起人们的关注和热议。

  17路双层观光巴士在“退役”4个年头后,在市民的期待中,一批新的豪华17路双层观光巴士将于本月14日开通。据了解,此次开通的17路双层旅游观光巴士共20台,系省内首批投入欧Ⅳ排放标准的车辆,将采用纯天燃气燃料,车的性能和档次进一步提高。

  “观光线路”由高新区APEC产业园始发,沿滨海路、北马路至火车站,途经沿海的所有旅游观光景点。

  >>新车亮相火车站,司机正熟悉线路

  “17路双层观光巴士又回来了啊!”12日上午,在滨海路一线,不少市民看到了崭新的17路双层巴士。但该车并没有正式开始营运,车内司机正在熟悉车况、路况和路线。

  12日中午,记者来到17路公交车的终点站———火车站北广场,现场看到一辆崭新的17路双层巴士。这辆车通身银灰色,车门紧闭。透过车窗看到里面的车座塑料薄膜还没有被撕下。驾驶员座位旁边有一份临时行驶车号牌,有效期到2011年10月19日。

  “现在还没有正式运营,只是让司机们先熟悉一下车况和路线。”一位公交司机说道。随后,一辆双层大巴驶进站来,靠站后并没有打开车门,停了几分钟后又驶出站。

  据公交四公司的工作人员介绍,双层观光巴士的驾驶员多是原17路公交车的优秀驾驶员。11日和12日两天,驾驶员驾驶两辆崭新的17路双层观光巴士熟悉车况、路线等。

  虽然没正式运营,但还是吸引了不少乘客上前围观。“烟台还有这样的公交车啊?什么时候才能坐上?”一位刚来烟台的大学生说道。

  >>新巴士14日开通,线路基本不变

  “17路双层观光巴士将于本月14日举行通车仪式。”这一消息已经得到烟台市国有资产监督管理委员会和烟台市公交部门的证实。

  记者在烟台市国有资产监督管理委员会和烟台市公交部门了解到,为了响应烟台市市委、市政府关于建设滨海一线,扮靓市区黄金风景线的号召,烟台市公交集团开通了17路双层旅游观光巴士。

  据了解,在“观光”线路上,运行线路与原17路公交线路基本一致。新开通后的双层旅游观光巴士线路由高新区APEC产业园始发,沿滨海路、北马路至火车站,途经途经海滨广场、月亮湾、栈桥等沿海的著名旅游观光景点。

  据了解,此次开通的17路双层旅游观光巴士共20台,投入1300余万元。

  >>车辆更加舒适,将执行公交票价

  记者在公交部门了解到,该车采用纯天然气燃料,为省内首批投入欧Ⅳ排放标准的车辆。该车型车身造型独特大气,线条流畅,整车采用轿车CAN线、一级踏步进口低地板、空气悬挂、可拆洗软座椅、扶手杆包塑等人性化设计理念,提升了整车性能与档次,具有更节能、更环保、更安全、更舒适等特点。虽然17路双层观光巴士性能和档次方面都有了提高,但票价不变,将执行公交票价。11公里以内1元钱,每增加5公里,多收取0.5元。

  “双层旅游观光巴士线路的开通,不仅能让广大市民、来烟游客及周边学生乘坐时欣赏到沿海的美丽景色,有助于提升烟台品质,打造‘滨海一线’旅游品牌形象。”公交部门的工作人员介绍说。

  公交二公司的工作人员介绍说,新购置的20台双层巴士投入使用后,原有30辆17路环保大巴留下16辆成立51路,另外14辆调到11路,替换已经到期的车辆。

  链接

  “17路空调大巴,蓝色的窗帘银色的碎花,一个少年在车窗旁,他的终点是烟大……我的空调大巴,请带我去见我爱的人吧,看看她过得的好不好,我真心祈祷她幸福啊……”每次唱起这首《17路空调大巴》,很多人总是忍不住哼唱,想起自己的青春岁月,想起自己的初恋。

  网友热议: 苏黎世的寂寞:我喜欢,这样没事我就可以坐着大巴到处溜达看风景了,坐二层第一排。

  过眼云烟:烟台人都对17路双层大巴有很深厚的感情17路双层大巴已经紧紧和烟台联系在了一起。现在的单层巴士永远不会有双层巴士的感觉。很大一部分烟台人是坐在老17路双层大巴的二层车厢里长大的,从中学陪伴到大学毕业。

  幽幽雅馨:真好啊,这样可以看海了。

  抽烟斗的熊猫:哎呀呀,想当年大学报到的时候第一次坐17路,到最后却消失在历史的长河中,如今再次归来,勾起了我无尽的回忆啊。

  静_钻石般闪耀:哇塞,坐着它沿海边看风景,杠杠的。

  lily:想起17路车,就想起了自己的青春岁月,呵呵,我是1999年烟台大学毕业后在莱山区工作,2003年后到了开发区工作。耳边时常想起的“各位乘客您好,欢迎乘坐17路旅游观光车。”声音犹如昨天,至今难忘,难忘的有17路,难忘的有当年20岁出头的风华正茂,难忘的有激情飞扬的青春岁月,难忘的有当年的初恋……

我来说两句
责编:沈广安
分享到:分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享新浪微博
] [关闭
 

新闻排行评论今日一周

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线