胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  财经新闻

创新型城市的“烟台路径”

2010-10-09 07:56:13 来源:大众日报 已有人参与

  编者按:创新型城市是建设创新型国家的试验田。今年1月初,烟台与青岛、厦门、大连等16个城市获批建设国家创新型城市试点,加上先前批复的深圳,全国共有17个城市位列其中。烟台就此马上出台了《关于加快建设国家创新型城市的意见》,意见以科学发展观为统领,破除制约创新的思维定势,立足烟台的区位、资源、科技和产业特点,明确了创新型城市建设的烟台内涵,即以企业为主体的科技创新,带动四大支柱产业变迁的产业创新,实现以海湾海岛开发为主的城市空间创新,以及以城乡统筹为主的社会结构创新和生态低碳宜居城市的城市功能创新。实现经济发展主要由投资驱动向创新驱动、增长方式由量态扩张到质态提升、城乡结构由二元体制向一体化发展三个转变,努力打造创新特色突出、创新体系完善、创新要素聚集、创新氛围浓厚的国家创新型城市,促进全市经济社会发展加快转型升级。笔者就此采访了相关部门和专家,对烟台创新的独特做法进行剖析和解读,以期对建设国家创新型城市有所启示和推动。

  以企业为主体的产业创新打造高新技术孵化城

  从传统的燃油点火,到现在的等离子点火,一家名叫烟台龙源的公司,正在引导着中国电厂系统的一场技术革命。如果全面推广龙源的这一技术,全国的电厂每年可节油600多万吨,相当于一个中型油田年产量,年可降低运行成本300亿元。

  而就在几年前,龙源还是个名不见经传的民营科技小公司。它的前身,成立于1995年,由7名科技人员共同出资设立,注册资本仅为50万元。

  数量庞大的像龙源这样的创新型中小企业的迅速崛起,正在推动烟台经济开始一场新的嬗变。机械、电子、食品、黄金,烟台的老四大支柱产业方兴未艾,新能源与节能环保、新材料、生物、海洋高技术、高技术服务业等五大战略性新兴产业又横空出世。

  都说创新是一个城市的灵魂,但创新大戏,谁唱主角?作为二线城市,烟台科研院所少、高等院校少,烟台市委、市政府却慧眼别具,大力扶持龙头企业自主创新,引导中小企业特别是科技型中小企业加强与大企业的配套协作,积极创造、承接和转化科技成果,从而在全市形成“蚂蚁群兵”式的创新型企业群,也走出了一条具有鲜明特色的“龙头企业为主体、企业创新带动行业创新、产学研紧密结合”的产业创新之路。

  仅最近几年,烟台企业在全国“叫得响”的成果不胜枚举。丛林集团投资研制万吨油压机,获11项国家专利,开创中国特大型工业铝型材生产的先河,并带动铝材加工业走向高端;先声麦得津公司研制的血管内皮抑制素抗癌药“恩度”,世界首创,上市仅一年销售收入就达1.8亿元;中大生物药业的F-苷肽,是我国唯一具有自主知识产权、唯一批准进入临床实验的治疗艾滋病的中药新药;翰霖生物与中科院微生物所联合研发生物发酵长链二无酸生产技术,并建成全球最大的长链二元酸生产线,替代进口……

  据统计,“十一五”以来,烟台申请专利13827件,专利授权3722件。目前,全市创国家级、省级企业技术中心分别达到10家和43家,创国家级、省级工程技术研究中心分别达到3处和47处。全市共获国家科技进步一等奖4个,在全国地级市中首屈一指。

  企业创新是点,行业创新是线,如何将这些点连成线、再划线成面,是创新型城市建设的又一大课题。烟台的做法是:打造创新平台,汇集创新资源,放大创新效应。

  去年3月,烟台高新区正式设立,目的就是要打造成总部经济和研发中心的集聚地,从而有效地汇集起各类创新资源,成为全市科技创新的强大引擎。成立以来,总投资4亿元的中电投烟台核电基地、总投资5亿元的拓普邦生物科技、总投资10亿元的绿叶生物技术产业园和40亿元的烟台国际生物科技园等已陆续开工,机械科学研究总院先进制造技术研究中心、中科院计算所烟台分所等科研院所也先后前来落户。

  在烟台开发区,清华科技园建设也正在紧张进行中。清华科技园投资40亿元,建成后将引进大中型科技企业、研发中心300多家,引进跨国公司和研发机构5家以上,引进高端科研人员5000-10000人、科技从业人员2.5万人。建成后,将成为烟台高新技术产业、自主知识产权、高端人才聚集的又一高地,年可实现产值100亿元、税收10亿元以上。目前,烟台科技孵化器总面积已达25万平方米。

  凭借龙头企业和创新平台的拉动,烟台在生物医药、新型化工、海洋装备、新能源等多个领域处于国内领先地位。2009年,受国际金融危机影响,一些传统低端产品出口大幅下降,但龙头企业由于拥有核心专利技术,高端产品反而逆势上扬。全市高新技术产业产值3771亿元,占规模以上工业总产值的比重达42% 。今年,烟台高新技术产值有望突破4200亿元,同比增长11% 。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【纠错】 责任编辑: 孙玲姿
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心