首页 | 新闻 | 视听 | 评论 | 考试 | 招聘 | 文化 | 女性 | 爱心无限 | 专家问答 | 烟台搜 | 笑傲烟台 | 胶东社区 | 胶东家园 | 网上民声
 排行 滚动 图片 视频 音频 直播 烟台 山东 国内 国际 社会 体育 娱乐   房产 汽车 财经 旅游  健康 政法 专题
·记者热线:6690002 县区: 蓬莱 莱阳 莱山 福山 龙口 莱州 招远 栖霞 海阳 牟平
您现在的位置:
新闻中心 > 烟台 > 科教文体 > 正文
 
取消挂号 居民多还不知道

2011-01-28 07:42:44 来源:齐鲁晚报
 

  本报14日报道了凤凰台社区卫生服务中心自本月16日起取消门诊挂号费、诊疗费及病历工本费共计3元钱,新措施实行十天以来效果如何?近日,记者进行了跟踪采访。

  知道三费取消的人不多

  26日上午,在凤凰台社区卫生服务中心在门诊楼一楼大厅,一块鲜红的取消三费的标识格外醒目。记者在现场看到,虽然原来的挂号窗口已近停用,但不少前来看病的居民还是驻足窗口前四下张望,等待挂号。

  “今天来医院在楼下看见牌子才知道取消挂号了。”带着儿子前来看病的常先生说。记者随机询问了部分前来看病的居民,大部分居民都表示对取消三费这项新措施不了解。“取消挂号?我还没听说呢!”二楼楼梯口记者见到带着孙子来看病的刘女士,她正准备到楼下买病历,被半路遇到的医生叫住告知,已经不需要单独买病历,直接看病就行。

  “才实行一周,不少病人来了之后还是习惯性地到窗口挂号,即使旁边摆了提醒牌子也没用。”收费处的一位医生告诉记者,取消挂号的第一周,病人等着挂号的现象还有不少。

  把优惠政策广而告之

  26日上午,记者从收费处了解到今年1月10日至15日,凤凰台卫生服务中心开出1374张处方数,而自取消三费以来的1月16日至1月23日中午11点半,开出处方数已达1825张,比上周净增451张,较去年同期增长了461张。

  据悉,内科和儿科一直是凤凰台卫生服务中心的“门诊大科”。上午,内科副主任医师常爱玲告诉记者,16日以来内科的就诊人数并没有很大变化。“很多病人都还不知道有这回事呢!”常爱玲说。

  此说法也得到了儿科主治医师张岩的认同。她告诉记者,近来因为天气变化,到儿科看病的人确实有明显的增加。但对于取消挂号费一说,“老病号都知道,因为我们会跟他们说,一些新病人大多还不知道有这回事。”

  “毕竟才实行一周,尽管我们发放了宣传单页、也发动社区卫生监督员广而告之,但短时间内还看不出好的效果,下一步继续做好宣传很重要。”该院院长孙强表示。

  医生担忧医患关系不明确

  “这下确实方便了,不用排队了。”在儿科门口,从农村过来看孙子的一位女士告诉记者,“不用排队直接找医生,的确是头一回见。”

  对病人来说,不用挂号方便了,但一位不愿具名的医生则表示了他的担心:取消三费之后,会让部分居民觉得“医生不值钱了”,不但不会增加社区卫生服务中心的病号,反而会起到相反的作用。

  “出发点肯定是好的,是为病人服务,但不挂号之后,证明医患关系的证据没有了,一旦发生医患纠纷,怎么解决?”医务科副主任苗洋政对记者说。

  对此,该院院长孙强认为,证明医患关系的依据在于病历,医院只是取消了病历费,但给病人开病历是坚决不能省的。相反,为了服务好患者,医院不仅减免了费用,而且最重要的紧抓技术质量,积极采取多种措施提高医院的治愈率。本报见习记者孙淑玉记者闫丽君

责任编辑:杨胜武  
版权声明:任何个人、任何组织未经许可均不得以任何形式转载本网原创作品。
>>相关新闻
·网上预约挂号7人首尝鲜 另有26人下载了预约单   2010-12-23 11:27
·烟台山医院新推网上预约诊疗 大大缩短就诊时间   2010-12-21 21:56
·幸福街道办居民到市中医院看病免收普通挂号费   2010-11-24 19:39
·探索卫生部"预约诊疗"服务 烟台山医院预约挂号   2010-10-20 16:38
·预约挂号港城受冷遇 医院观望市民叫好不叫座   2009-11-04 18:15
新闻中心] [ ] [关闭] [民生杂谈
 网友评论
更多评论
[91532] 云南省 网友 刺猬 于2011-01-28 17:01 发表评论:
为了防止病人看出处方上的“猫腻”,就开电子处方!为了不留医患关系证据,就取消“挂号”!......妙啊!!!!我想知道的是:我们的监管部门是不是都喝高了?还是都忙着垒长城去了?

[91509] 黑龙江省 网友 快乐烟台 于2011-01-28 13:49 发表评论:
此招便民、利民。感谢党,感谢政府。

您的评论
用户名:
您的观点:
          



请您注意:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·此留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
 烟台热点聚焦
·银行春节放假三天 建议市民妥存家中"细软"
·地产巨头中铁置业落户芝罘
·[温馨生活提示]男人出轨责任由谁负责
·元旦后烟台多家银行首套房贷利率折扣暗涨
·烟台全市打造五个风情小镇
·[温馨生活提示]眼睛泄露出女人哪些性格?
 社会新闻看台
·全国劳模掏粪20年仍是临时工 获正式编制难度大
·两名协警归还失主轿车时收取辛苦费被开除
·男子杀害未婚妻后自杀未遂自首
·男子向网恋女友追讨11万余元欠款
·肇事车主逃逸被追上后殴打被撞车女车主
·老人被村官登记成已死亡无法领取高龄补贴
 图片新闻
 
 
一周排行 今日排行  
  热点视频  
 
山东老年人将全纳入医保
 
烟台市区单双号限行方案确定
腊月22至29 烟台市区拟实行机动车单双号...
寒冬火了棉服 冷了羽绒服
烟台7县市将发展为中等城市户口迁移全面...
五旬老人捡海菜 被狗撕裂无全尸
男子抗议车票难买 售票大厅内裸奔
白石胜利小区改造等79项列入芝罘区城建...
烟台市区单双号限行方案确定
2010年中国汽车销售排名
被《非常6+1》巨奖砸中
黄渤海渔政局公开招聘20人报名截止2月18日
  网上民声  
·元旦后烟台多家银行首套房贷利率折扣暗涨
·服务纠纷:客户太刁钻还是银行脚步慢?
·专家预测元宵节或成加息关口时间
·烟台市民"网上问政"热情高涨 网民积极建议献策
·捎话给“两会” 烟台网民踊跃留言参与互动
·网友认真写“提案”“两会留言板”火爆
  精华综合  
全球男人最想得到的女人
加拿大女星埃曼纽尔·克莉琪是全世界男人最渴望得到的女人。
芙蓉姐姐穿婚纱拍新写真
  近日,芙蓉姐姐获得了某媒体颁发的“网络奥斯卡十年给力网络红人”奖。
[房产]
慢城宁海•北斗星特价房每平米直降200
[房产]
2010烟台楼市机遇与压力并存 未来趋稳
[汽车]
岁末购车季 本网带您抄底秒杀25款车型
[汽车]
烟台开发区广本2011款新雅阁即将到店
[考试]
烟台事业编第六批公示 山东6事业编聘
[旅游]
塔山滑雪场第三届滑雪文化节元旦启幕
新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线