胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  国内  >  各地新闻

北京天然气调价近期将听证 涨价将与国际接轨

2010-10-09 08:14:00 来源:京华时报 已有人参与

  本报讯(记者文静周宇)在热价、水价等公共资源价格相继上调后,北京市即将迎来天然气价格的上调。昨天,市发改委发布公告,将于近期召开本市居民天然气价格调整方案听证会。听证方案要点、听证人等内容将于听证会召开前15日公布。记者从内部人士处了解到,年内居民天然气价格的上调方案肯定公布,本市即可完成天然气价格的调整工作。

  记者从内部人士了解到,今年以来全国各地天然气价格涨声一片,多个城市已经完成天然气价格的上调工作。根据国家发改委的文件要求,北京市上个月刚刚完成非居民天然气价格的上调。

  据悉,本次听证会共设听证参加人席位25个,全部委托市人大、市政协、市消费者协会、有关部门以及行业组织推荐产生。设旁听席位10个、新闻媒体席位20个,媒体和公民可在规定时间内报名产生。

  听证方案要点、听证会参加人和听证人名单、媒体及旁听人具体报名时间和电话等内容,将于听证会召开15日前通过市发展改革委网站(www.bjpc.gov.cn)和新闻媒体向社会公布。

  涨价原因1

  用气量上涨天然气供应不足

  对于此次价格调整的原因,业内人士表示,北京市的天然气用量逐年上升,尤其是冬季供暖时期,天然气用量迅速上涨,然而我国天然气相对匮乏。去年因为本市提前半个月启动供暖,导致天然气用量猛增。为此,去年北京市政府为避免出现几年前出现的气荒问题,紧急出台文件,要求对公建和单位等实施限气措施。当时相关负责人曾表示,如果再扛不过去,可能会对晚饭等居民用气高峰时,实施居民限气措施。

  涨价原因2

  进口量增加涨价与国际接轨

  一方面是用气量的上涨,另一方面气源供应的不足也导致天然气进口量逐步上升。数据显示,我国人均资源占有率不到世界平均水平的10%,国内天然气产量已不能满足日益增长的需求,进口数量逐年增加,天然气供应存在较大缺口。

  该人士表示,价格调整也是大势所趋,同水价、热价一样,天然气的价格也基本属于制度性定价,但是随着上游的成本增加,我国进口的天然气价格也是逐年上涨的,调整价格也是为了与国际接轨。据悉,北京市目前每年的用气量大约有一到两成依赖进口。

【纠错】 责任编辑: 周军
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心