首页新闻社区烟台搜房产汽车教育考试择业旅游健康财经娱乐政法电视电台网上民声专家问答
烟台
山东 国内 国际 社会 体育 图片 视频 音频 娱乐 旅游 健康 房产 汽车 专题 排行
新闻中心 > 社会 > 世相万千 > 正文
  
员工春节后上班首日成群结队向领导讨红包(图)

http://www.jiaodong.net 2008-02-14 08:27:50 金羊网-新快报
一单位办公室,逗利市的场面热闹非凡。王小明/摄
  
  各单位都有一支“抢利市蝗虫特工队”;专家提醒派开门利市应注意方式方法

  “领导来了,大家上啊”,随着一声口号,早就摩拳擦掌跃跃欲试的“讨利市大队”“轰”的一下将领导围住,一边“恭喜发财”一边伸手讨要红包,领导如天女散花一般狂撒红包,“讨利市大队”互相拥挤疯抢红包,有站不稳的被挤得东倒西歪,更有甚者连鞋都被人踩烂。随着昨日春节后第一天开工,上述一幕正在羊城各单位陆续上演。

  未婚年轻人集体大扫荡

  昨日上午在天河区某写字楼,因为早就获悉有领导将来团拜,新年第一天开工的员工早就守候在一旁,只等领导造访“洗劫”利市。上午11时许,随着电梯铃声一响,单位领导刚走出电梯,近百名员工就“轰”的一下将其团团围住,不论男女老少个个喜笑颜开一口一个“新年好,恭喜发财”,把领导的去路都堵得水泄不通。

  面对围堵,领导虽然寸步难行但乐得喜庆,笑呵呵地大散红包。因为过于拥挤,一些女员工被挤得东倒西歪站不住脚。抢红包的过程持续了近半个小时,直到每个人都收获颇丰人群才散去,这时有人才发现自己年前刚买的一双新鞋都被踩烂了。

  这都不算什么,昨日有人在网上讲述讨红包的夸张经历:有员工守住电梯门口,只要有来人就双手抱拳“恭喜发财”,对方必定奉上红包,“保证一个都不能少”,一天下来拿了近50个红包,战果颇丰;有的员工选择主动出击,每个部门科室都不放过,还要“清扫”茶水间和厕所,免得有人躲在里面不出来。

  有网友就此总结说,昨日一整天,单位活动着一支“抢利市蝗虫特工队”,小伙子、小姑娘们自发组队在各个部门的办公室扫荡,一见利市马上实行“三光”政策——两眼发光、一哄抢光、然后拍拍屁股全部走光。

  为躲派利市故意进厕所

  说起派利市的故事,市民章先生直摇头,“我最后只好到厕所去躲避了。”章先生供职于某大型国企单位,部门里以未婚员工居多,早就想到昨日开工要派利市,他一早就到银行兑换好崭新的一沓五元十元包利市,但没想到这些只够发给本部门的,“到了中午其他部门的员工就成群结队过来扫荡,人还没到就听见嘻嘻哈哈的声音,我没办法只好躲进厕所,等人走了才敢出来,要多尴尬有多尴尬。”

  有章先生这样遭遇的不在少数,记者昨日在网上看到网友总结的躲避讨利市的方法:节后休假或者出游,躲过风头。为了躲避派利市,大家可以选择在春节期间值班,节后调休的方式,一方面值班可以多拿加班费,一方面节后休假,除了可以省去一大笔利市钱,还能够便宜出游,节日过完再回单位,已经没有人会提红包这回事了。

  还有网友总结,为了避免同事成群结队地讨要利市,可以采取限时派利市的方法,即在自己的座位上张贴告示,说明每日指定在某段时间内派利市,过时不候;还可以主动出击,先主动向熟人派,等到其他部门的陌生同事跟着熟同事来团拜,只需对熟同事说一句“我之前派过了”,便可轻松过关。

  人力资源专家普遍认为   “派开门利市要讲方式”

  在广州,各单位派发开门利市的规定都各不相同,由于大家图的是一个吉利喜庆,因此,人力资源专家特别提醒,派发开门利市要讲究方式方法,不然会引起不必要的问题。

  “春节过后公司在上班第一天向出勤的员工派利市。凡是开工第一天没到的员工都没有,这也是惯例了,但生产部有一些当天未来的员工不乐意了,他们坚持认为,开工第一天没来是因为公司没有安排他们生产,而调在后面了不是他们自己不来上班。因此利市不派不公平。”

