首页 | 新闻 | 视听 | 评论 | 考试 | 招聘 | 文化 | 女性 | 爱心无限 | 专家问答 | 烟台搜 | 笑傲烟台 | 胶东社区 | 胶东家园 | 网上民声
 排行 滚动 图片 视频 音频 直播 烟台 山东 国内 国际 社会 体育 娱乐   房产 汽车 财经 旅游  健康 政法 专题
·记者热线:6690002 县区: 蓬莱 莱阳 莱山 福山 龙口 莱州 招远 栖霞 海阳 牟平
您现在的位置:
新闻中心 > 烟台 > 正文
 
金石学家——王懿荣(图)

2009-08-06 21:02:58 来源:胶东在线
 
王懿荣纪念馆

  胶东在线网8月6日讯(通讯员 焦光绪 赵洪超)王懿荣被誉为“甲骨之父”。他曾三任国子监祭酒,两度出任团练大臣,抵御外侮。对于王懿荣,后人大多记住了发生在他生命最后一年中的两件事:一是他最先发现了甲骨文,二是他在国难之际自杀殉国。作为一介书生,王懿荣给人留下的记忆还有另一幕:他时常醉心于金石文字的收藏研究。

  青年时代的王懿荣不像一般读书人那样终日钻研八股文章,而是“笃好古彝器、碑版、图画”等,沉耽于搜求鉴赏文物,尤潜心于金石文字之学。

  他重视收购收藏,又善于拜师求教,对文物古籍有很高的鉴赏能力,是当时京师有名的金石文字专家,就连北京琉璃厂古玩店的商贾都经常请他做老师。“凡书籍字画、三代以来之铜器印章、泉货残石片瓦无不珍藏而秘玩之”。为搜求文物古籍,自同治元年(1862年)至光绪七年(1881年),他先后拜访当时著名的收藏家、金石文字学者潘祖荫、吴大澄等,同他们进行商榷探索,考订违合,历时19载,撰写成《汉石存目》、《南北朝存石目》等书,成为当时著名的金石文字专家。

  他酷爱文物,一生为搜求散失在民间的古物几乎花尽了俸禄。“平日不问家人生产,至购买书画古器,则典衣质物亦所不计”。因为买文物,他经常典当衣服首饰,当了赎,赎了当,当铺几乎成了他家的橱柜,有时手头紧张,他甚至把妻子的嫁妆都拿去典卖了。别人说他发了疯,他却自夸“赎当顶当当顶当”,多次赎当再当得钱以购文物。在一首诗中写到:“廿年冷臣意萧然,好古成魔力最坚。隆福寺归夸客夜,海王村暖典衣天。从来养志方为孝,自古倾家不在钱。墨癖书淫是吾病,旁人休笑余癫癫。”

  光绪六年(1880),王懿荣中进士后归里省亲之际,也是沿途收集文物,寻访旧迹,此行收获不少。先是来到临近山东的直隶盐山县王墅镇,得到一块天堡造象残石。天宝是南北朝时期的北齐文宣帝高洋的年号(550-559),距今已1300多年。经过沧州五龙堂,看到有一造像卧地,有字无年月,他判断是唐朝时刻的。年底抵达家乡后,首先得到的是宋拓《太清楼书谱》,僧达受六舟藏本,得自福山世家鹿泽长的家中。鹿泽长,字春如,嘉庆癸酉科拔贡,曾在陕西、江西、浙江等地为官,官至宁绍台道。后家道中落,藏书不少,旧藏不知沦落何方。又得到六臣注本《文选》、明刻本《苏文忠公全集》等。腊月二十三祭过灶后,王懿荣冒着大雪到登州府城蓬莱住了两天。这是他生平第一次到蓬莱,没有来得及登临蓬莱阁,而是急着去蓬莱县收藏家张允襄力所藏境内东边郭村所出土的文物,有汉琴亭候国刻石、书画、砖瓦等,多而且精,“不及细数”,可惜却无一本旧书。在古现村中度岁期间,他到亲友家逐门叩贺,也看到了不少文物。其字画双款,出自康、雍、乾三朝时老辈之手。灶上的香炉,是明宪宗成化年间的五彩景泰蓝及神宗万历年间的青花瓷,可惜都破乱了。族中人一起饮宴,所用杯盏是由各家凑在一起的,多是雍正、乾隆年间官宦所产的瓷器,还有明朝的细瓷。亲属中还有人把盛刀创药的料壶赠给他,虽不值钱,但其中有“胡轩”“新雅轩”的精品。新年到外祖父家去拜年,见到有一瓦研12字的残瓦,“不以见赠”,觉得很遗憾。新年期间,王懿荣还到烟台住了二天,得到明拓《孔庙碑文》,并买到汉朝官印、私印各一方。在县城花2000元买到张刻《玉篇广均》一函,是先从祖王余菖(乾隆五十四年已酉科解元)遗物。在先尚书府(王骘府)得到他任闽浙总督时官封二,告示一。还有亲戚送给他纯墨色玉块一枚,油柏村出土的小节墨刀一枚和齐刀五枚。还得到了益都小汪家村出土的一枚完整的齐刀范。新年过后,王懿荣取道北上返京。在黄县,看到了族兄王守训盖新楼时挖得的隋炀帝大业年间长乐乡一古器。在王穆庵家中看到许多古砖、古印及“彝斋齐”三字的刀币。还得到一枚见赠的六字刀及很多古砖。在潍县他又住了4天,其中3天住在著名金石学陈介祺家中,看到了陈家收藏的文物古器不计其数,有朱子注《楚辞》。北宋文同(字与可)所画大竹等珍品。这一次归里省亲,收获的确不少。

