首页新闻社区烟台搜房产汽车教育考试择业旅游健康财经娱乐政法电视电台网上民声专家问答
烟台
山东 国内 国际 社会 体育 图片 视频 音频 娱乐 旅游 健康 房产 汽车 专题 排行
新闻中心 > 国内 > 各地新闻 > 正文
  
这是片令人感念的热土 访原温州市委书记刘锡荣

http://www.jiaodong.net 2008-06-06 10:22:59 温州网

  他说,为了坚持实事求是路线,为了温州的发展,当年温州的一些领导克服各种困难,顶住重重压力,有的甚至牺牲了个人利益,是付出代价的。

  锡荣同志说,温州有今天的发展也是人民群众发扬改革创新精神的伟大实践。改革开放中温州创造了多少个“全国第一”啊!从编织袋、纽扣、服装、皮鞋、打火机等小商品起家,成千上万的农民办家庭工厂,形成十大专业市场,小商品、大市场……我们温州就是抓住计划经济年代商品极其短缺的机遇,率先发展商品经济,较早地完成资本积累,形成气候一步步发展起来的。之后又创办股份合作企业,依靠制度创新发展壮大民营经济。

  与此同时,温州人民还依靠自己的力量建大桥、建温州大学、造机场、造铁路、修海塘,建农民城,还有城市改造、水电基础设施建设等——这些都是靠人民群众的创造,靠干部群众的开拓创新精神,如果当年没有敢为人先的精神,我们就失去发展机遇了……

  以新的思想解放促进新的发展

  在改革开放30周年的今天,我们请他谈谈温州今后的发展的思路。

  锡荣同志说,关键的一点是要坚定不移地继续解放思想,以新的思想解放推动科学发展、和谐发展。全国看温州,温州要学全国啊,人的思想解放到什么程度,事业就发展到什么程度。

  锡荣同志举了几个例子,山外有山,天外有天啊,我们温州要向兄弟省市学习。因此解放思想很重要,如果我们大胆解放思想,在关系当今中国发展的重大问题上有新突破,那么温州就有可能再次让全国刮目相看了。

  锡荣同志说,最近他从《浙江日报》上看到浙江提出创业富民、创新强省的“两创”战略,温州市委也提出了“六个抓手、六个推进”的具体举措,这些都很好。只要我们继续解放思路,发挥人民群众的创造精神,相信温州还是会有大的潜力、大的发展的。

  他说,从宏观上看现在市场经济还不健全,民营企业投资领域也还受不少限制。根据党的十七大精神和中央经济工作会议精神,今后民营企业发展环境会逐步宽松。温州民营企业的发展空间将进一步开放,因此我们现在很需要进一步大胆解放思想,突破原有计划经济或“准市场经济”的束缚,走出发展新路。

  他说,经过30年改革开放,温州已积累了巨额民间资本,不愁没有钱这是温州最大的优势,就看我们如何引导发挥这个优势了。当然这里也有个投资环境问题,作为投资的硬环境,交通、能源、通信、水利等比30年前不知好了多少倍,温福铁路即将竣工,温州至宁波、台州的铁路也将通车,今后与洞头深水港大码头配套,这样温州就将成为我国东部重要交通枢纽了。投资的软环境如文化教育卫生、社保等也比过去好得多了。现在指导我们的理论是科学的,路线是正确的,只要我们广大党员干部发扬党的优良传统和作风,一心为民、勤政廉政、解放思想、求真务实、公正高效,温州的投资环境一定会越来越好。

  感念温州这块热土

  在锡荣同志家客厅的墙上,挂着他父亲刘英与母亲丁魁梅早年的黑白影像(1942年2月8日中共浙江省委书记刘英同志在温州小南门被捕,同年5月18日在永康英勇就义,两天后刘锡荣降临人世)。

  锡荣同志是1981年到温州的,1991年调离,刚好是39岁到49岁这段年富力强的岁月。访谈中他表露了对温州深深的眷恋之情。

  他十分感谢温州人民对他多年工作的理解和支持,也怀念在温工作时并肩战斗过的党政军干部和关心、指导、支持他的老干部、老同志。他回顾说,上任市长的第一周他就接到了兴建市政府新办公楼的报告,那时温州没机场、没铁路、喝的水有臭味,为加快温州发展他就压着一直没动。为建温州机场,三年不建干部宿舍、不买车,广大干部也没有什么怨言。他讲到了当年人民路的改造、拆迁,记得第一次拆迁户动员大会是在当时解放剧院开的,第二天首批动迁600户全都配合,无一户拖延……

  锡荣同志说,与温州的干部群众在一起就心里踏实,也有成就感。温州干部群众的开拓创新精神和宝贵经验给了他深刻教育鼓舞和启迪,对他一生都有很大影响。

  他说,温州是有光荣斗争历史的革命老区,红十三军、红军挺进师、闽浙边抗日游击总队,浙南游击纵队都曾在这片土地上浴血奋战。温州又是率先改革开放的热土,他说母亲丁魁梅当年十分支持他调到温州这块先辈战斗过的土地上工作。为不让儿子挂念集中精力工作,她还不顾年老体迈从杭州来温陪伴,直到三年后去世。其间夫人詹黛薇也从省委宣传部调到温州市档案局。