  “有些单位为了避免员工风抢利市,干脆禁止互相派利市,改由单位统一发给大家,这样既避免不公,又不至于破坏喜庆的气氛。”

  针对上述各企业单位对派利市的种种做法,各人力资源管理论坛上大家也是踊跃讨论。人力资源专家们普遍认为,派发“开门利市”图的是个员工喜庆团结的气氛,利市数目不大,但对员工能起到激励作用,同时拉近单位上下级的关系,如果一味取消则有悖人情,最好的处理方法是适当引导,既避免让员工形成哄抢的气氛,又要避免同一单位利市数额差距过大,损害员工内部团结。(记者 魏凯)

责任编辑:李刚  

将该新闻放入社区讨论] [新闻中心] [ ] [关闭] [专家问答-您的生活咨询专家
相关新闻
烟台热点聚焦
·[温馨生活提示]一瞥能判断一个人的性取向
·[温馨生活提示]男人和女人七大经典区别
·市政府召开常务会议研究烟台城市经济发展规划
·长假过完天气回暖 鼠年开始了
·记者暗访:上班第一天,机关单位表现如何?
·[烟台故事之轶事]门当户对妙春联
·春节经济,怎一个火字了得
·很多商家集中放"开门炮" 居民要关好门窗收衣服
·一女子当街被刺遭劫 的哥环卫工联手擒凶
·失恋男子初五跳六楼 摔到2楼的平台上(组图)
·女婿不拜老丈人 老太一气之下想不开跳海
·截至昨天手机小灵通用户发送短信1.493亿条
社会新闻看台
·三胞胎身高体重性别全一样 概率几亿分之一(图)
·中国人50年择偶之变从政治决定一切到多元之爱
·999朵求婚玫瑰开价1.9万 一支七彩玫瑰百元(图)
·南京亚洲面积最大“慰安所”遗址发生火灾(图)
·“蓝色妖姬”情人节热销 专家称均为染色而成
·女子列车上病发 下车等救护车时猝死
·2008情人节 小小宠物鼠“火”了(图)
·重庆一企业招聘要求22岁以上女工须完成婚育
·河南公务员节后上班打牌玩游戏 集体早退(图)
·顽猴溜进居民楼过春节 民警施"美人计"捉获(图)
·专家称唐玄宗有位来自中亚的洋贵妃
·女子为迎男友逼老父打扫房子致其摔伤
图说新闻
 
 [视频新闻]
有法律纠纷不忘找律师 02-14
动物园里的好朋友 02-14
如此“心脏病”发作 02-14
老人画妻三年 练就画像好本领 02-14
骗子假冒政府职员 行窃孤寡老人家 02-14
健身课被莫名顶替 谁在替我签名 02-14
欢乐秧歌闹新春 02-13
 [要闻导读]
[烟台]
为什么过年越来越没味 迎来长假后客流高峰
[山东]
省外高校艺考16日起报名 为博红颜笑走邪道
[国内]
贵州客车坠河23人死亡 12类专业有留京资格
[国际]
查韦斯下狠手“断油” 加剧国际油价波动
[社会]
中国人50年择偶之变从政治决定到多元之爱
[体育]
10对奥运明星爱情故事(图) 基德将加盟小牛
 [网上民声]
公告| 庆五周年民生征文摄影大赛火爆进行中
征文| 上下沟通网架桥 网上民声是个晴雨表
问题| 42、26路车就找不到合适的停车点吗?
热点| 同一楼的土地证上的使用权面积不一样
 [频道精选]
男友戒烟李嘉欣笑开颜
我市旅游总收入4.5亿
12生肖收入捐受灾儿童
[房产]
租房or买房 67%受访者:不会三四年后买房
[汽车]
2007胶东汽车网络、电视评选获奖者名单
[择业]
辽宁:进才市求职成大学毕业生就业主要途径
[考试]
山东08公务员考试通知 航空航天类专业扫描
[旅游]
黄金周山东旅游收入38.3亿 待客612.9万
[娱乐]
希尔顿又装清纯(图) 特首曾荫权关注艳照门
 [胶东社区]
[港城]毓璜顶瑶池园美景 发生在身边的故事
[天下]春晚:主持穿30万元旗袍 历年经典语录
[电视]娘家婆家,该到谁家过年 回忆传统年
[情感]紧急通知:关于情人节 情人节的由来
[发展]2008年春节联欢晚会你最喜欢的节目
[娱乐]娱乐自我,胶东在线娱乐频道闪亮登场
[美容]爱上独特的苦橙花 塑造修长身材动作
[成长]省教育厅一号文件 晚开的花朵也灿烂
新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线