  光绪四年(1878),王懿荣请假赴蜀省亲,一路往返又搜集了不少文物。车行陕西,他从一苏姓古董商手中买到一隋文帝开皇年间(581-600)的铜牌,因价格高,只好“赊得之”。在西安城隍庙,买到明初刻印的《元史》残本,缺数十卷,书上盖有明初英国公的印及四名范氏的印章。得到元刻本《古今均会》,缺3卷,自己原有一步完整的明刻本,此本又多前面一序言,是其他版所没有的。他后来返京时在同一书肆购得宋朝南雍大字明印本《魏书》、《北齐书》、《北周书》,连同他原有的明库册纸元本《隋书》、元本《北史》、明朝翻印的宋秘阁本大字《晋书》、元大德本涂改称宋乾道本的《汉书》,慨然有集旧本全史之志。在长安购得铁大钱50枚,钱范1、造像2。到四川后,弟弟王懿为他买到了元本《宋相臣传》。在四川做官的同族宗督王翱赠给他“王渔洋诗稿”件,《池北偶谈》原稿10多页。他又以重金购得山东同乡、一位姓周的幕僚收集的古泉、古印。又从一廖姓古董商手中买到一枚生砂活翠、文字精美的东周古钱。他还以邮购的方式从古董商中买古玩,他记道:“两估寄来牙印二,帛铅印一,涅金二,中布、第布一。十布尚未全,计缺序布。”布与泉均指古币,十布是王莽纂位后所铸。他一心想把十布收集齐全,此次由川返京途经陕西时终于从孙姓古董商手中买到了序布,使其蓄志20年的夙愿得以实现。

  王懿荣于光绪五年(1879)由四川北上,回京应试。虽有应乡试之事,未免行色匆匆,但一路上仍不忘搜求文物。在长安,从古董商杨实斋手中买到古彝器,其中有一牺形者尤佳,另有方鼎一、小鼎一、觚一。又从一位被称为小苏的古董商中买到一把古剑,王懿荣认为“当为天下第一”,鸟形的阳篆,如花、如字,字下又有花,锋如新。在河南买到玉含蝉一、汉印二。过龙门时,他看到山崖上那些石凿的佛像,多至亿万身,文字累累,过去所见的拓本与此相比不过万分之一,可惜只能望洋兴叹,“安得挟之以来?”王懿荣一路途经的河陕至汉中一路,出土文物很多,他是流连忘返,一往情深。他真想把所有自己酷爱的文物尽数购回,但有一些文物,却无法购置,只能望而兴叹。因为此行行色色勿勿,不及物色,且囊中羞涩,有的文物贵重自己买不起,有的无法带至京城。这一路往返可说是有收获,但也有遗憾。光绪十九年(1893),王懿荣奉旨到河南当考官,在那里他见到一块辗转运到开封的《刘怀民墓志》,这块墓志从书写格式看,先铭后序,别具一格,王懿荣很是喜欢,便出重金购下。清季方若的《校碑随笔》记载这件事称:王懿荣“以千金易石”。

