您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

大樱桃第一镇又出名了 女书记谱写山乡巨变

2011-07-05 10:19:56  来源:胶东在线  已有0人参与  []
相关报道
中国大樱桃第一镇
中国大樱桃第一镇
中国大樱桃第一镇
镇政府办公楼一角

  胶东在线网7月5日讯(记者 贾楚航)这几天,中国大樱桃第一镇——烟台市福山区张格庄镇又出名了。7月1日在北京举行的建党90周年庆祝大会上,作为我省唯一一个来自山区乡镇的基层党委,张格庄镇获得“全国先进基层党组织”荣誉称号,受到中央组织部隆重表彰。昔日老少边穷的张格庄继成为“中国大樱桃第一镇”后,再次华丽现身,以一部现代版的“山乡巨变”,赢得了掌声和赞誉。

  为民谋利,其乐无穷

  只有1.88万人口的张格庄镇,位于烟台市最大的水源地——门楼水库上游南岸,是典型的库区乡镇、山区乡镇,个别村人均口粮地只有0.23亩,27个行政村被包裹在深山沟壑之中,自然条件恶劣。然而,就是这样一个老少边穷的乡镇,这几年,却以翻天覆地的变化,去年将“中国大樱桃第一镇”的美誉收入囊中,今年又在全国建党90周年表彰大会上获得殊荣……这一切,镇里的老少爷们都说,与镇党委书记张宁的功劳分不开。

  张格庄家家户户种植大樱桃,但受品牌、市场制约,一直名不见经传,村民也一直囊中羞涩。如何把村民的命根子转化成镇村发展、群众致富的优势资源?2007年上任伊始,张宁便对全镇党员干部提出一个口号:做好业务工作是本分,为群众做好大樱桃产前、产中、产后全方位服务才是本领。

  全镇党员干部以超乎想象的热情投入到大樱桃事业中。大樱桃协会党委很快成立,六名两委成员分别负责技术指导、品牌营销、宣传推介、市场服务、生态旅游和后勤保障,打造了“全国最大的大樱桃集散地”, 2010年如愿荣获“中国大樱桃第一镇”称号,张格庄大樱桃不仅不愁销售了,每斤比市场同类产品价格还要高出1-5元,果农收入大增,村民们一扫愁容,喜笑颜开。

  居安思危,张格庄大樱桃声誉鹊起时,张宁却没有丝毫放松和沾沾自喜,她心里有着严重的危机意识:近年来大樱桃种植全国开花,竞争愈发激烈,张格庄必须改变目前单一的产业结构,不断优化升级。于是,利用库区优势,她果断地上马有机蔬菜项目,今年5月20日,蓝湾有机蔬菜获得国家认证,张格庄除大樱桃外,又有了第二张王牌,村民收入稳增有了保障。

  群众心里有杆秤,谁为群众谋福利,他们心里就会记住谁。在连续两年的群众满意度调查中,张格庄镇以93.48的高分稳居福山区各镇街第一名。

  “都说基层工作难,我的体会是,只要心里装着群众,做事不留私心杂念,做到公正、公平、公开,基层工作是不难的;相反群众是最讲感情的,只要带着感情去干工作,勿以善小而不为,设身处地为群众着想,为一个地方的长远利益着想,群众就会认可我们、支持我们。”张宁说,基层工作近十年,她一直乐在其中。

  激发活力,换届试点

  “没有落后的干部,只有落后的领导”、“为群众谋福利,不能有半点侥幸和敷衍”、“张格庄发展是每一名干部的使命和责任”……在张格庄,与这个基层党组织每一名党员干部打交道,都让人深切感受到活力、责任两个字眼背后的凝聚力、向心力。

  在张格庄,张宁提出了“一级带着一级干、一级干给一级看”的口号,引导大家向领导看齐、向干部看齐。她说,一个地方主要领导的作风决定着这个地方干部的作风,而一个地方干部的作风又决定着这个地方的群众风气,也就是村风、民风。

  党委办公室的孙峰刚大学毕业两年,与其他成为公务员的同学不一样,在这个山区乡镇政府里,他每天有干不完的事,工作之余,他和同事们利用业余时间编写了《张格庄印象》《张格庄信息》等,尽管辛苦,但他陶醉其中从不觉累,“年轻,多干点是应该的,再说,付出就有收获,只要能让镇上发展好了,再累我们也愿意……”孙峰说,跟着张书记工作,他学到了很多东西。

