首页新闻社区烟台搜房产汽车教育考试择业旅游健康财经娱乐政法电视电台网上民声专家问答
烟台
山东 国内 国际 社会 体育 图片 视频 音频 娱乐 旅游 健康 房产 汽车 专题 排行
新闻中心 > 国内 > 各地新闻 > 正文
  
改革开放30年让苏州人“在苏州吃遍全国”

http://www.jiaodong.net 2008-04-25 09:14:23 苏州新闻网

  苏州成为了全国第2大工业城市,也正向一个综合性、多样性的国际化大都市方向发展。苏州的传统名小吃经历了一个怎样的变革,30年来发展如何?外来饮食会对苏州传统饮食起到什么样的影响?苏州的传统饮食文化正在经历一个怎样的“冲击”?

  代表苏州百年的饮食文化

  黄天源——中国“糕团大王”

  坐落于苏州观前街玄妙观隔壁的黄天源,是家拥有了百年历史的糕团老字号了。由于苏州人大都爱吃甜糯之食,糕团食品自然也成为苏州人时令饮食的一种风俗习俗。

  几张八仙桌、一间比较简陋的堂口、一个很小的销售柜台和一个只能容纳10来个员工的几十平方米的小作坊。这就是誉满中外的苏州百年老字号“黄天源”80年代初的摸样。

  改革开放,一切的新鲜事物、新鲜思想对于一个有着几千年悠久历史的文化名城来说,都是值得深究的。苏州,传承了几千年的传统文化和风俗习惯,就此开始逐渐被打破。就连继承着苏州传统饮食文化的“老字号”也急需改进,否则是难以跟上时代前进的脚步的。

  那时的黄天源虽然是一家拥有百年历史的传统老字号,却还只是一个很小的苏州本地传统小吃作坊,前店后坊,员工不过10几人。生产的糕团、面点、馄饨都是现做现卖,外地人根本没有办法带走,所以来买的人都是以苏州本地的市民为主。虽然很多外地人喜爱黄天源的糕团,但是苦于交通和携带的不便,都只能望“团”兴叹。而且当时的黄天源只有观前街上的独一家,没有任何分店,且人手不足,所以每天的销售额很低。虽然品种跟现在的品种差不多,但是由于只能现做现卖,极大的制约了黄天源的发展。所以,黄天源的发展急待一场“变革”的到来。

  对于改革开放30年来黄天源的变化,黄天源食品有限公司董事长陈锡荣感受颇深。改革开放以后,由于刚刚经历完文化大革命的冲击,黄天源开始致力于恢复传统糕团品种,糕团的供应量逐年递增。首先翻建了生产工厂、更新了生产技术设备。又翻建位于今址观前街的营业大楼,辟有外宾餐厅,有观前和玄妙观2个堂口,日接待顾客5000余人次。糕团花色品种多达200余种,每天应市60余种。80岁高龄的糕团大师冯秉钧,将毕生经验整理成10万字的《苏州糕团》书稿。为后人留下了宝贵的糕团制作技术。

  进入90年代,黄天源成立了公司并建立了速冻加工厂,开始生产便于携带的速冻糕团食品,方便了外地游客的购买和自己的外销。又于2005年将工厂迁至园区,并建立了1万平方米的现代化厂房,拥有员工100多人。黄天源年销售额达到了2000万,日最高销售额也突破了50万。现在的黄天源非常注重品牌打造和加大宣传力度,树立了良好的企业形象,黄天源业以成为了中国食品行业名副其实的糕团大王。

  黄天源及其著名的桂花糖年糕,五色小园松,精制花色糕荣获96'国际食品及加工技术博览会金奖。苏式糕团在97年12月被中国烹饪协会命名为“中华名小吃”,2000年被国内贸易局命名为“中国名点”;2001年12月黄天源糕团店被中国烹饪协会评定为“中华餐饮名店”。

  外来饮食“虎视眈眈”

  麻辣米粉成了人们“新宠”

  麻辣味的米粉一直是中国西南部地区人的最爱,因为那里海拔较高且常年气候潮湿,在日常饮食中加入辣椒和花椒是当地人除湿驱寒的最佳选择。贵州的“花溪王牛肉米粉”就是这样一个以麻辣为主的贵州名小吃,而它居然能在苏州这样一个喜好甜食的饮食环境中占有一席之地,实在是不能不让人啧啧称奇。

