首页 | 新闻 | 视听 | 评论 | 考试 | 招聘 | 文化 | 女性 | 爱心无限 | 专家问答 | 烟台搜 | 笑傲烟台 | 胶东社区 | 胶东家园 | 网上民声
 排行 滚动 图片 视频 音频 直播 烟台 山东 国内 国际 社会 体育 娱乐   房产 汽车 财经 旅游  健康 政法 专题
·记者热线:6690002 县区: 蓬莱 莱阳 莱山 福山 龙口 莱州 招远 栖霞 海阳 牟平
您现在的位置:
新闻中心 > 烟台 > 时政要闻 > 正文
 
港城又添新地标 烟台火车站正式开通运营(组图)

2009-08-16 13:29:15 来源:胶东在线
 
旅客陆续赶往新站台乘车 
开心的旅客
新站里的天伦之乐  

  胶东在线网8月16日讯(记者 贾楚航 李刚)  16日上午9时29分,伴随一声汽笛长鸣,烟台发往金华西的2584次列车满载961名乘客,缓缓驶出站台。全国第一个由地方政府出资建设的烟台火车站以崭新的面貌,面向世界,迎来新的征程。

  乘客体验新感受

  “气势恢宏、宽敞明亮”是新火车站给众多乘客的第一印象。早晨8点多,在烟台上大学的外地小伙黄云刚一走进候车室就开始不住地赞叹:“很大气,不一般。”

  四个售票大厅36个售票窗口,面积7440平方米的旅客候车室,给前来乘车的旅客带来便捷、有效的服务。检票、顺利上车后,黄云刚告诉记者,与老火车站的破旧落后相比,新火车才真正代表了现代化港口城市烟台的形象。他跟同学们很早就盼望着新站早日开通,今天有幸在开通运营首日乘坐第一趟始发车,心里甭提有多骄傲,他决定,将火车票好好保存,以作纪念。

  30岁的丁荣明是浙江义乌人,一年要在烟台浙江之间往返十多次。他昨天买票时还是在烟台火车站过渡站,今天乘车时迎来新站首发之旅。置身敞亮的环境,丁荣明脸上始终挂着开心的笑容。高兴之余他盼望道:“要是能多几趟始发车次就好了”。

  前来送站的董丽娟家住开发区。遥望列车远去的方向,她欣慰说:“新站条件就是不一样,在这儿乘车感觉安全系数也提高很多。”

  王广栋是2584次列车的列车员,常年在铁路上穿梭,今天他是第一次到烟台火车新站。他兴奋地告诉记者“总算旧貌换新颜了,现在的烟台火车站,称得上国内一流。”同时,王广栋也略带遗憾地表示,因时间紧张,他还没来得及仔细看看新站的样子,他决定后天返回烟台时,一定要利用晚上休息时间,好好转一转,看一看,感受一下。

  市民争睹新站容

   早晨5点,新火车站南北广场聚集了众多烟台市民,有的甚至扶老携幼全家出动,他们都想亲眼目睹一下新站开通的盛况,感受一下新站带来的不同体会。

  8时58分,新站开通典礼仪式隆重举行,9时29分仪式结束,市民纷纷在南北广场拍照留念,偌大的广场,成了欢乐的海洋。

  “昨晚11点半,我就站在楼顶看着火车站忙忙碌碌搬家,感觉这时事变化就是快!”今年50多岁、家住三水大厦附近的王先生说。王先生年轻时在武汉上学,烟台老火车站伴随他度过了青春年代。“新火车站动工时挖第一铲土,我还拍了照片保存着,历时一年零11个月,今天正式开通,这是相当了不起的成就,是全烟台市民的骄傲!”

  今年68岁、家住莱山凤凰小区的孙宝忠老人一大早就特意乘公交车赶到火车站。在一号站台,老人凝视着安静的铁轨,一直向远方延伸、延伸,情不自禁脱口攒叹道“好,烟台就该有这样的火车站!”

  港城又添新地标

  众所周知,烟台旧火车站始建于上个世纪五十年代,在过去的半个世纪里为烟台的铁路客货运输和城市发展做出了积极贡献,但随着烟台经济社会的快速发展和城市规模的不断膨胀,旧火车站运力不足、功能落后的劣势成为制约烟台参与半岛制造业基地和半岛城市群建设发展的瓶颈,不仅影响烟台市的形象,更无法满足人们日益增长的服务需求。

  2002年,铁道部、烟台市委市政府做出了改造扩建火车站的重大决策,新站工程2007年9月6日正式启动,历时一年零八个月,于今年5月16日全面完工,并于8月16日正式迎来开通运营的日子。

