胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  社会  >  法律新闻

刑释人员称实名上网必被查 一日行窃终身是贼?

2010-10-09 08:25:36 来源:京华时报 已有人参与

  兰州一位网友6日发帖求助,自称是两劳释放人员,每次到网吧刷二代身份证实名上网后都会有警察赶到盘查他,警察告诉他只要他用身份证上网警方就会接到报警。兰州当地警方证实,有“犯罪记录”的人上网必定每次被盘查。

  网吧上网警察来查

  6日下午,有网友在网上发帖求助问“为什么我们在网吧一上网就有派出所的人来?”

  记者联系到这位网友。他说,他住在兰州,是两劳释放人员(两劳,指劳动改造和劳动教养,前者指被判处刑罚收监执行,包括有期徒刑、无期徒刑,后者为一种行政处罚措施),9月有两次他在网吧上网,不到半个小时就有警察找到网吧来,一次还把他带到派出所盘查。

  上网必查不设期限

  记者联系到了当时盘查该网友的兰州市七里河区晏家坪派出所,值班民警确认了这一情况。民警说,只要“有前科”的人到网吧刷二代身份证实名上网,派出所的电脑里就会有提示,民警会赶到网吧对其进行盘查,“看他们有没有干违法乱纪的事,如果没有就让他们继续上网。”

  晏家坪派出所的民警说,所谓“有前科”就是二代身份证的芯片中有“犯罪记录”,吸毒、抢劫等都在此之列。身份证中有犯罪记录的人到网吧刷身份证上网,就会有警察去盘查,并且没有取消的期限。

  网吧安装实名上网系统

  全国大多数地区的网吧都已经安装二代身份证上网系统。兰州今年5月开始推行该系统,上网人员把二代身份证放在阅读器上,阅读器所连接的电脑屏幕就会显示出上网用户的身份证信息。

  不能一日行窃终身是贼

  本报特约评论员范正伟

  以何种态度对待有犯罪前科的人,不仅体现着社会的自我保护水平,也是一个国家文明程度的重要标志。

  “两劳释放人员不容许在网吧上网?”日前,甘肃兰州一位网友发帖求助,自称是两劳释放人员,他一上网就有派出所警察来盘查,甚至没什么事情就被拉到派出所去。对此,兰州警方证实,有“犯罪记录”的人在网吧上网,必定每次被盘查,且没有取消期限。

  从某种程度上,或许可以理解兰州警方的初衷:担心这些有犯罪前科的人在网吧实施违法犯罪活动,才会有这样的“预警执法”。只是,不知道这一针对特定群体的执法依据何在?

  的确,对于有犯罪前科的人,我国法律给予了一定限制。比如,受过刑事处罚的人,在入伍、就业时,依法应如实报告自己受处罚的情况;根据有关法律的规定,有犯罪前科的人也不得担任教师、律师、法官、检察官等。这种限制,仅仅局限于特殊领域、特殊行业,目的是维护公共利益和国家机关、社会公益服务单位等特定行业的信誉。

  但翻遍三坟五典,也找不到一条限制有犯罪前科的人上网的条文,尤其是在其没有任何犯罪嫌疑的情况下。兰州警方的举动,一方面属于越权执法,侵犯了公民的人身自由;另一方面也体现了一种陈旧的“有罪推定”思维,这与某地民警那句“一日行窃、终身是贼”标语的思维毫无二致。

  一个人犯罪后,法律的惩罚只能就犯罪事实本身,所谓“罚当其罪”。当处罚期满后,他就与普通人一样,同样享有宪法和法律赋予的各项权利。但由于传统和现实的种种因素,有犯罪前科的人经常被“贴标签”。在一些人心目中,他们始终有点“不对劲”。比如,不久前某快递公司招聘,公然写着拒绝录用有前科者;在一些执法者眼里,有犯罪前科的人也往往被圈入高度警惕的“一小撮”,比如兰州警察对两劳释放人员的特别“关照”。

  刑罚的本质是通过教育、矫正、改造犯罪人,以实现保卫社会的目的。对于有犯罪前科的人,如果仅仅因为他们的过去,就被假定为永久的“反社会者”,剥夺他们再次起跑的资格,从而切断其回归社会的道路,这不仅是对他们正当权利的侵害,同时也会给整个社会埋下不安定的种子。调查表明,正是这种另眼看待,使不少有犯罪前科的人在就业、婚恋等方面遭受歧视后破罐子破摔,助推了二次犯罪率的逐年上升。

  因此,以何种态度对待有犯罪前科的人,不仅体现着社会的自我保护水平,也是一个国家文明程度的重要标志。近年来,从国内许多地方建立未成年人前科消灭制度的潮流,到刑事司法改革“轻刑化”“非刑罚化”“非犯罪化”的趋势,都体现了这种进步。与此同时,诸如兰州警方限制两劳释放人员上网,以及不少地方对有犯罪前科者的种种歧视,则提醒我们这样的进步依然任重道远。我们必须反复重申这样的理念:制度是要拯救人,而非毁灭人;法律是无情的,但人性是有温度的。对他人正当权利的敬畏和尊重,不仅可以激起对方的感恩之心、向善之念,同时也是对社会公平正义的捍卫、是对社会稳定和谐的真正维护。

【纠错】 责任编辑: 李刚
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心