 [1] [2] 下一页
责任编辑:刘津彤  

将该新闻放入社区讨论] [新闻中心] [ ] [关闭] [专家问答-您的生活咨询专家
相关新闻
烟台热点聚焦
·大马路封闭改造 滨海北路单行改双行
·牟平5月举办第三届樱桃采摘节
·不知宫外孕自行买药堕胎 一女子险丧命
·夫妻感情不合分居 一男子凌晨欲点火烧妻
·号牌皆带4上牌量不减 车管所七千冷号牌遭热抢
·50元钞票水印却是60元(图)
·烟台市博物馆免费开放三天 庆祝妈祖诞辰(图)
·“限塑令”并非“禁塑令” 市民无需囤积塑料袋
·惨!6旬老人双脚冻残 烟台网友爱心大营救
·[温馨生活提示]每人每天说谎二十五次
·[温馨生活提示]都市男女的30声幽默叹息
·大马路(虹口宾馆以东段)25日起将封闭禁行
社会新闻看台
·长春富商圈耕地修豪华墓地(图)
·大货车维修时突然溜车轧死修车工(图)
·小学老师生气后揪下女生耳廓(图)
·13岁少年无钱住院病死街头(图)
·6岁女童下体被塞入电池 可能丧失生育能力(图)
·男婴疑被人从楼上抛下致死 脐带还没有脱落(图)
·调查:52.2%的青年认为婚姻需要“门当户对”
·北大食堂广告指江苏人没骨气惹争议 网友吁道歉
·小店老板为促销发毒誓:三代之内永不经商(图)
·男子携女友在门诊部前摆胎盘抗议误诊 百人围观
·“深圳第一楼盘”六亿资产离奇被查封 高层沉默
·南京市民遭十几名城管围殴 被打得大便失禁(图)
图说新闻
 
 [视频新闻]
装修把邻居家烧了 04-24
疯狂的“凯迪拉克” 04-24
上课培训如何喝酒 04-24
铁壁飞汽车来烟上演 04-24
难忘故土 台湾老人送文物回烟台 04-23
“不订教辅材料不发课本”是口误? 04-23
警惕“名牌产品”送货上门 04-23
 [要闻导读]
[烟台]
烟大轮渡5月载客运营 桑椹每斤零售价25元
[山东]
大学生被人追债溺水亡 招考公务员面试目击
[国内]
胡锦涛主席会见法议长 欧洲议会应停止挑衅
[国际]
丘吉尔创作油画拍得294万 超级粮食丸来1粒
[社会]
深圳第一楼盘六亿资产离奇被查封高层沉默
[体育]
记者无国界借破坏奥运发财  国足2-2平弱旅
 [网上民声]
建议| 一网民关于三站青年路一线的规划建议
咨询| 57路到底有没有?福山到黄务应怎么走?
咨询| 能挂自行车牌的燃油助力车怎么办手续
公告| “网上民声”推出庆贺五周年大型专题
 [频道精选]
蔡依林中招"艳照门"
两成游客五一出境被卡
300年前上万只华南虎
[房产]
深圳万科物业入驻我市天马相城项目
[汽车]
冠军之争真假猴王凯美瑞继续“冠军”神话
[择业]
人力资源市场供求:高中文化求职者占主流
[考试]
芝罘区招聘146名教师 13类资格合格证发放
[旅游]
烟台芝罘公路确保“五.一”公路安全畅通
[娱乐]
何洁5月18日来烟 5月17日BOBO抢滩烟台
 [胶东社区]
[港城]为什么公交乘客们不能主动往后走走?
[爱心]关注:我们能否从恶魔手里夺回姊妹花?
[车友]车友会版块金日开业,欢迎大家来玩!
[
情感]亲爱的,你怎么不在身边! 我的眼泪
[美食]美味草莓芝士冻饼 排前10的美肤水果
[美容]答网友减肥十大难题 魅力女必做10事
[两性]紧急避孕的几种方法 咖喱能增加性致
[欢乐]我哭的不声不响 人生的意义是什么?
新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线