  “新站采用高架式候车,主站房高架于站场线路之上,以拱门为中心,西部以客运设施为主,东部以商业设施为主。同时满足青烟威荣城际轨道交通和德龙烟铁路引入需求,站场按五台八线改造,确保50年不落后。”铁路建设指挥部工作人员表示。

  据介绍,新客站采用了先进的铁路专用通信系统、铁路售票、办公、公安及行包的网络管理系统、站房广播系统、客运监控系统、旅客乘车引导系统、列车到发公告及查询系统、车站GPS时钟系统、旅客应急求助系统,客运服务信息集成平台系统及安全检查设施。

  另外,新建广场共分为两部分,北为疏散广场,南为生态广场。北疏散广场主要功能是承担客运人流和物流的疏散、城市交通(公交、出租)、长途客运的组织;南生态广场以生态绿化为主,突出人文特点,体现休闲、娱乐功能。

  按照功能性、系统性、先进性、文化性和经济性的要求,新火车站坚持了经济适用和旅客流线简洁便捷的理念,既满足了铁路生产需要,又提升了城市形象,实现了功能、旅客和环境的充分和谐。

  新火车站承载了无数烟台人的梦想,是烟台人面向世界、面向未来的新起点,是烟台城市的又一新地标。

旅客赶往自己所在车厢
离别前的留念
一名旅客从烟台站站牌下走过
候车大厅外独具一格的电梯井吸引市民眼球
一名旅客乘坐扶梯前往候车室
 
旅客在候车间隙拍照留念
责任编辑:李刚  

将该新闻放入社区讨论] [新闻中心] [ ] [关闭] [专家问答-您的生活咨询专家
 相关新闻
 烟台热点聚焦
·搭车"圣诞" 烟台苹果论个卖 10块钱一个!(组图)
·烟台—南昌公路客运班线开通
·莱阳男子下火车时顺走5000元玉器挂件
·福山区新成立10个城市社区
·[温馨生活提示]几种电器千万不要放卧室
·[温馨生活提示]符合这10句话赶紧结婚吧
 社会新闻看台
·男子钻狗洞偷邻居家存单还赌债
·广州杀夫骗保案三度审理判决各异
·女翻译裸死郊外案宣判 凶手获死缓
·受贿220万江西南昌县国土局原局长何学锋被判刑
·告宋祖德案今宣判 83岁谢晋遗孀:还我丈夫清白
·媒体发假广告将追领导责任
 图片新闻
 
 
  热点视频  
 
 
 爱的奇迹在延续   12-25
 今朝股评12月24日   12-25
 二手房交易量出现下滑迹象   12-25
 烟台大公交框架日渐完善   12-25
 今朝菜品:叉烧肉   12-25
 认完干爹妈就来骗你钱   12-25
  热点新闻  
12岁女儿成生父性奴 遭强奸暴打长达六
千名教职工工资莫名被扣
住房公积金贷款、提取政策明年将有微调
[温馨生活提示]五类女人必然会成为剩女
[温馨生活提示]揭秘人临死时的14种感
旧城改造:老居民的新生活
烟台汽车总站开通网上售票
山东发布寒潮黄色预警 25日全省最低温
酒店餐位预订一空 港城圣诞晚宴火的不得
男子嫖娼后要求打折退钱 被发廊老板刺死
  网上民声  
·住房公积金贷款、提取政策明年将有微调
·我市住房公积金归集规模突破百亿关口
·咖啡屋装修留尾巴 建筑垃圾惹民怨(图)
·大马路上清水横流数月 漏水原因难找(图)
·违章广告牌遮挡视线 存在巨大交通隐患(图)
·公用部位维修难 急待政策出台(图)
  精华综合  
日本人寒冬里的疯狂行为
日本人每年在冬天都会举行传统的“寒中水浴”的活动。
陈冠希:没时间陪情人
  我现在70%的时间做生意,30%的时间在想艺人的工作。
[房产]
烟台最后一批经适房28日发放购房证
[汽车]
[新视频版] [胶东车友会] [全新购车版]
[健康]
口腔医院招聘 顺达口腔医院院徽征集启事
[考试]
[职称名单] 新闻 教师 卫生 体育 律师
[旅游]
莱山区建区十五周年书法美术摄影展开展
[娱乐]
费翔烟台“蜜会”女歌迷 醋翻全场(图)
  胶东社区  
·[讨论]女大学生傍大款 你看中的是钱还是幸福?
·[美食]冬季有效预防感冒的食谱 山药枸杞骨头汤
·[广角]这样的医院是救人还是杀人 想离婚,咋办
·牟平华联商厦盗车猖獗 几亿工程用来大小便?
·[爱心]爱心无限入围标识公示 烟大义务支教活动
·[灌水]网络菜鸟的五大特征 蹲厕所喜欢干的事儿
这样跟鳄鱼玩
写意摄影
全球斜塔集结
新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线