您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

青荣城际铁路正式开工 烟台动车之梦即成现实

2010-03-17 19:29:01   来源:胶东在线   []
山东省四大铁路工程建设动员大会在青举行

  胶东在线网3月17日讯(记者 贾楚航) 备受关注的青烟威荣城际铁路今天上午在青岛举行隆重的开工仪式,2012年下半年,项目通车后将开行高速动车组,设计时速250公里,预留每小时350公里,青岛、烟台、威海旅行时间由现在的3.7小时、4.3小时分别缩短为1小时、1.5小时,真正实现半岛“一小时经济圈”,山东半岛即将实现动车组公交化运行,烟台动车之梦离港城市民越来越近。

  烟台境内最长,站数最多

  规划建设的青烟威荣城际铁路从自青岛北站引出,沿胶济铁路左侧,经城阳后跨过胶济铁路,折向东北从即墨西侧经过,然后向北跨过既有蓝烟铁路,基本并行蓝烟铁路西侧,引入既有莱西、莱阳站后,经桃村至西陌堂,一路向北进入烟台站;另一路向东沿烟威高速公路到达威海市,然后折向东南,到达荣成市。线路投资估算总额为370多亿元。

  青烟威荣铁路正线全长299公里,烟台境内最长,共146.31公里,在青岛范围约84公里,威海约69公里。全线共设17个车站,其中烟台地区设莱阳、海阳北、桃村北、烟台南、牟平、官庄及烟台站7个车站,站点总数居青、烟、威三市之首。

  烟台并入高速铁路网

  目前项目沿线地区的铁路客货运输由既有胶济、蓝烟、桃威铁路承担,其中进入烟台只有蓝烟铁路。蓝烟铁路长184公里,Ⅰ级双线、限制坡度6‰、最小曲线半径600米,技术标准低,客车平均旅行速度仅为57km/h,不能满足区域经济社会快速发展的需要。

  据市交通局副局长、市铁路建设管理局局长侯建强介绍,青烟威荣城际铁路的建成后,烟台至青岛平均用时将由现在的3.7小时缩短为1个小时,青岛至威海也将由4.3小时缩短为1.5小时,真正实现1小时半岛生活圈。届时,本线将大大提高旅游和城际旅客运输质量及能力,充分发挥青岛、烟台、威海作为区域中心城市的辐射作用,带动沿线城镇化发展,成为沿线的一条快速、安全、环保、大容量现代化轨道客运大通道。

  同时,本线通过青岛与青岛至太原客运专线(其中胶济客专、石太客专已建成)连接,在济南与京沪高速铁路相连,在石家庄与京广客运专线相连,不仅将本项目融入了我国快速客运网,扩大了客运网覆盖面,而且有利于完善胶东半岛铁路网布局,对提高区域客运网效益有重要的作用。届时烟威均将有至济南、北京等城市的动车组,现行蓝烟铁路、桃威铁路将逐步实现客货分离,我省将全面融入我国快速客运网络,一个新的“经济发动机”也将形成。

  据预测,到2020年,青荣城际铁路上,青岛至烟台的城际客车将达66对,烟台至威海达58对。威海到荣成城际客车58对。考虑到沿线城镇化率高,专家组提高了客流预测量,也因此提高了发车对数。

  另据了解,青烟威荣城际铁路是我国第一条非省会间城际高速铁路。2012年下半年,项目通车后将开行高速动车组,远期高峰开行频率约5—10分钟一列,将成为连接胶东半岛城市群的现代化高速客运专线,拉近三地的距离,胶东半岛城市群将实现“一小时生活圈”。

 [1] [2] 下一页
责任编辑:杨胜武
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
  • 分享到:
  • 分享到腾讯微博
  • 分享到QQ空间
  • 分享新浪微博
相关新闻
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线