首页 | 新闻 | 视听 | 评论 | 考试 | 招聘 | 文化 | 女性 | 爱心无限 | 专家问答 | 烟台搜 | 笑傲烟台 | 胶东社区 | 胶东家园 | 网上民声
 排行 滚动 图片 视频 音频 直播 烟台 山东 国内 国际 社会 体育 娱乐   房产 汽车 财经 旅游  健康 政法 专题
·记者热线:6690002 县区: 蓬莱 莱阳 莱山 福山 龙口 莱州 招远 栖霞 海阳 牟平
您现在的位置:
新闻中心 > 烟台 > 财经新闻 > 正文
 
青荣城际铁路项目获批 烟台设六个站点

2009-11-07 09:57:33 来源:半岛网-半岛都市报
 
青荣城际铁路线路图

  青荣城际轨道交通建设再进一步。近日,国家发改委对新建青岛至荣成城际轨道交通项目建议书进行了批复,这标志着青岛至荣成城际铁路建设进入了关键性阶段,项目开工时间有望改到明年年初,3年内建成后,青岛至烟台的行程将由3.7小时缩短至1.5小时,青岛至威海将由4.3小时缩短至1.7小时,山东半岛实现动车组“公交化”运行。

  项目建议书获发改委批复

  记者11月6日得到消息,国家发改委11月份对新建青岛至荣成城际轨道交通项目建议书进行了批复,这标志着青岛至荣成城际铁路建设进入了关键性阶段。据介绍,今年2月17日铁路设计单位铁三院开始进行青烟威荣铁路可研踏勘工作,5月底前完成项目可研报告,6月份《青荣城际铁路可行性研究报告》、《青荣城际铁路项目建议书》分别通过铁道部和国家发改委委托的中咨公司专家评审,并形成最终方案,只待国家发改委最后落槌。

  自今年9月份以来,济南铁路局先是对外发布新建青岛至荣成城际铁路地质勘察监理招标公告。10月12日,济南铁路局对新建青岛至荣成城际铁路工程地质勘察监理招标结果进行了公示,逐渐进入地质详勘阶段。有关部门表示,青荣城际开建时间也有望从明年年底提前到明年年初。

  青荣铁路在青将设五站点

  根据环评报告,青荣城际铁路全线共设车站14个,其中城际始发站有青岛北站、烟台站、威海站、荣成站共4个;办理客运业务的中间站有城阳、即墨北、莱西、莱阳、桃村北、福山南、烟台南、牟平、威海北、威海机场共10个;预留夏格庄站。加上预留的夏格庄站,这样青荣城际铁路在青岛共有5个站点。

  据了解,青岛至荣成城际铁路青岛北站已单独立项建设,烟台站为既有车站,城阳、莱西、莱阳和威海站为既有站改建。青荣城际铁路速度目标值推荐设计速度为250公里/小时,青荣正线线下工程预留300公里/小时的条件。

  投资估算总额为333.9亿

  去年8月28日,铁道部和山东省政府签订《关于加快山东省铁路建设有关问题的会议纪要》中确定,双方共同筹资建设青烟威荣城际铁路,项目资本金按照总投资的50%安排,铁道部、山东省按资本金7:3比例出资,山东省负责征地拆迁工作及费用,征地拆迁补偿费用经双方认可后作为资本金计入山东省股份。据介绍,项目投资估算总额为333.9亿元,其中动车组购置费33亿元,资本金以外的资金使用国内银行贷款。

  据介绍,青烟威荣城际铁路设计为客运专线铁路,主要承担青岛与烟台、威海之间的城际客流,同时承担部分跨线客流。此外,正线数目为双线,设计时速为250公里(线下平面条件预留300公里/小时),计划采用CRH动车组运行,预计到2020年日客运量达到19.9万人,到2030年日客运量达到29.3万人,届时青岛至烟台的行程将由3.7小时缩短至1.5小时,青岛至威海将由4.3小时缩短至1.7小时,实现动车组“公交化”运行。记者 成跃文

