公共自行车亮相港城烟台

来源:中国日报网  2010-08-03 13:27:56
A+A- | 纠错

  中国日报网消息:近日,烟台市民期待已久的首批免费公共自行车已正式亮相港城。8月1日,首批500张公共自行车诚信卡开始发放,到8月10日项目正式启动,预计将有5000位市民拿到诚信卡。

  据该系统建设方中国人权发展基金会公共自行车项目负责人樊健青介绍,首批站点的建设预计今年9月全部完工,届时,在现有的公交体系之外,烟台将再拥有一个包括300个站点,1.5万辆公共自行车,基本覆盖城区的自行车服务系统。

  “去年9月,中国人权发展基金会在北京启动全国‘公共自行车免费服务系统’公益项目,以助推中国回归节能减排、绿色出行的‘自行车王国’,烟台被列入16个试点城市名单。”樊健青说,“该项目在诸多方面都处于国内领先地位,全面建成后将成为烟台城市新标志。”

  自行车整车以国旗红为主色调,间配柠檬黄、绿色。据工作人员介绍,红黄二色取自国旗,绿色象征了绿色出行。造型具有强烈的运动感,后轮胎有个大大的保护壳,上面印有“节能环保绿色出行”字样。

  公共自行车项目倡导的是“随用随骑、骑后速还”的用车理念,发挥自行车短途交通的优势,为市民解决“最后一公里”的交通问题。

  据悉,国内如杭州、武汉等城市,自行车免费租赁公益事业也在两年前起步。

  来源:中国日报山东记者站崔小青

初审:杨胜武
复审:王大鹏
终审:孙玲姿

相关新闻

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心