  回顾在温州的工作,锡荣同志说自己只是接了袁芳烈、董朝才两位书记,郑嘉顺、卢声亮两位市长的接力棒。人民群众的期待使他一直不想离开温州,1988年初浙江省竞选副省长,组织上安排他参加竞选,发表演讲时大家都畅谈当选后的工作思路,他却恳请大家最好不要选他,好留在温州继续干。总的感觉是自己在温州工作时间太短,许多规划、设想都没能实现,“欠债很多,有负众望、有负重任”。他说离开温州后总想有机会能做些补偿,因此在担任分管农业副省长时,就千方百计支持珊溪水利枢纽工程上马(并担任工程建设领导小组组长)、修筑防御台风的沿海堤塘。

  他说,温州的热土孕育了我,温州的干部群众支持教育了我,看到温州发展进步了就觉得高兴,总盼着温州能发展得更快些。现在中央大政方针已定,只要我们坚持科学发展观,有个好的干部作风,大胆解放思想,锐意进取,相信温州一定能在30年改革开放的基础上取得新发展。

  最后,我们请他给温州日报纪念改革开放30周年大型报道题词。告别时他与夫人一起与我们合影,并一再委托我们转达他对温州干部群众的问候。记者沈绍真尤成勇

责任编辑:刘津彤  

将该新闻放入社区讨论] [新闻中心] [ ] [关闭] [专家问答-您的生活咨询专家
相关新闻
烟台热点聚焦
·出行食宿就医 记者实地探查市区四大考点
·新版驾照照片标准更改 使用旧版照片将退办业务
·烟台人热火朝天为灾区建家园
·老年电脑班开课啦 本网与怡林学校联手创办
·“妈妈,别哭,我很能接受现实”
·莱山一中献爱心 感谢信从中国红十字总会寄来
·电锯噪音令考生抓狂 10家"噪声店"被责令"闭嘴"
·烟台汽车总站部分线路端午节调整
·市场出现“迷你”小樱桃(图)
·三站市场走出奥运火炬手
·[温馨生活提示]女孩婚前性行为10种心理
·[温馨生活提示]夏季吃什么蔬菜好?
社会新闻看台
·河南商丘市政府出资数十万鼓励公务员辞职经商
·福建两死刑犯临终遗愿:用我的器官救助灾区同胞
·女大学生与网友一夜情后行窃其财物被抓
·5月十大情杀受关注:夫妻婚外情14年间杀害4人
·江苏宜兴:四川籍男子过失致人死亡被从宽处理
·高考状元争夺战进入“三国争霸”时代
·有18箱赃款贪官 为何38岁能成正厅级干部?
·陕西省地震信息网被攻击案告破
·湘潭大学5位法学博士状告湘潭市政府信息不公开
·15年前劫持客机到台北 杨明德依法被判刑12年
·见义勇为者父母为何要将被救者父母告上法庭?
·日立子公司辞退“永久”员工被诉
图说新闻
 
 [视频新闻]
深夜进贼室友相救 06-05
莫名其妙当小偷追踪 06-05
"十秒钟"偷车高手 06-05
分间出租房如何收费 06-05
风雨同舟 爱心传递(上) 06-05
“星光老年之家”星光不再 06-05
收割机加不上油 小麦收割成问题 06-05
 [要闻导读]
[烟台]
灾区高位截肢女童梦想 解放路大修20日完工
[山东]
副省长大会堂"卖"海鲜 小麦抢收保颗粒归仓
[国内]
三省临时干预电煤价格 广东螃蟹集体上树
[国际]
美民众担心奥巴马被暗杀 英国女王亲自洗碗
[社会]
湘潭大学法学博士告湘潭市政府信息不公开
[体育]
圣火广西传递 亚洲杯-女足3-1日本挺进决赛
 [网上民声]
建议| 小区防盗网为什么都要装探在外面的?
问题| 802省道雨天稀泥干天尘土何时完工?
问题| 莱山三高校生活区南的轸大路是否修整
追踪| 有预售许可的共124个楼盘的部分楼房
 [频道精选]
李玟两年前已秘嫁总裁
张家界凤凰自助游攻略
水墨青花绘画展将开幕
[房产]
结婚买房倾家荡产 中国9大城市娶老婆成本
[汽车]
福布斯省油排行榜发布丰田雅力士榜上有名
[择业]
"实用型"人才需求增多 操作服务员供不应求
[考试]
会计考试报名注意事项 08职称外语成绩查询
[旅游]
日本猫咪任火车站站长 自驾游10大随身利器
[娱乐]
阿娇想复出三度被拒 陈冠希秘返港变身CEO
 [胶东社区]
[祈祷]为灾民祈祷 抵制地震谣言从我做起
[天下]书记提倡洗脚业:下级称其思想解放
[体育]挑战乒坛老将老瓦报名 实况足球大赛
[
文学]人生百鉴——余震系列——都是为了爱
[港城]购物袋新标准认知 给交通畅通支招1 2
[情感]另外的情感 给偷情者擦擦汗 愿赌服输
[养生]腰太粗寿命短 人体器官癌变早期信号
[教育]用生命飞行 高智商孩子如此 雨中情
新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线