企业家被老婆送入精神病院 状告妻子虐待终败诉

来源:信息时报  2007-07-28 09:16:41
A+A- | 纠错

  广州一民营企业家何某与妻子吵架,被妻子通知医生收入精神病院,治疗30多天。何某出院后起诉其妻虐待。昨日上午,广州中院对此案作出终审判决——驳回起诉。

  2005年12月20日,何某与妻子陈某因家事发生争吵。当晚,陈某到派出所报了案,并联系了广州市某脑科医院将何某强行收入院中。何某在自诉中称,陈某“利用了我国现有关于精神病人收治规定方面的漏洞,将其强行送入精神病院,限制了其人身自由;陈某捏造了何某有家族精神病史的事实,致使其接受强迫治疗长达30天,在此期间,何某还利用第一监护人的身份要求医院禁止何某其他亲友前往探望,对何某造成了身体和精神方面的伤害”。

  何某认为,陈某的行为属于“家庭暴力”,且已构成虐待。

  陈某辨称,根据脑科医院病历显示,何某在入院时确实处于“偏执状态”,她“为夫求医”不构成犯罪。广州市荔湾区法院于2007年4月19日作出一审判决,裁定陈某行为不构成虐待罪。

  何某不服上诉。广州中院认为:陈某自身并不具备医学专业知识,她怀疑何某存在精神问题的情况下联系专业的脑科医院将何某收治,行为合法,不构成虐待,驳回何某上诉,维持原判。

  何某当庭表示将继续申诉,他特别指着坐在旁听席上的儿子说,此案结果,对他自己已没有大的影响,但希望能让儿子分清是非对错。

  据悉,何某还曾起诉脑科医院,索赔上百万精神赔偿;一审败诉后上诉至广州中院,目前尚在审理中。(记者李朝涛实习生莫丽娟)

初审:李刚
复审:王大鹏
终审:孙玲姿

相关新闻

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心