用户名:
密码:
注册 忘记密码 | 广告 建站 地图 天气
搜索内容:

烟台公共自行车快“蹬”不动了

  2000多辆自行车撤回仓库,50多个服务亭停止营业

  烟台公共自行车快“蹬”不动了

  
2010年12月份,烟大附近的一个公共自行车点,当时还放满了自行车
2010年12月份,烟大附近的一个公共自行车点,当时还放满了自行车

  记者 侯文强 实习生 李建华

  停车点没有车、有车的却坏了没法骑、想去咨询时发现服务亭内无人服务……这给习惯骑公共自行车出行的烟台市民带来不少麻烦。为解决市民出行难题的公共自行车服务系统,在推广中遇到困难。据公司方面介绍,已有2000多辆公共自行车撤回仓库,50多个服务亭停止营业。

  市民借车变得不方便了

  蒋佳峰是烟台市公共自行车的忠实使用者,2010年8月份公共自行车服务系统刚刚启动,蒋佳峰就成为首批骑上公共自行车的烟台市民。在芝罘区南大街和解放路交叉路口附近上班的蒋佳峰,闲暇时爱骑车去文化宫打篮球或者去大润发超市购物。“如果不超过20分钟的车程,我都会骑公共自行车前往,很方便也健康环保。”蒋佳峰说。

  不过春节过后,习惯了骑公共自行车出行的蒋佳峰,生活变得越来越麻烦。蒋佳峰说,他有好几次想去借车时,发现公共自行车站点只有两三辆车,其中一辆还是坏的没法骑,有一次就干脆没有自行车可以借,想去服务亭咨询的时候却发现里面是空的,没有人服务和管理。

  记者走访了环山路、南大街、观海路、解放路等主要干道发现,大部分公共自行车站点只有一两辆车,有的甚至没有,而这些道路上的所有公共自行车服务亭都无人营业。据了解,在公共自行车服务系统刚刚启动之初,每个站点都放置满了自行车,大多数服务亭正常营业,每天都有人进行维护。

  在烟台市地税局大楼上班的娄女士告诉记者,公共自行车用起来非常方便,借车还车只要很短的时间。家住芝罘区环山路东头的她喜欢骑自行车上班,但是最近在环山路东头附近的站点很难借到车。“车太少了,大家都爱从环山路东头顺坡往西头骑,而管理部门的调度又跟不上,现在环山路东头的站点没有车可借,而西面的站点却压了不少。”

  近期自行车“减员”2000多辆

  “在‘岗位’上的公共自行车已经由最多时的三千辆,缩减到目前的不足千辆。”烟台市公共自行车管理有限公司客户经理姜枫奕说,由于种种原因,他们已经将2000多辆公共自行车撤回仓库。

  姜枫奕介绍,仓库中的公共自行车中至少有500辆是因为破坏而撤回的。这些车有的脚踏板被拆、有的车链子丢了,还有的坐凳被小刀割破、刹车线也被人剪断,损坏的现象比较严重。

  在烟台市地税局附近打扫卫生的环卫工梁先生告诉记者,去年秋天他早起上班的时候,看到公共自行车服务亭被人砸烂了玻璃,好几个锁桩上也被砸出了洞。

  “公共自行车的零件都是特制的,非标准生产,即使把零件卸下来拿回家也派不上用场。”姜枫奕呼吁说,公共自行车方便市民,也希望市民爱护公共自行车,主动保护不去破坏。

  市民蒋佳峰建议说,社会需要加大对公共自行车的保护和宣传力度,管理公司也需要经常进行维护和修理,比如在站点附近安装摄像头等,这样才能保证公共自行车服务系统的正常运转。

  面临诸多困难服务亭停止营业

  公共自行车服务亭关门的原因是没有许可证。设立公共自行车站点,需要有挖掘占道许可证;服务亭开展买卖食品等经营业务,需要有经营许可证;而在服务亭的墙壁上投放广告,则需要有广告设置许可证。

  烟台市公共自行车管理有限公司目前已经办理了挖掘占道许可证,在市区建起140多个站点和50多个服务亭。但服务亭的经营许可证和广告设置许可证则迟迟没有去办理。

  在2010年公共自行车服务系统启动之初,部分服务亭开始营业,广告也已经投放到位。不过相关部门的工作人员表示,公共自行车服务亭上的广告都没有办理广告设置许可证。

  姜枫奕说:“手续审批困难,广告设置许可证需要跑好几个部门才能办下来。”

  另外,烟台市公共自行车管理有限公司负责人称,公司已经将申办这两个许可证的材料上报给政府,不过办理广告设置许可证需要近百万元的费用,他们无力承担。

责编:杨胜武
分享到:分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享新浪微博
] [关闭
更多评论
[111020] 山东省 网友 反腐 于2011-05-05 12:39 发表评论:
北京公共自行车也就运行了一年的时间,烟台也不远了。赶快拍卖的了,还能收回几个钱。政府的面子工程,害人。

[110218] 山东省 网友 shimin 于2011-04-29 18:08 发表评论:
该项工程刚启动时,在北马路和西南河路口站点,市民去问亭子边的一个男子,手续怎么办,他当时态度相当蛮横。市民一想,这个人就是头一天在烟台电视台新闻栏目中,充当市民的角色。再问旁边的其它工作人员,方才得知,此人就是这个自行车公司的一个头头。本身做假广告欺骗市民,还能有个好结局吗》

[110203] 未知 网友 快快 于2011-04-29 16:13 发表评论:
政府应该支持,绿色环保,不要用证为难人

[110198] 山西省 网友 狮子座 于2011-04-29 16:07 发表评论:
政府的办事效率低下 和相互推诿 是官僚主义作风严重啊 绑架了整个烟台的发展啊

[110186] 对方和您在同一内部网 网友 早知道 于2011-04-29 14:23 发表评论:
从开始设立公共自行车那天起就知道是这个结果,烟台人素质总体是好的,可还是有一些人对这个社会不满,我想如果有哪些机构想办类似于这样的好事,最好先做个调查,别花冤枉钱。

[110183] 山东省 网友 123 于2011-04-29 13:58 发表评论:
烟台这个地方观念比较落后,很多东西都推广不下去

[110181] 山东省 网友 老宫 于2011-04-29 13:44 发表评论:
对有关部门来说,还是为谁服务的问题。 对普通市民来说,还是个人素质问题。

[110144] 山东省 网友 1 于2011-04-29 10:20 发表评论:
华联的公共自行车点,是摆设,快拆了吧!

[110142] 山东省 网友 服务不满意 于2011-04-29 10:18 发表评论:
区政府旁的公共自行车点的自行车是摆给政府看的吗?为什么每一天好用的,别再找理由了。

[110126] 山东省 网友 秩序 于2011-04-29 09:20 发表评论:
服务亭的经营许可证和广告设置许可证则迟迟没有去办理。 手续审批困难,广告设置许可证需要跑好几个部门才能办下来

您的评论
用户名:
您的观点:
          



请您注意:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·此留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

新闻排行评论今日一周

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线