  而谈到镇上的干部,每个人,张宁都能准确地说出他的优点,再狠狠地夸上一番,“能干,镇上每个党员干部都特别有能力,特别能干,让我特别佩服”。在张格庄的干部中,发生了很多从平庸到优秀,从末位到积极作为的感人故事。镇政府干部孙文潭说,“张书记好得让人找不到一个合适的词去形容,宽容、能干、伯乐……总之,很多很多。”

  “垃圾是放错了地方的宝贝,作为领导,就是要最大限度地挖掘和调动每一名干部的工作积极性,让更多的干部在积极作为、快乐工作的过程中实现自我价值。”张宁说,她以一个女子的柔韧坚强,为全镇党员干部打造了充分发挥才干、展示自我的舞台。

  在为群众谋利致富的根本目标下,张格庄镇所有党员干部的心拧在一起,劲往一处使,力往一处用。镇两委成员、机关干部把全镇当成了一个大家庭,彼此分工不分家,工作中你丢了我捡着,互相帮一把,不让一个人掉队,组织建设团结努力、开拓进取,一派热火朝天、干事创业的景象。

  镇党委的努力,群众看在眼里记在心头。在今年的“两委”换届选举工作中,张格庄镇成为烟台市唯一的试点乡镇,坚强的基层组织建设力量再次显现,换届选举试点工作取得良好成效,张格庄全镇27个村全部完成村委换届选举,选举成功率100%。

  激发内力,组织观摩

  强将手下无弱兵。张格庄镇党委、干部一心为民扑在工作上,村里的党支部书记也丝毫不敢懈怠,“不干不行”、“干不好也不行”,服务群众、为村民办实事,27个村支部书记心头都有这样的责任感和紧迫感。

  这种村干部积极主动工作的局面,得益于镇党委推行的“村村观摩”。“你为村民修了水利还是修了路灯,建了大棚还是购置了文化娱乐设施……全镇27个村,必须把为民办实事的亮点拿出来晒晒,在镇办刊物上亮相不说,还得组织全镇党员干部去实地观摩。”这一招,让所有的支部书记都感受到压力空前巨大,争先恐后为村经济发展出力,干得好村民受益,干不好脸上无光,有的支部书记因工作没有亮点,每到观摩时间就称病住院,住院也要观摩!有人说张宁这一招“歹毒”,更多人却不由自主地鼓足干劲带领群众增收致富。

  虽然得罪人,但张宁不怕。在为张广秀等大学生村官上第一堂课时,张宁曾有过这样一段话:“村官对群众应该有什么样的感情?家人的感情!说得透彻一点,就是父母对子女的感情。对待群众就是对待自己的子女。父母望子成龙、望女成凤,在他们争光时,真心为他们高兴;在他们犯错误时,帮助他、引导他、拉他带他;在他们身上出现毛病时,则批评、教育他,并帮他改过……”所以,27个村支部书记中,庸庸无为、缺乏带领群众致富能力者,都会自觉退位让贤,对“组织观摩”对自身带来的尴尬,毫无怨言。

  将观摩作为促进农村工作的重要抓手,张格庄先后组织支部书记赴华东五市、大连金州、龙口、海阳及其他先进地区,实地观摩大樱桃采摘、农家乐休闲游及新农村建设情况,此外,还通过举办“支部书记论坛”,围绕如何更好服务群众进行专题研讨,采取“一帮一、传帮带”方式,不断提高支部书记服务经济发展能力;组织开展支部书记“双述双评”,通过工作点评,使支部书记转变了观念,增强了工作主动性。

  为了加大为民服务力度,张格庄镇还实施了以“民办公助”、“以奖代补”的方式,由镇财政补助资金,广泛开展农田水利工程建设,为农业增效奠定了基础;设置探索开办了“育婴师”培训班,实行全额补贴,鼓励适龄妇女拓宽就业增收渠道;奖补20多万元,鼓励各村购置文化娱乐设施,打造文化广场,举办民俗表演、曲艺晚会等群众性文体活动,农村精神文化生活日益丰富……在福山区群众满意度测评中,张格庄镇连年位居各镇街第一。

  在庆祝建党90周年大会上,张格庄镇党委作为我省唯一一个来自山区的基层党组织,受到全国表彰。消息传来,这个山区小镇沸腾了。年近50岁的张格庄镇楼子口村民初军德说,“多亏镇里来了个好闺女张宁,不是她,张格庄哪儿有今天。”

  2002年底至今,现年39岁的张宁从从副镇长、镇长到镇党委书记,作为福山区近30年来唯一的乡镇女党委书记,在人生最美好的十年,她坚定地扎根于此,带领全镇人民困境中谋发展,带领全镇党员干部为民谋福利,经住了时间和历史的检验,收获了百姓的拥护和爱戴。

责任编辑:杨胜武
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线