您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

民声7天热点榜:老旧小区改造、堵车、商家扰民等上榜

胶东在线 2022-06-17 09:43:06

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2022年6月4日至6月10日。

  一、绿色家园小区单元门问题

  核心内容:莱山区绿色家园小区更换单元门后,有网民提出三个问题,新单元门的漏风漏雨,给业主出行带来安全隐患,请问选择标准是什么? 根据规定,物业应当给每户业主至少4张门禁卡,但物业仅给1张。关于采集人脸数据,国家有关部门严格限制人脸数据的使用,采集和储存这类关键信息有明确告知和保密制度,据了解物业没有履行相关告知义务,内部也没有建立相应保密制度。请有关部门敦促其落实到位。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友402295:楼下大门不能与住户连接,家里来客人,不管你住1楼还是10楼,都得走下楼到1楼人工开门,不知道现在烟台新的小区是不是都是这样。

  @胶东在线网友400602:情况属实,求解决。

  部门怎么答?

  【莱山区住房和城乡建设局】回复:您好,绿色家园结合老旧小区改造由初家街道负责实施,从街道了解,对原破损单元门进行更换,原单元门有铁门及不锈钢门两种材质。更换前,针对不锈钢单元门,楼栋业主委员会征集业主意见,超过三分之二以上同意的楼栋统一更换新单元门。同时单元门样品事由业主委员会、物业公司选定,样品放置于物业楼南侧展示15天,大部分业主无异议后更换。针对诉求人问题答复如下,单元门的选定是符合民主程序的,单元门上的孔洞是为了防潮,全封闭单元门一楼走廊容易潮湿发霉;绿色家园小区门禁系统是按照公安部门要求智慧社区标注建设,采用人脸识别功能进出,按设计标准不配门禁卡,因系统数据录入较慢,为解决业主出行,给每户业主配备一张门禁卡,业主还需要门禁卡或钥匙可联系物业公司;承担本次智慧社区建设的单位,是在公安部门备案且与政府部门签订保密协议,业主对人脸数据安全完全可以放心。谢谢。

  二、中梁海志府和天翔名苑之间道路开工时间

  核心内容:网友询问,中梁海志府北门和天翔名苑南门之间的路什么时间修?路不修,中梁海志府西门就无法开通,到时又是烂尾工程。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友400850:不是以前答复过今年七月份开工吗?

  @胶东在线网友401045:起码修到恒大御景半岛这边,让天翔名苑和中梁的这两个小区的大门能正常使用,你规划一个小区,连大门前的路都没有规划怎么交付。

  部门怎么答?

  【牟平区住房和城乡建设局】回复:您反映的问题已收悉,该道路已列入2022年度城建计划,工程计划8月份开工建设,2023年度完工,目前正在进行清障、工程前期准备工作和土地指标申请工作。

  三、公共区域抽烟

  核心内容:近期有网友反映小区楼层公共区域时常有退休老人抽烟,老人是弱势群体,不敢对他强行制止,上前打开公共区域窗户通风,该老人说窗户靠近他家,公共区域是他家的,不允许开窗。每天家人都生活在二手烟的环境中,很是头大,作为利益受害者,有哪些途径可以处理此事,望能够给予指导,万分感谢!

  网友怎么说?

  @胶东在线网友402272:民法典没有规定小区及其小区公共场所不允许抽烟。

  @胶东在线网友于波:可以通过法院起诉,要求身体健康赔偿吗?

  部门怎么答?

  【市法律援助中心】回复:您好!针对公共场所违法吸烟行为,建议您先向物业反映,由物业张贴禁烟标识、协调处理等。对违法吸烟行为,还可以向卫生行政部门投诉举报。如果选择起诉,您需要证明因对方吸烟行为造成了您身体损害,难度较大,建议还是通过协商等途径处理。

  四、魁玉路堵车严重

  核心内容:近日有网友反映,魁玉路和青年南路路口每天晚高峰由西往东堵车非常严重,主要原因就是由西往东绿灯时间太短,根本过不去几辆车,魁玉路以西压车太长,路两边的小区福星家苑和德馨园要进出的车辆根本没法通行,希望领导们能实地查看解决一下,最好能把路口由西往东绿灯时间延长几秒钟,或者把右转弯车道变成右转加直行,就不会压那么多车了,路两边小区进出太费劲了。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友402179:不是要求交管部门大放东西方向的车辆,只是想能把由西向东方向绿灯增加几秒钟,因为时间太短了,还不到二十秒,哪怕再增加五六秒钟也能大大缓解堵车。现在的时间每条车道一个绿灯只能过去十辆左右的车,时间太短了。

  @胶东在线网友402434:高峰期右转车辆不少啊,貌似不比中间车道的车走的快。

  部门怎么答?

  【市公安局交警支队】回复:您好,来信收悉。对于您来信中提出的问题,现回复如下,经核实,魁玉路因当初规划不合理,车道较窄造成拥堵情况,现在路口是直左、直行、右转车道,目前青年南路魁玉路路口四个方向车流量都很大,大放东西车流还要把西向东魁玉路往机场路方向预留出其他路口汇入机场魁玉路的空间,目前该路口经过多次优化形成现在的方案,如将右转改直右车道,为了给机场魁玉路留下其他路口驶入车辆空间,只会对信号灯时间进行缩短,目前不建议将右转改为直右车道。感谢您对交警民意工作的支持。

  五、商家扰民

  核心内容:有网友反映,桃村镇桃村旧政府南一百米大街处,一人开电动三轮车摆摊卖蔬菜,每天用电子喇叭大声吆喝同一句话,从下午2点到晚上7点多,相隔60米仍旧刺耳。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友400661:这样的问题烟台各个地区太多了,真希望相关部门好好的管一下,噪音污染也是城市环境管理的重要组成部分,我们创城应该也管理一下城市噪音,尤其是商铺商贩的噪音污染。

  部门怎么答?

  【栖霞市公安局】回复:您好!来信收悉,对于您来信中反映的情况,现回复如下。接诉求后,派出所民警立即前往旧政府南一百米大街处,发现有摆摊的商贩使用喇叭叫买叫卖,立即对其制止,宣讲法条。并通知城管部门对街头摆摊等问题进行处理。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心