首页新闻社区烟台搜房产汽车教育考试择业旅游健康财经娱乐政法电视电台网上民声专家问答
烟台
山东 国内 国际 社会 体育 图片 视频 音频 娱乐 旅游 健康 房产 汽车 专题 排行
新闻中心 > 国内 > 各地新闻 > 正文
  
汽车尾气污染严重,北京几成“雾都”
http://www.jiaodong.net2005-11-04 11:03:11工人日报

  “北京快变成‘雾都’了!”家住东城区青年湖旁的退休职工魏大妈今天对记者抱怨:“本来中午要出门吃饭的,但空气污染这么严重就改变主意了,还是在家吃吧。今天早上晨练也没去。”

  今天虽然是个晴天,但阳光依然没能让空气中的污染物散去,天空依然是灰蒙蒙的,能见度较低,一些市民因此减少了户外活动。

  据了解,随着空气中污染物的迅速堆积,11月2日北京的空气质量继1日的“轻微污染”后迅速“滑坡”为“中度重污染”,而今天的空气质量首次遭遇下半年以来最严重的污染,为五级重度污染。

  气象专家表示,这种空气质量超标的天气将持续2至3天,6日预计将会有4到5级的北风,有望缓解糟糕的空气污染。

  目前,北京由于受偏西气流控制,大气层比较稳定,天空云量明显增加。“由于暂时没有冷空气登陆,空气中堆积的污染物得不到扩散,空气质量和空气能见度都比较差。”气象专家介绍说。

  除了天气的原因,北京市环保局的有关专家还分析说,京城空气中的污染物容易凝聚主要有以下两方面的原因:

  一是因为污染物排放量大,“汽车尾气、工业污染,工地扬尘等污染因素众多,污染物的组成也很复杂,形成了复合型污染,这在全世界都是很少见的,也使得大气环境比较脆弱。”前不久刚刚传出一则令人震惊的消息:卫星图像显示北京汽车尾气污染居世界之最。

  二是北京的地形影响,“北京东、西、北三面环山,仅南面是平原,所以只有在冷空气带来的北风吹拂下,污染物向南面扩散,空气质量才能转好。而如果是其它的风向,遇到了大山的阻拦,污染物依然会‘窝’在城区。”

  “如果我国的空气质量都能达到国家二级标准,每年就可避免17.8万人死亡。”糟糕的空气质量不仅影响能见度,对人体健康影响也很严重,尤其对老人、儿童或心肺病患者等敏感人群的不利影响更加明显。

  因此,环保专家建议市民尽量减少户外活动,户外活动应避开汽车流量大的街道两旁,晨练等运动也应缩短时间,剧烈活动则最好暂停。市民们呼吁有关部门采取积极措施控制空气污染。(记者刘静)

责任编辑:郑坤
 
 
 [要闻导读]
[烟台]
市委召开常委扩大会议 首起外国基金诈骗案
[山东]
济南自选车牌首号鲁AA777A 首挂鲁AQ888Q
[国内]
聚集首都“节能警察”:管的事小意义可不小
[国际]
匈牙利近日热浪滚滚 政府允许职员“赤脚”
[社会]
付笛声:我代言的“妇X洁”用过都说好
[体育]
香港商人杨嘉诚入主英超 勇士豪赌易建联
新闻中心意见反馈 新闻热线:0535-8200999
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线