责任编辑:杨胜武  
>>相关新闻
·青荣城铁获国家批复 青岛到烟台只需1.5小时   2009-11-07 09:54
·青烟威荣城际铁路有望年内开工   2009-10-13 08:20
·青荣城铁将跑时速250公里动车 青岛设5个车站   2009-09-10 08:47
·青烟荣威城际高铁开标 通车后青威仅需1.7小时   2009-09-09 15:35
·国家审批青烟威荣城际铁路   2009-07-07 10:55
新闻中心] [ ] [关闭] [专家问答-您的生活咨询专家
 网友评论
 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
 烟台热点聚焦
·鲁东大学举行80周年建校庆典 教育部发来贺信
·基础设施已安装完毕 5小区今冬开始分户计量
·烟台开发区汽车站拟于明年开建
·消火栓内竟无一滴水 烟台一高校600平米网吧被封
·超低价房每平米卖2500元 是特价还是陷阱
·还贷成本提高 加息动摇部分市民买房决心
 社会新闻看台
·印度动物园无毛黑猩猩成一大景观(组图)
·家属因死者灵位牌遭错写向安乐堂索赔近10万
·上海市房管部门查处两个无证预售捂盘惜售楼盘
·无歌词歌曲走红网络 表演者表情夸张引关注(图)
·扬州多家医院病床号尾数取消“4” 7号床也避讳
·无业男盯上荒山"野鸳鸯" 冒充警察缴万元"嫖资"
 图片新闻
 
 
一周排行 今日排行  
  热点视频  
强台风“鲇鱼”近中国沿海 日本地方议会通过视察钓鱼岛决议
中国最性感女教师
高材生办色情网站 女友做色情模特
每个女人心中都存在的“小月月”
俄罗斯新人进洞房前的“考试”好难哦
嫩模半裸写真 称愿拍裸戏
国家车船税新政 将分7个梯度征收大排量...
日本政府决定向国会公开中国渔船录像
烟台“平改城”范围出炉
阳光别墅:眼镜说大话
街头表演“快闪”一道独特风景
  网上民声  
·“公交绕行”追踪:各绕行站点已明确标识(图)
·免费更换燃气表工程近半 4万用户换上新表
·燃气管网随道路施工已完成改造7401米
·机场路西半幅已完工路段铺设人行道板砖(图)
·公安指定开锁 究竟可信不可信?
·摩托车不顾阻拦上高速 上演生死时速
  精华综合  
烟台邂逅美女的地方
来熟悉一下邂逅烟台美女指数最高的十大地点,也许会有一次美梦般的奇遇。
谢娜为债所累考虑跳槽
江苏卫视不仅开出高达八位数的转约金,还向谢娜保证,一旦转会成功……
[房产]
还贷成本提高动摇部分市民买房决心
[房产]
贷款买房加息了 这房子买还是不买啊?
[汽车]
10月份烟台车市六款热销车型降价行情
[汽车]
“英伦汽车”杯广电车展23日-24日举行
[考试]
烟台市会计职称报名 现场确认点 指南
[旅游]
三亚举办第60届世界小姐沙滩美人大赛
  胶东社区  
·[民生]烟台二中安全隐患 谁来管幼儿园乱收费
·[活动]网友晒长辈恩爱照片 赢威利发储值卡
·[爱心]10月24日情暖万家服务队开展义工活动
·[广角]菜里吃出烟头谁来管 看看这位缺德乘客
·[生活]如何能把骗子整哭 大润发米线店太嚣张
·[情感]老牛吃嫩草你接受吗 面对花心老公咋办
汉字竟然可以这样写 神奇
神奇的汉字
问个希望的小问题 这是真喜旺吗
山寨喜旺肠
史上最温馨感人黄色图片
最温暖黄片
新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线