公共自行车--想说爱你并不是很容易的事(图)

来源:胶东在线  2010-11-29 15:50:56
A+A- | 纠错
瞧:我没有“脑袋”!
瞧:我没有“脑袋”!
再瞧:我是“小歪脖儿”!
再瞧:我是“小歪脖儿”!
轻轻地我走了,不留下一个车轱辘…
轻轻地我走了,不留下一个车轱辘…

  公共自行车专题

  胶东在线网11月29日讯(记者 侯嘉伟)烟台公共自行车投入使用后,一直备受市民瞩目。在认可公共自行车所带来的便民效应的同时,很多市民也发现了在使用公共自行车的过程中所凸现的一系列的问题与烦扰。那么,公共自行车运行至今都出现了哪些问题呢?这些问题又是否能够得到解决呢?

  问题一:还车却找不到“组织” 公共自行车:谁骑我我就黏上谁!

  家住烟台山附近的郝先生平时酷爱运动,自听说烟台上了免费自行车系统,便立即办了一张诚信卡,“骑自行车出行既环保又锻炼身体,实乃明智之举。”可是刚用了不久,郝先生便对公共自行车产生了一堆的不满…“上周日,我骑着自行车从烟台山医院出发,沿着海边走,好家伙,一直走到了东炮台景区也没找到还车点,我累的够呛却也无可奈何,不按时还车就得‘扣钱’,想还了这‘烫手山芋’却找不到还车点,怎一个愁字了得!”郝先生怨声载道。

  在文化宫大厦上班的高小姐同样遭遇了这“免费车的烦恼”:“我在阳光100门口取得车,又骑着车去文化中心图书馆买了本书,可令我郁闷的是,当我还车的时候不是找不到还车点就是车位满了还不上,更可气的是好不容易找到个还车点,却因为‘系统正在调试’而还不了。结果,我无奈,哪借哪还吧,我又回到原取车点,前前后后磨蹭了近一个小时!”

  记者调查发现,公共自行车点布置确实不尽合理:譬如,在南大街中心地带——自文化宫至所城里一带,公共自行车点几乎没有,而在烟台大学正门口,方圆片大地方,竟然密密麻麻布置了四个还车点!点与点之间的距离才几十米!

  鉴于此情况,记者咨询了烟台市公共自行车管理部门,工作人员告诉记者,目前,烟台的公共自行车站点已达140余个,又有34个站点获审批,其中,市民关注的幸福区片将再增13个站点,胜利路上将添5个站点,其余16个站点分别设置在解放路、西大街、大马路等主干道,届时,市民反映的“还车难”现象会有所缓解。

  问题二:“手断脚断脑袋断” 公共自行车:我究竟得罪了谁?

  每个公共自行车站点包括一个箱式的站点控制器、自行车锁桩及公共自行车三部分组成。然而,记者在不少公共自行车点看到刚运行几个月的公共自行车目前很多已是“手断脚残”,满目疮痍相好不凄惨!

  在港城东大街东首附近的三个公共自行车点,有的车把倒挂,有的车座不翼而飞,有的车闸脱落,有的车筐破损…甚至,连锁桩也频遭黑手。“锁桩是识别借车卡,进行数据记录、传输数据的一个重要装置,这么一个锁桩就价值2000块钱。”烟台公共自行车项目部的负责人得知此情况后痛心疾首。

  大海阳路一公共自行车站点,外围广告窗里0.8厘米厚的钢化玻璃一夜间成碎渣一堆,内置灯管也是支离破碎地在寒风中飘摆。

  据工作人员介绍,“维修这种玻璃很麻烦。维修时,要先把广告窗外面的不锈钢外框卸下来,再把定制好的钢化玻璃用专车拉来,一张钢化玻璃重达几百斤,得好几个工人费半天劲儿才能安上。”同时,工作人员希望个别市民遵守社会公德,莫把公共自行车当成“出气筒”。

  问题三:求助电话“无人接听” 市民大呼:叫我们如何“从良”

  租车人遇到紧急情况不能及时将车辆归还至公共自行车点怎么办?想必办理过免费公共自行车诚信借车卡的市民很容易就会想到拨打两部“紧急热线”:0535—2106789或400—111—1313。然而,理论上的成立并不代表现实中的可行。

  “前几天,我和几个同学骑公共自行车外出郊游,可能是玩的尽兴,一时间忘记还车时间,等想起还车了也快到晚上七点了,按规定,在冬天必须在七点前还车,否则不但会扣钱,还会有一次‘不良诚信记录’。”烟台大学经济学院的小徐告诉记者,“即使我们以最快的速度赶到市里肯定也七点多了,情急之下我就想起了2106789这部求助电话。可是,我打了N遍就是没人接听,那时还不到七点,后来同学再拨打400—111—1313的求助热线,结果一样,也是没人接听,此时,已经六点五十了。”

  “没办法,只有扣钱的份了。”小徐忿忿道,“还不是很晚就没人接听,再晚了就更没指望了。”得知小徐反映的情况,记者也试着拨打了两部热线,发现这两部电话在白天均能打通,而一过了晚上六点,即“无人接听”。

  就此问题,记者咨询了烟台公共自行车项目负责人樊健青主任,樊主任告诉记者,2106789这部电话是24小时开通的紧急求助电话,400—111—1313这部咨询服务电话在白天是可以打通的,至于市民反映的情况,樊主任表示会认真落实,使市民在紧急时刻不焦急。

初审:侯嘉伟
复审:王大鹏
终审:孙玲姿

相关新闻

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心