  由于王懿荣酷爱古代文物典籍,凡有价值的残石、碑帖、书画、古钱、善本图书等,都设法购置收藏。购置文物耗费了他不少钱财,使他这位“显贵”过着窘迫的生活,有时为了收购文物不得不典当妻子的嫁奁、首饰。他在一首诗中描写自己的窘况:“典衣还惹群书债,折券时蒙小贾羞,如此壮年如此过,争令二老见穷愁。”可见,王懿荣对金石收藏的爱好,是何等的沉醉痴迷。

  王懿荣不仅嗜于收藏,而且精于考订。他对各种出土、传世的文物古器就其名称、类别、型式、纹样、文字、书体、功用等特征进行考证,判断年代,鉴别真伪,撰写了一批金石学著作。其用力最勤,成就最大的金石学著作为《汉石存目》及《南北朝存石目》。光绪七年(1881)春,撰成《南北朝存石目》。此书从同治元年(1862)开始着手,到光绪七年(1881)成书,前后用了19年时间,其间为此书提供帮助的名流、学者有匡源、潘祖荫、缪荃孙等17人。此书收录范围自南北朝至隋代,分碑、志、记、梵典四类,据拓本按年月日著录,无年月日者按类附后。此书在《山东通志•艺文志》中著录名为《六朝石刻存目》。但仅存稿本,未能刊行。光绪十五年(1889),《汉石存目》刊行,分上、下二卷。王懿荣自识:近世所存汉石已尽于此。此目石亡文存者不录,重摹伪造者不收。分字存、画存两目。上卷为《字存》,著录包括刻石、阙、碑、记、碣、铭、颂、墓表等各种体裁的汉石铭刻。上面以大字列其名目,下面以小字分别注明书法类别、字存年代、存放地点及扼要的考证文字。下卷为《画存》,著录各种形式、体裁的画像石。有阙画像、堂画像、室画像、祠画像、城垣画像、摩崖画像等多种。这些画像石,有的一面有画像,有的两面有画像,有的三画甚至四面都有画像。著录形式与字存相同。《汉石存目》光绪十五年刊本还附有《周秦魏晋石存目》,是尹彭寿所撰。上述《汉石存目》与《南北朝存石目》两书是体例完善、收录详尽、科学准确的存石目录,是石刻目录中的经典之作。

  除了上述两书,王懿荣的其他金石学方面的著述还有:《天壤阁杂记》。此书记录了王懿荣于光绪六年(1880)中进士后回故里及赴川省亲往返途中,在山东、陕西、河南、四川等地搜寻文物的情况,记载了不少自己或他人收藏的绝世珍品。《求阙文斋文存》。文存中除了一篇《诰封宜人元配蓬莱黄宜人行状》,其余均为学术性文章。其中收录了《说郘钟》等5篇考释金文及古文字的文章。文存中还有《齐鲁古印捃序》、《登州古器物拓本跋》等,也与金石学有关。《福山金石志残稿》。同治八年(1869),题《登州古器物拓本》,福山出土文物,尽数编入。以后编《福山县志》之金石志即以此为蓝本。光绪十七年(1891),福山知县康鸿逵聘请王懿荣等4位福山籍京官,拟重修县志。但由于这四人公务繁忙且经费短绌,只有王懿荣写成了《金石志》等。《福山金石志残稿》起自周朝迄于元朝。后附《光绪二十三年福山修志局来访石目》。王懿荣把金石名称、出土地点加以著录,原石久佚或原石存而文字漫漶者,则将原石文字全部记录下来,原石存而文字模糊不清的则求得原拓本,也将文字全记录下来。后来于宗潼主纂的《福山县志稿》之《金石志》就是根据《福山金石志稿》增益而成的。

  《王廉生古泉精选拓本》。王懿荣所藏不乏古钱,如“东周”古钱、王莽“十布”等,其藏编为是书。其他还有《攀古楼藏器释文》等。其青铜器方面的藏品有的编入《日光室藏器目》。所收藏的陶文归其弟子刘鹗所有,编入《铁云藏陶》,另有33方见于《黄平乐氏藏陶拓本》。所藏玺印,身后由其子王崇烈编辑《福山王氏劫余印存》一册。所藏瓦文选辑拓印成《天壤阁瓦文》一函四册。

