您当前的位置 :新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 正文

圣迭戈市牵线 环太平洋公园见证国际友谊(图)

2009-11-16 07:48:55  来源:胶东在线  已有0人参与  []
夕阳下的圣迭戈港口 (资料图)
夕阳下的烟台港口     本网记者 李刚/摄

  胶东在线网11月16日讯(记者 贾楚航) 无论烟台市民还是外地游客,到了海边,都会陶醉于她的美丽,尤其是月亮湾、东炮台风景区,更是很多幸福新人的必去之处,但是,很多人可能不知道的是,在东炮台景区南端临海处,有一座烟台“环太平洋公园”,它由中国、美国、俄罗斯、墨西哥4国大学的师生们历经一月时间设计建造。这座公园与世界其他国家的“环太平洋公园”一道,组成了一串璀璨的珍珠项链,闪耀在太平洋周围。

  记者从市外办了解到,这座象征着环太平洋地区城市人民之间友谊的公园,由烟台市国际友好城市美国圣迭戈市民间友好组织倡议发起,2001年7月建成。是继美国圣迭戈市、俄罗斯符拉迪沃斯托克市之后的第三座“环太平洋公园”。而作为发起城市的美国圣迭戈市,则是第一个与烟台缔结国际友城的城市。

  圣迭戈市位于美国加利福尼亚州南端,濒临太平洋,美国第七大城市,是全美气候最适宜的城市之一。该市经济以制造业为主,主要生产高科技产品,教育发达,旅游业为该市经济支柱之一。1985年7月25日,圣迭戈市与烟台市建立了友好城市关系。此后,双方在经济、文化、教育等领域开展了一系列的交流与合作。其中,环太平洋公园的建设就是重要一部分。

  在圣迭戈市的发起下,1996年,烟台大学建筑系4名学生远赴海外,参与环太平洋友好城市公园首期建设。现年33岁的烟大建筑系老师高宏波就是当时四名学生中的一位。当时,高宏波年仅22岁,还是大三的学生。“在一个月时间内,与世界其他四个国家的学生一起,手工完成公园建设,各个国家的民族元素融入其中,文化相互碰撞,友谊日渐增深,对自己的人生来说,是一次永远难忘的体验。”目前留校任教的高对记者说。

  随着两城之间友好往来的频繁,两座城市之间交流愈加密切,友谊愈加深厚。1989年,圣迭戈市向烟台市赠送2000株玫瑰花,以表示对烟台人民的友好。1996年,烟台市少年艺术团赴圣迭戈市演出,圣市政府授予小演员们“圣迭戈市荣誉市民”称号。

  2001年6月23日至7月23日,圣迭戈市环太平洋公园董事会又组织美国、墨西哥、俄罗斯的学生和教授20余人来到烟台,参加了烟台环太平洋公园的建设。学生们一瓦一石,将脑中的构想亲手变成现实,烟台“环太平洋公园”立在了烟台的土地上。至今,这座象征着友谊的烟台环太平洋公园,面向大海,点缀在美丽的滨海景区,见证着烟台国际友城的友谊与发展。而在圣迭戈市的牵手推动下,烟台市与其他国际友好城市关系愈加亲密,友谊之花,日益盛开在五洲四海。

  新闻链接:美国圣迭戈市简介及两市交往情况:

 [1] [2] 下一页
责任编辑:杨胜武
相关新闻
  • 推荐:
  • 网上民声网上民声
  • 网上问法网上问法
  • 爱心无限爱心无限
 
新闻排行24小时本周
网上民声网上问法爱心无限

新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线