  王懿荣收藏、考释文物,尽管他投入了不少心血与财力,但个人的作用毕竟是有限的。要使全国范围的文物得到完善的保护,还需要更多地有识之士共同来保护文物。他在呼唤文物保护意识方面也作出了自己的努力。光绪二十四年(1898),王懿荣为母守丧服阕,在返京途中,路过青州府的益都、临淄两县时,亲眼看到世传的齐桓公、景公及齐四王的古坟大土丘,有农民在上面耕种,惨不忍睹。到济南后,山东巡抚张曜又跟他说,自从黄河改道后,常发生水灾,许多古墓被冲毁。由此他联想到全国各地古墓受人为与自然毁损,而许多贵重文物往往来自古墓,因而深感痛惜。有鉴于此,他请求朝廷指令各级官吏“各于所属地方勤加巡视”,对古墓严加保护,对盗墓者严行治罪。

责任编辑:杨胜武  

将该新闻放入社区讨论] [新闻中心] [ ] [关闭] [专家问答-您的生活咨询专家
 相关新闻
·著名爱国者——王懿荣(图) 2009-08-06
·国子监祭酒——王懿荣(图) 2009-08-06
 烟台热点聚焦
·[温馨生活提示]最改善男人性功能的食品
·烟台厉行节约再出重拳 明年底前不得新建办公楼
·[温馨生活提示]葡萄甘蔗改善缺铁性贫血
·烟台国际车展今日盛大开幕
·中国金都·山东招远第三届黄金节开幕(图)
·姐弟恋生变男子杀女友 蓬莱警方栖霞抓获嫌疑人
 社会新闻看台
·丈夫写21封情书劝慰患乳腺癌妻子(图)
·钻石大盗落网记
·王兴东:为编剧维权鼓与呼
·李俐:名人之妻身陷“毒品门”
·女贪官金达融高墙内的生活
·团伙利用作废保单诈骗2400多万元
 图片新闻
 
  热点视频  
 
 
 8月27日芝罘新闻   08-27
 铠甲勇士(51)   08-27
 8月27日聊斋   08-27
 新闻直通车 快乐一家人   08-27
 龙卷风袭击栖霞   08-27
 整治卫生靠自觉   08-27
  热点新闻  
欢乐中国行唱响金都 520万金块无人能
大学老师带女生回家偷欢遭妻子藏衣柜内偷
姐弟恋生变男子杀女友 蓬莱警方栖霞抓获
五四广场惊现裸奔女 民警强制穿衣带回派
烟台国际车展今日盛大开幕
[温馨生活提示]最改善男人性功能的食品
女子三年未孕盼当母亲 丈夫被查是“隐形
一男子集市中连砍四人
烟台厉行节约再出重拳 明年底前不得新建
烟台交运快车会员制启用 优惠卡可过渡成
  网上民声  
·勤河变成了臭水沟 母亲河夹河很受伤(图)
·通世南路路边杂草横生,隧道口前“两重天”
·“人狗共浴”惹人烦,海边遛狗管理难(图)
·挖开一月不修复,谁破坏了我们的回家之路?
·通世南路杂草半人高,皆因"绿化资金不到位"
·为探阳台两邻居起争执,服务为民好城管解纠纷
  精华综合  
网友街拍委内瑞拉美女
委内瑞拉已获得10个“环球小姐”及“世界小姐”桂冠。
央视新美女主播遭网友质疑
  《经济信息联播》25日播出的节目里,女主播章艳……
[房产]
万光城市花园最后房源开盘热销
[汽车]
[改版]2009胶东在线 汽车频道改版新闻
[健康]
看《红楼梦》学出养生来 中医十大宝
[考试]
[人事] 市直招聘报名 24小时后可查结果
[旅游]
全市海水浴场水质监测 5个最适宜游泳
[娱乐]
杰克逊葬礼延至9月3日 遗物10月28展出
  胶东社区  
·蓁山花园车胎被扎只因物业费没交? 送车展门票
·亲历内蒙治沙的艰辛与乐趣 职中学生、家长混战
·再谈经济适用房的问题 发帖=捐款 爱心捐助活动
·话说咱的俩过山车 崆峒岛露营 网购机票有风险
·学习消防知识 祝福救火英雄曹泽露 冷静的思考
·插错地方后果很严重 日本井盖欣赏 初恋之歌
陶艺·心情
这只翠鸟挺雷人
车窗上灰尘作画
新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线